※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の男の子の育児で悩んでいます。外出時に暴れたり、拒否反応があるため不安です。男の子の特性か、発達に問題があるか心配です。

1歳10ヶ月の息子の育児に本当に悩んでいます。

3番目の子で初めての男の子です。
自分も三姉妹なので第3子はもちろん女の子だと思っていたら男でした。

男の子の子育てこんなに手がかるの知りませんでした。。。

家では私がいるとずっと膝上にいます。
抱っこおんぶは拒否です。
膝上にいない時間、家事してる時間はずーっと怒り狂って泣いています。
私がいない間、主人や両親に面倒を頼む時は平気ぽいのに、、私がいる時のみ理由のない、訳分からん癇癪起こします。

徒歩2分のスーパーに行くのが限界です、、。

道中違うお宅のピンポンをしようとしたり、道路に飛び出そうとしたり、抑制に必死です。トラックを見つけてはずっとみています。全然前に進みません。進んだと思ったら突如反対方向に走っていき、抱きかかえると怒ってひっくり返って喚き、地面におろすと今度は地面でひっくり返って怒り狂っています。。
スーパーにいってもそんな感じで目が離せず、また商品に触ろうとするので抱っこしていたいのに拒否、ベビーカーももちろん拒否、、かごカートに乗せれば体をクネクネして這い出てきます。

男の子ってこんな感じですか?
発達に問題あるんでしょうか。

上2人はイヤイヤ期かな、、つら、、と思ってた時期ありましたが今考えるとなに悩んでたんだ?レベルの全然マシです。
しばらくこんな感じかと思うと、、1人で徒歩2分以上の外出できる気がしないです。

コメント

☺︎

うちは2人ともそんな感じです😂もうそれが日常で😇カートには嫌がっても乗せて、携帯持たせてたり、肩を押さえながら買い物したり😂散歩は本当に進まないので、自然公園のようにだだっ広い公園で好きなように歩かせてます😊上の子は2歳過ぎから少しずつ落ち着きましたが、今は下の子がそんな感じです😇どこに行くにも体も心も疲れますよねー😇発達は特に指摘されたこともなく気になってません👏🏻☺️わたしの周りは男の子が多いですが、半数以上はこんな感じですね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だだっ広い公園いいですね☺️
    うちは近くにある公園は小さくて、、
    2歳から落ち着きますか?
    それを期待します、、

今日はあまりに暴れるので怒りながら息子の首ねっこ掴んでひきづっていたら、知らない小学男子に「なんでそういう持ち方なの?」って言われて心の中で泣いてしまいました、、😂

• 1月17日
  • ☺︎

☺︎

うちも近くの公園は小さいので、上の子を幼稚園のバスまで送ってから帰り道だけ歩かせます☺️いまだに抱っこ紐してないと無理です🫣💦2歳から少しですが落ち着きました😂1歳半から癇癪ありひっくり返ったり、手なんて繋いで歩けなかったですが😂2歳くらいから、ちょっと待ってとか今はダメって言葉が通じるようになり、ここではカートに乗らないと買い物できないとか少し理解してくれてたと思います😊2歳半には見違えるほどいい子になって、手繋いで買い物も行けてました😂男の子、気持ちが先走ってしまうことが多くて行動制止すること多いですよね😇ちょっと待ってをやたら使ってます😇小学生..😂大丈夫です、わたしも下の子は傍に抱えながら無言で早歩きしてる日々です😂

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにうちと一緒で、ひっくり返り癇癪すごいです。。かといって抱っこおんぶ拒否なので、対処方法が私には分からなくて、、呆然と立ち尽くしています。2歳半くらいまでには落ち着いてくれるといいなぁ、、
    傍に抱えるもよくやってます😂もう米俵ですよね😂

• 1月17日
ままり

想像しただけで、どっと疲れますね💦
毎日ご苦労様です💦

うちは、1番目と3番目が男子です。三人とも小学生です。
そこまで苦ではなかったです。逆に、女子‼︎女心が難しい‼︎私も女ですが、女子はとうの昔に卒業したので、女子の扱いが難しい、、。怒ると長い、、。気持ちを汲み取ってよ感がすごい、、。うちの女子だけかな😅
男の子は母親大好きです。そして、単純。今は大変だと思いますが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子でもやはり個性によるのですね!
    女の子は女の子で色々大変ですよね。。自分が女子校育ちで姉妹で、とにかく女子に囲まれて生きてきたので気持ちの汲み取りはそこまで苦じゃなく、、
    母親大好きですよねー、ママママママママ言っています。。

• 1月17日
ムカハ♪

うちの二人男子もそんな感じですよーーー😅買い物なんて、もう本当に二人揃っては連れていけない。。
今でこそ、長男5才なので落ち着いてきましたが、次男は長男の再来って感じで大変ですーーー😭😭

発達については、こっちの指示が全く伝わらないなぁとか何か違和感とかあったら、遠慮せず相談でもいいのかなと思います。

おとなしい男の子もいるけど、同じように、男の子って大変すぎるーって思ってるママたちたくさんいますよね😭😭女の子育ててないから比べられないけど、それでも、女子とは何かちがーう!!というのは感じる日々です 笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男子2人、お疲れ様です。。
    私には到底無理そうです。
    男の子のママ、偏見だけどずっと子供に怒鳴ってるイメージがあって「なんでそんなに怒ってるんだろう?」と思っていました。今は私がそうで、過去の自分を殴りたいです、当事者になってわかることっていっぱいありますね。。
    女の子とはやっぱり違いますね、、

• 1月17日
  • ムカハ♪

ムカハ♪

当事者になると分かることってありますよね~😭😭
    私も、男の子のママって怖い~とか思ってた記憶あります😌
    でも、こうやって、男の子ママ同士で分かり合えるから、私は嬉しいです。(会ったこともないけれども 笑 分かってくれるって嬉しいんですよね😌) 

あたしも怒鳴りまくってますし、でも、怒鳴っても現状変わらないからどうしたらいいのか?と考えるようになって、幼稚園の先生とか、相談できる人にガンガン聞いて、息子たちにとって良い声かけとか、自分の行動をどうしていくか(男の子二人いる現状は変わらないから、イライラしないためにどうするか)を見つけたりするように心がけています。

長男見てると、必ず、すこーしずつ行動が落ち着いてくるタイミングがきたり、やんちゃだけど、この子達にしかない良いところが分かってきて、可愛いって思えるようになるので、どうかどうか共に乗りきりましょうね😭😭

ちなみに、お母さんにめっちゃ甘え上手な子だと思うので、他の人に預けるときは、癇癪とかあまりなく膝上のみっていうこともないのかな?と読んでて思ったので、任せられる人に託す回数を増やしたり、一時保育とか、保育園幼稚園の年少より下のグラスに預けるみたいなことも考えていってもいいのかなとも思いました😌 

次男は、四月から、年少々クラスに入園させます🤣!!
    ママから離れてたくさんお外で遊んでエネルギーを出しきっておいでーと思っています

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も怒鳴りまくってます笑
    怒鳴る人きらいなんだよねー!とか自分で発言しておきながら最近は感情爆発して怒鳴らずにはこの気持ちをどこへやったらいいか状態です。。

4月から保育園に通っていて。
    家では暴れ狂ったり私につねったりたたいたり噛みついたりして、やばいので保育園での生活状況は適宜保育士さんに聞いて気にしているのですが(感情が抑えられないタイプなので他害が怖くて)、保育士さんからは「うーん癇癪ぽいのもでてきたけど特に問題ないですー」と言われていて、、私は信じられないけど、、。
    保育士さんにも園の様子と違いすぎてたまに話してもえーー!って驚かれるんですけど対処方法ないか詳しく相談してみます。。

それこそ私に「甘え」てるんですけどそれがしんどく、、可愛い時期なのですが度を越していて可愛さと思えないのも苦しいです。
    うまく気持ちを切り替えて良いところが見られるようになりたいです。はい、ともに乗り切りましょう、ありがとうございます😭

• 1月17日
  • ムカハ♪

ムカハ♪

保育園行ってるんですね❤️
    先生と様子を伝え合えてるって凄く大事だしいいことだと思います~✨
    家出の暴れ具合も保育園では問題ないっていう姿も全部ありのままで本当の姿ですもんね。対処方法や甘えがしんどくて~みたいなこともたくさん相談してみて、少しでもママの気持ちが楽になるといいなぁっ思います❗

はい✨共に~✨
    私も頑張りまーす 😂

• 1月17日
ママリ

うちは上の女の子のほうが活発で癇癪持ちでめちゃくちゃ大変です。。地面でひっくり返って怒り狂うのあるあるです😂なので、本人の性格もあるかと💦

私自身姉弟育ちなのと、周りを見ていて、上がお姉ちゃんの男の子は男兄弟の子より大人しめになるような気がします!お姉ちゃんと一緒におままごとしたり多大な影響受けるので…そこに期待しましょう💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子でもあるんですね💦
    男女差ではなく本人の性格なんですね💦上2人にはなかったので男の子辛い、、と思っていました。
    よく末っ子長男と周りに伝えると優しい子に育つね、と言われますが、そうなってくれるよう期待だけしておきます😂

• 1月17日
ゆか

男の子3人います!
大変なのは次男だけですがずっと膝上にいるのわかります😂
私が座ると自然と3人集まってきて気付くと一塊になっています笑

男の子だからというより性格です🥲
私も次男を脇に抱えて歩いたり今でも次男がいるときは買い物に行かなくて済むように考えてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!
    うちも膝上に関しては3人で乗っかってきて、、横になってると顔まで潰されて足は痺れるし、、大変ですよね😭
    私も最近あまりに酷くなってきて、買い物はまとめてするようにしようかなと今日は特に思いました💦

• 1月17日
もこもこにゃんこ

男の子ですがそんな感じはなかったですね🤔
自由人ですが、癇癪はうまくコントロールすれば回避できることも多かったです。
たまに、コレ!ってのを辞めさせるとギャン泣き抵抗しまくりでしたけど、本当にたまにです。
地面にひっくり返ることは無かったです。

こんな感じですが、発達障害あります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子でも本人の性格によるものが大きいんですね💦
    うまくコントロールができず癇癪が続くとパニック様の状態になるのでパニック障害?かなと考えていました。。まだ低月齢なのでもう少し様子みてみようと思います。。

• 1月17日