※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

左腕の関節内側が痒く、膝裏も荒れている。アトピーなのか、乾燥やおむつかぶれか気になる。全ての関節が荒れるかは不明。

これってアトピーでしょうか?
特に左腕の関節の内側?部分が痒いみたいで、
去年の11月頃から治ったりまた荒れたりを繰り返しています…その時にはアトピーじゃなくて乾燥だね!とお医者さんには言われたのですが、今日左脚の膝裏より少し上の部分と、右脚の膝裏の部分も荒れてたので気になってしまいました。おしりは最近柔らかめのうんちをしてたこともありおむつかぶれかな?とも思っています。

右腕は何もなく、、
アトピーの場合は首だったり関節の部分が全て荒れるのでしょうか?それともそうとも限らないのでしょうか…

コメント

明日からダイエットする女👩

次女アトピーですが
首は荒れないです!
肘裏膝裏などが荒れます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    両肘裏脚裏でしょうか?🤔
    また、写真のような感じでしょうか?汗

• 1月17日
  • 明日からダイエットする女👩

両方とは限らないです!
    左上は似てます!

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ちなみにシャンプーやボディーソープ?は何を使われていますか?質問ばかりですみません😥

• 1月17日
  • 明日からダイエットする女👩

シャンプーは大人と同じです!ボディソープは泡です😆
    皮膚科通いしてます!

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

同じなんですね!
    ありがとうございます。
    また皮膚科に行って聞いてみたいと思います💦

• 1月17日
ママリ

とびひっぽくなってるのかもしれません。

私がアトピーですが広範囲で荒れたり赤くなるので。

• ママリ

ママリ

確かにその可能性もあるかもしれません😭ありがとうございます。
    もしかしたらシャンプー?ボディーソープ?を変えたのも原因の一つかもしれません…

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

それは私もあるので納得です。
    使ってすぐダメだってなるのもありますし。

大丈夫で使ってたけど季節変わったら合わなくなったとか。

通年使えるのをずっと使ったほうが安心できるかな、と。

子供にいろいろ試して合う合わない判断するのもかわいそうなのでキュレルシリーズで揃えられるのは揃えるとか。
    キュレルが原因で荒れたり悪化するってことはまずないかと思います。

• 1月18日
あんず

アトピーだと関節(肘、膝の内側)や首元等…皮膚の弱い部分が乾燥や汗で痒みかぶれます💦
ただ私も上の子もアトピーですが2歳の下の子はまだ未診断(今は肌弱いね、今後どうなるか様子見段階)です。
2歳でアトピーと診断されるほどだとかなりあちこちカサカサやじゅくじゅくがあると思うので医師の言う通り肌弱君の乾燥かなと思います(今後はどちらに転ぶかはわかりませんが💦)

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    とても参考になります!
    もしかしたら生まれてからずっとアロベビーでベビーソープなど揃えていたのですが、アンパンマンのシャンプー?と牛乳石鹸の泡ソープに変えたことも原因の一つかもしれません…

差し支えなければ使用しているシャンプーやボディソープなど参考までに教えていただけたら嬉しいです🙇‍♀️

• 1月17日
  • あんず

あんず

私もベビー用と名のつくボディソープとか使用してましたが、皮膚科でベビー用とついてもアトピーや肌弱い子には良くないと聞いて、無添加の石鹸使ってます。それでもやっぱり荒れたりはしますが💦
    もしもアトピーだとしたらなるべく添加物も避けてあげた方が長い目で見て良くなる(悪い方向にはいかない)と思います。
    私も全部が全部は無理なので出来る範囲で、ですが😊

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    牛乳石鹸のは無添加だったみたいなのでボディソープの可能性も低そうですね…
    また皮膚科に行って聞いてみたいと思います💦

• 1月17日
ママリ

本日皮膚科受診したところアトピーではなく乾燥とのことでした💦皆様ありがとうございました!