※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学一年生の友達をからかい続ける子供に発達障害の可能性があるかどうか心配です。息子がその子のせいで学校が楽しくないようで困っています。

小学一年生で、先生に注意されても注意されても、友達をからかってしまう子は、発達障害の可能性が高いでしょうか?その子のせいで息子は学校楽しくないみたいで困っでいます。

コメント

障害がどうか断定はできないですが、何かしらの問題がありそうですね。

相手の気持ちがわからない、空気が読めなさすぎる、構って欲しいからしつこくしちゃうなど……😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の気持が分からず楽しいからやってるんだと思います!
    1年生ってまだそんな子多いんですかね?

• 1月17日

退会ユーザー

自分の経験の範囲ですが、小1ならやんちゃな子、ワルガキみたいな子、まだまだいると思います💦
    そういう性格も高学年とかになれば落ち着くと思いますが……😖

• 1月17日
みさ

クラスに1人はいるお調子者かな?いじめいじりの差はまだ難しいのか親の教育がなのか
他所のことはわからないので
私なら学校にどういう要件ななのかうちの子は学校嫌になりそうですが?と担任に先ず相談しますね

はじめてのママリ🔰

息子のクラスに同じ子がいますが、発達グレーなのかよく知りませんが、支援クラスではなく通常クラスにいます。
教室ではその子だけずっと1番前の端側で、授業中床に寝転がったりしてます。
息子もその子に嫌なことされて嫌と言っていたので、先生にちゃんと伝えました!他の子にも嫌がらせしてるみたいです😅

昔はそういう子クラスに何人もいた気がしますが…😅今だったら発達になるのかなぁ?1年生なら分からないですね😟

こうすけママ

検査したら何かしらの診断がつきそうですね🥲
きっと先生もその子の対応には悩んでるはず。
そして保護者にもそれとなく話してるはず…
ただ、先生に「少し困ってる」等は言ってもいいかもです!!
(小学校教員です)