※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴより
子育て・グッズ

赤ちゃんが青あざを作ってしまったことで心配しています。内出血で調べると白血病などが出てきて不安です。他のお子さんも青あざができやすいですか?

青あざができることについて(生後6ヶ月)

2日前に肋骨あたりが内出血を起こして、青くなっていました。赤ちゃんの拳サイズくらいのものです。

また、背中を確認したところ背中にも2つほど青あざ(治りかけの色)がありました。

肋骨の青あざに関しては、両腕をブンブンするのがブームなので、その時に当たったのかなと思います。
ただ、背中となると、おもちゃを踏みながら無理やり寝返りを打った?くらいしか心当たりがありません。

長くなりましたが、こんなに青あざができるものでしょうか?
皆さんのお子さんは青あざなどよくつくってましたか?

内出血で調べると白血病など怖いことばかりでてくるので、心配になりました。

コメント

む

上の子も下の子も青あざは今までできたことないです💦
不安な気持ちもあるでしょうし一度受診してみても良いかもしれないですね。

• ぴより

ぴより

ご返信ありがとうございます!
    不安なので様子見つう、これ以上あざが増えるようなら受診します😭

• 1月18日
ママリ

ハイハイで膝に青あざできたことはありましたが、肋骨や背中はないですね💦
生まれつきの蒙古斑?はうすーくあります。

• ぴより

ぴより

ご返信ありがとうございます!
    蒙古斑ではなさそうなので、一度病院にいってみます😢

• 1月21日
るり

過去の投稿にすみません🙇‍♀️
息子も背中に青あざが見つかり、心配です。その後病院には行かれましたでしょうか?🥲

• ぴより

ぴより

白血病や血友病だと怖いなと思ったので、病院にいきました。

心当たりのないアザが増えてるんですとお医者さんに言ったところ、大きな病院を紹介してもらい、その日のうちに血液検査などしてもらいました!

• 4月11日
  • るり

るり

そうだったのですね🥺ちなみに色は蒙古斑のような青色ですか??

• 4月11日
  • ぴより

ぴより

蒙古斑とはまた違った色味でした。
    大人で言うと階段にすねをぶつけたりするとできるような青あざ(内出血)でした。

• 4月12日
n

その後の結果どうでしたか?💦
息子もおしりにあって
最近まで蒙古斑がなかったから
あざなのかなと思ってます。💦

色は薄い蒙古斑のような色です!