※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らた
産婦人科・小児科

小児科で健康診断予約し、健康診断書をもらえますか?

4月からの保育園入園が決まりました。

病院によって違うのはわかってますが、おききしたいです。
健康診断書が必要なのですが、小児科で「健康診断」で予約して、健康診断書が欲しいと言えばいいのでしょうか?

コメント

ママリ

小児科に電話で予約とって入園前の診断をお願いしたいと伝えました!
項目何があるか聞かれました!

• らた

らた

ありがとうございます!
    ちなみに、項目は何があったのでしょうか...?
    「入園のしおり」をみても特に書いてなく、「病院で言えばもらえます」としか書いてないんです💦

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

身長体重、視力、皮膚の状態、心音、四肢の状態とかですね
    他にもあった気がしますが忘れました💦
    私は保育園から記入する紙を渡されましたが地域によって違うんですかね…
    心配なら一度病院に電話してどの項目があるか聞いてそれだけでいいのかを園に電話して聞いてみるのもいいと思いますよ!

• 1月17日

事前に電話して必要事項伝えて予約って感じでした!

• らた

らた

ありがとうございます!
    必要事項というのは、保育園で言われたのを病院に伝えるのでしょうか?

• 1月17日

退会ユーザー

身長や体重みたいに何の結果が必要なのかわかってないといざ提出したら項目足りないってなりかねないので、必要項目を必ず確認して予約の段階で病院側に伝えておくとスムーズです😊

• 1月17日