在宅勤務中、子供の具合が悪い場合、仕事を休むタイミングや難しさについて相談したいです。
【在宅勤務されてる方、お子さんの体調不良時、どの程度だったら仕事を休みますか?】
今の職場は派遣で働いてますが属人的な仕事もあり、ルーティンワークは当番制にしてるのですが、在宅勤務と言うのもあり休まないようにしてます😭結構ギリギリまで頑張って何時間かだけ休むようにしてるのですが、半休か1日じゃないと有休が使えず、休みにくいです😅先輩2人の派遣さんは感じの良い方々なので、突発で休んでも特に言われたりはしないのですが(過去に1度だけ突発休ありました)、やっぱり1日休みは微妙です😭
在宅勤務されてるママさん、どのくらいお子さんが具合悪かったら休みますか?また1日じゃなく、できる仕事をしてから休みますか?
- せあら(4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
嘔吐は休みます!!処理とかあるので💦
熱なら休まず仕事しながら見てます😥朝イチ病院行って、終わり次第出勤してます。
退会ユーザー
まさに今週、2人の子どもがインフルに罹ってしまい診ながら在宅してます🙋♀️
昨年の10月にもインフルになったのですがその時は40℃近く熱があり、グッタリしていたので2日ほど有給で休みましたが今回は、熱も38.5℃越えないくらいで済んでるのと、食欲もそこまで落ちてなく、機嫌もまぁまぁ良い方なのでフルフレックスで調整しつつ、15時〜16時くらいには上がってます。
正社員なので有給は1時間単位で使えるので、フレックス使いすぎて足りない時は穴埋めしてます!
基本、その日に仕上げないとまずい仕事だけやればよいので10時から在宅開始して16時には上がる日もありますし、自由なので助かっています✨
-
せあら
正社員だとフレックスあったりするので、こうゆう時いいですよね😭
今の職場で子持ちの社員さんも、フレックス制ですが、あんまり突発で休む方いないので、職場の忙しさもあるのかなぁと感じました。ご回答ありがとうございます😊- 1月17日
-
退会ユーザー
私は生涯にわたって働き続けられる会社に就職するために大学時代から就活頑張ったので😃
私も突発で休む事があまりないです。
フルフレックスなので、休む必要がなく。
小児科も中抜けで行けてしまいますし昨日11時〜14時半まで中抜けして小児科行ってしまいましたし、お休みしなくても働けるんですよね✨
定年まで在宅なのでこのままゆったりと、、って行きたいところですが仕事はほんとに忙しいので昇格して、後輩や派遣さん任せてマネジメントしていきたいところです✨- 1月17日
せあら
やっぱりそうですよね😅
うちは胃腸炎はあまりならず、普通の風邪ばかりですが、高熱の時とか、病児保育予約取れなかった時とか、1日休みたいと思いつつ、やっぱり仕事はある程度しちゃいます😅
せあら
ご回答ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
子供見ながらだとなかなか仕事になりませんよね💦休みたいのわかります…
生産性落ちてるのにダラダラ仕事しないといけなくて、結構苦痛です😅
せあら
わかります~😭😭😭
ホントそれ、ですよね😅
集中して仕事出来ないと、それはそれでストレスですよね😭
私は子ども1人ですが、2人以上のご家庭はもっともっと大変だと思います💦
早く免疫つく年齢になってほしいですよね🥹
共感していただいてありがとうございます😊