※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

お隣さんとの土地問題について、塀までが我が家の土地であることを伝える方法を教えてください。

お隣さんとの土地問題についてです。
我が家とお隣さんの間には10センチほどの塀があるのですが、その塀までが我が家の土地です。
我が家はもともとあった家を壊して建てたので、その時に教えてもらったのですが、お隣さんはおそらく塀までが自分の土地だと思っており、私たちが家を建てる前にその塀にペンキで色を塗ってしまっていました。
今でも洗車をする時などに塀に雑巾などをかけていて気になります。
どのようにこちらの土地であることを伝えたら良いでしょうか。

コメント

🐬

こちらも塀に物置いたり、雑巾かけたりして使ってみるとか・・・?🤔笑
それで何か言われたら、え?ここはうちの土地ですよ?ってそちらがやめてくれません?的なニュアンスで😂

• ママリ

ママリ

なるほど!
    ただ向こうが自分の時だと思ってたらこちらがやな感じにならないかなと悩んでます😂

• 1月17日
  • 🐬

🐬

確かに自分家の塀だと思ってて、尚且つ物置いたりしても何も言ってこないってなったら、こちらが嫌な感じになっちゃいますね😖
    他の方の回答も見ましたが、はるのゆりさんのアイディア良いですね😆✨
    角が立たなそうだしうちの塀ですよって言うのも伝わりますし🥺

• 1月17日
はるのゆり

我が家のこの塀を作り直そうかと思っています。後日業者さんが見積もりに来るかも知れません。ご迷惑かけるかも知れませんがよろしくお願いします。

と言ってみる。
もちろん嘘なので結局来ないですが…(笑)

もし後日まだ来ないのー?とか何か言われたら、思ったよりお金かかりそうだったので、やっぱりやめました!

とかどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

わ!!それ良いですね!!!!
    素敵なアイディアありがとうございます😭

• 1月17日
ママリ

お隣さんが住んでからどれくらい経つのでしょう?
あんまり経ってないようでしたら、私なら不動産がわかるならそこ経由で言ってもらう…ですかね…
不動産屋も、説明しなかったんですかね?結構大事だと思うんですが💦
不動産屋側に、お隣に境界説明したのか?これこれこういうことされているが、そちらの説明不足もあると思うので伝えてほしい、
という感じですかね💦
まともな人でしたら、向こうからペンキ塗った件のお詫びと修復するかどうかの話があると思いますが🤔

• ママリ

ママリ

お隣さんはもう30年は住んでます💦
    今の所に私の親戚が住んでいて、3年前に引っ越したのでそこに家を建てたと言う感じです!
    ペンキを塗ったのも10年ほど前で親戚が住んでる時です💦
    当時は三軒建売だったので、昔のこともありそこら辺が曖昧になってる気がします💦

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

わ、思ったより結構前でした!見当違いな回答すみません💦
    そしたら、他の方の建て替えor建て替え検討を伝える案がわたしもいいと思いました!
    うまくいくといいですね…!

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

この塀はうちの土地ですとはなかなか言い難いですよね。お金がかかりますが塀を建て替えるのはどうでしょうか?建て替えるときお隣さんには「うちの土地の所有物なので耐震性など考慮して建て替えることにしました。ご迷惑おかけします」的なことを伝えて…。

うちの実家も隣の家との間に塀があり、数年前ボケた隣のババアと父親が塀のことで喧嘩してました。塀ひとつでも大きな喧嘩になるので伝えるにしても言い方が難しいですよね😖

はじめてのママリ🔰

登記などちゃんと見て確認しましたか?お互いにうちのもの、だと思ってる可能性もあるんじゃないかなぁと思いました💦うちは分譲地で隣との境目にはブロックとフェンスがありますが、共有という認識です。なので物を引っ掛ける人はいても、ペンキを塗る人はいませんね💦あちらも自分たちのものだと思ってるのかも。