旦那さんの家事分担に不満を感じています。専業主婦である自分にも思いやりが必要だと感じています。
専業主婦の方、旦那さんは家事をどれくらいやっていますか?
うちは仕事の日は自分の夕食の皿を食洗機に入れる以外何もやらない、休みの日は夕飯の皿洗い、洗濯干しやったりやらなかったりくらい、
週1ゴミ出しです。
私は専業主婦です。
自分はやっているほうだといいますが、私は全くそうは思いません。気をきかせて他のをやってくれたりもほぼないです。
たしかに私は働いていないですが、思いやりがあれば、こちらが子供の世話や家事を忙しそうにしてる時にやってくれても良くないか?と思います。
- なな(4歳5ヶ月, 10歳)
コメント
ママリ
仕事の日はごみ捨て(ゴミ集めるところから出すまで)、洗濯物してると一緒に干したり片付けたりしてくれます。
週1の休みの日は一通り色々やってくれる感じで、私が家事してれば子供たちと遊んでるし、私が子供達と遊んでたり何かしてると家事しててくれます💡
ままり
家事はなーんにもしないです!
頼めば動いてくれますが
休みの日は私が家事してれば子供達のことは全部してくれるので不満も特にないですかね!
-
なな
あーかさん
コメントありがとうございます!
家事もあまりしないくせに、子供ほっといて寝ながらゲームしてたり、昼寝しているのでイラつきます…。- 1月18日
(๑・̑◡・̑๑)
仕事の日はゴミ捨て、掃除機、下2人の歯磨きor朝食の片付けです!
休みの日は洗濯やお風呂掃除とかもやります!
ゴミ捨てと草むしりは主人担当なので私はしたことないです🤣
-
なな
コメントありがとうございます!仕事の日に掃除機素晴らしい!
ほんとたいしてやらないくせに、自分はすごいやってるとか、嫁に色々やらされてるとか言ってるからむかつきます。- 1月18日
退会ユーザー
日によってばらつきありますが
洗濯物干し、ごみだし、掃除機かけるなどしてくれます!
-
なな
たいしてやっていないくせに、自分はやっているほうだと言うのでむかついてます。- 1月18日
退会ユーザー
土日休みで平日は8時半に出て夜中0時帰宅です。
平日は
・朝洗濯たたむ
・月木ゴミ出し
・夜洗濯スタート(ドラム式)
土日は上記以外だと食洗機に皿入れるとかくらいですかね🤔
料理できないし。子供たちの相手は基本任せてます😊
-
なな
朝洗濯物たたんでくれるんですね!
たいしてやらないくせに、自分はやっているほうだと言うのでむかついてます。- 1月18日
はじめてのママリ🔰
ゴミ捨てと風呂掃除、たまに部屋の掃除もしてくれます
いま専業主婦中です
-
なな
あまりやらないくせに、俺はやっているほうだとか、外で嫁にやらされてるとか言っててムカツイてます…。- 1月18日
ダッフィー
何もやらないですよ😀
休みの日もやらないです。
-
なな
イライラはしませんか?
うちは子煩悩でもないので、子供いてもだらだらゲームしてるしで腹立ちます💦- 1月18日
-
ダッフィー
今は家事はやってもらわなくて平気なんですけど、私が働きだしても同じような感じならイライラすると思います。
せめてゴミ出しくらいやれよって言うと思います。。- 1月18日
-
なな
そうなんですね!尊敬です。うちは私が働いても全く変わらないと思います。
私が主婦向いてなさすぎて😇- 1月18日
退会ユーザー
平日は皿洗いと子供のお風呂と寝かしつけです。
休日は子供のこと全般、風呂洗い、洗濯、買い物です。
基本的に家事の担当は決めておらず、空いた人が何かをやるって感じです。
あとは、育児しないなら家事をする、逆も然りです。
じゃないと家がめちゃくちゃになるので💦
-
なな
コメントありがとうございます!会いた人がやるって理想です。
うちは周りを見て何かやるとかは全くないです💦- 1月18日
ままり
家事はごみ捨てくらい?育児は積極的です!
わたしは専業主婦は家事は仕事だからと、不満ないですね😊働いてくれるだけで助かります✨
育児してくれたいなら不満いっぱいにはなりますね!!
-
なな
コメントありがとうございます!素晴らしい考え方です😭子供いてもゲームや昼寝なので全くそう思えないです!
- 1月18日
はじめてのママリ🔰
家にいたら何でも全部してくれます!
基本動いてますね🥲
-
なな
素晴らしい!
- 1月18日
M
いまはパートしてますが、半年前まで専業主婦でした!
専業主婦のときも、パートの今も旦那がやってくれることは変わらず以下の感じです。
[平日]
・夜ご飯後のお皿洗い、フライパンなどの洗い、炊飯器を洗うなど。
炊飯器にご飯が残っていたら冷凍しておいてくれる。
・ゴミの日の前日夜に私がゴミをまとめるのを忘れていたらゴミをまとめて出しておいてくれる
・旦那が帰ってきて子どもたちの歯磨きや薬を飲ませるのがまだだったらやってくれる
・旦那が帰ってきて、 子どもたちがパパと寝たいと言ったら一緒にベッドにいき寝かしつけを一緒にする
[休日]
基本平日やってくれてることは休日も変わらずやってくれていますが、
休日だと以下プラスでやってくれます
・朝私が起きれないときは子どもたちが起きたときに一緒に起きて朝ご飯あげておいてくれる(例えば旦那が土曜やってくれたら私が日曜やるなどなんとなく日を分けてます)
・ 洗濯物回してくれる&干す
・子供たちと遊ぶというか散歩に連れて行ってくれる( 一緒に行くことが多いですが、私が疲れていたり休みたいときは子供二人連れて出てくれます)
・お風呂いれる
などです!
もちろんそのときどきで分担もしてます!
基本的には家事育児協力的ですが、ご飯だけは作ってくれないです🥲
-
なな
コメントありがとうございます!素晴らしいです!
うちもご飯作りたがらないです💦- 1月18日
チョッピー
専業主婦ですが…
基本料理以外は全部やってくれます。なので終わってないものからどんどん2人で、片付けるが普通の生活です。
今は悪阻が酷いので、19時〜8時の子供とペットと家事は全て夫で、それ以外は母が手伝いにきてくれてます。
-
なな
2人でやる感じ理想です!
悪阻早く終わると良いですね😭- 1月18日
退会ユーザー
家にいる時の家事は全て旦那がしてくれます😭♡
主人画仕事に出ている時しか私は家事をしません笑
専業主婦ですが甘えてます😂
-
なな
素晴らしいです👏
- 1月18日
はじめてのママリ🔰
うちよりしてくれてる方だと思います!😂食洗機のやり方も教えてもやろうともしないです🫣
食べた食器を下げる、缶ビールを水で濯ぐくらいです、、。
洗濯物は年に数回私が体調崩した時ですね、、
-
なな
イライラしたり夫婦仲悪くなったりしませんか?私はすごいイライラするし喧嘩もしたりで嫌になります…。- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
一時期そういう気持ちもありました!年間の300日は旦那が嫌いでした☺️笑
でもお互いに諦めたというか、多くを望まなくなって安定してきたきがします🫣- 1月18日
-
なな
そうなんですね!
私も諦めて、もう息子だと思おうとか、家政婦という仕事だと思おうとか考えていましたが、体調がしんどい時とかも何もしてくれなくて、なんで一緒にいるんだろうと思ってしまうのが定期的にきてしまい、、。
結婚10年以上たつのにそんなで…。安定したいです🥲
同じく、先日私が寝込んだときも洗濯しかやらず、
思いやりを感じないのですが、そこも、そうゆう性格だという感じで諦めていますか?
思いやりや、協力しながら子育てしたかった、とかそうゆう部分が諦めつかなくて、、。- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
思いやりがないのわかります🥹
根本的に色々と足りない夫で多分発達なので、最低限してもらって稼いでくれたらそれでOKと思うようになりました🥺
もちろん周りのご主人みたら、うちより最高って思いますがきっとその人たちもそこそこ悩みもあると思うので、考えない事ですね😂
とりあえず稼いでくれてることに感謝してます!- 1月18日
-
なな
うちも発達疑ったことあります。でも周りの人間とは割とうまくやっているので、周りにはキャラとして許されてます。
比べても仕方ないですよね…。
以前は人と比べたり、うらやましく思ったりなかったのですが、自分が満たされていないのでつい比べてしまいました。よそはよそで悩みありますよね。
わたしも感謝の気持ちが芽生えると良いです…。
ありがとうございます!- 1月18日
まゆ
旦那は何もやらないです
私がコロナやアデノにかかった時も買い物すら行ってくれず具合悪いのに普段通り家のことやらなきゃならなくて大変でした
休日に子供二人午前と午後バラバラの習い事をしているのでどっちかぐらい送迎してくれたらいいのにとか思います
旦那は、家族仲が悪い家庭で育ったので家族との関わり方や思いやりなどわからないからかなとか思ったりもします
-
なな
コメントありがとうございます!まさにうちも先日私と子供がコロナになってその時も2回洗濯干したくらいしかやらず飲みに行く始末…。
自分がコロナの時は私が3食準備して寝ているだけでした。ほんと腹たちます…。
親関係ありますよね。うちは義父が全く何もやらない人なので女がやって当然だと思ってます。- 1月18日
退会ユーザー
休みの日はご飯作り、洗い物、掃除、洗濯、植栽の手入れ、洗車など全部やってくれます!(妊娠中に限らず)
子どもともたくさん遊んでます!
手続き関係や投資などの資産形成も色々計画立ててやってくれてます。
なので仕事の日は帰りも遅いし何もしなくていいよーと伝えてます😌
-
なな
コメントありがとうございます!素晴らしいです!
- 1月18日
はじめてのママリ🔰
家事は
ゴミ出しの日にゴミ出し(週2)、
夕飯後の食器片付けとキッチンリセット、
子ども達寝てからの洗濯物を干す手伝い、
とかならしてくれます😊
こちらが家事で忙しければ
ごめーん💦
これする時間あるー?😭
と旦那にお願いする時もあります😄
-
なな
コメントありがとうござかあます!優しくお願いされてて素晴らしいです。言われなくても気づけよと思ってしまうし、バタバタする時は、出来ないなら外食にしよう!と毎回毎回言われます、家計のことは考えてくれません🥲
- 1月18日
ちょこ
在宅勤務してます💻
布団を上げて押入れに入れる。
ゴミの日のゴミ出し。
洗濯物を干す時は手伝ってくれる。
お昼ご飯は、勝手に自分のご飯を用意してくれる。
洗濯物を取り入れてくれる。
晩ご飯が1人だけ遅くなれば、後片付け、シンクの掃除まで。
布団を敷いて、一緒に息子達の歯磨きやお風呂して、寝ます。
日曜日は、晩ご飯も作ってくれます。
-
なな
コメントありがとうございます!素晴らしいです‼️
- 1月18日
えるさちゃん🍊
ゴミ出しと食器洗いはやるように約束しました🙌
-
なな
コメントありがとうございます!うちも約束していますが、フライパンは洗いたくないとかぐちゃぐちゃにするなとか、洗濯物は増やすな着替えなくて良いとか文句言われて苛つきます…。
- 1月18日
ママリ
ゴミ出しくらいです!
それくらいしかできる時間がないので😂
時間がある時にお風呂掃除をささっとしてくれてますが
その他はやらないです!
やらせてないのもありますが😌
-
なな
逆にやらせたくないって方いらっしゃいますよね。素晴らしすぎて尊敬です。私はがさつで、家事も嫌いで、ほんと向いていないです💦- 1月18日
退会ユーザー
やってる方だと思いますよ。
専業主婦ですよね??
お子さんが何歳か、何人いるかわからないですが。
専業主婦じゃないですが、食洗機に入れることもしないし、皿洗いもしません。
洗濯も干し方に私はこだわりがあるので触らないで欲しいですし、ゴミは時間があれば捨ててもらってるくらいです。
が、何も思いません。
-
なな
コメントありがとうございます。小学生と3歳です。
私はこだわりもなく家事も嫌いなので主婦向いていないです。でも子供のためにちゃんとやってはいますが…。
周りのパパさんたちの話をたくさん聞いていますが、みんな専業主婦でも結構やってくれていて。
かといって働いても、旦那は家事の分担や増やしたりは絶対してくれないのでもっと嫌になりそうです。
工夫しながら頑張ります!- 1月18日
てんこ
ゴミ出しとお風呂掃除とたまに洗濯物畳む
子連れで買い物行くのが嫌なので買い物もお願いしてます🤣
-
なな
私の周りのパパたちがすごい協力的、子煩悩でやってくれる方ばかり、旦那の周りのパパたちは何もやらない飲み歩いているような人ばかりで、
お互いの主張がズレすぎてしんどいです。
買い物は私も最近頼みはじめました😂- 1月18日
なな
私が家事していると、子供ほっといてゲームしてるのでイラつきます…。