※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
ココロ・悩み

娘が同級生の親から嫌われていることで悩んでいます。親子は仲良くしていたが、突然態度が変わり、親の態度に困惑しています。娘はショックを受けており、どう対処すればいいか悩んでいます。

みなさんのお知恵をお借りしたいです。

小1の娘がいるのですが、同級生の女の子の親に嫌いと言われているとしょんぼりとしています。
その子は転入生で、転校してきたときには娘がそばでサポートをしていたようで、その子の親からも行き渋りがあるから朝一緒に行ってほしい、学校でその子が調子の悪いときに娘が助けてくれた、などお話してくれていました。
娘もその子のことが大好きなようで、いいお友だちと巡り会えてよかったな、と感じていたところでした。
が、あるとき急に態度がかわり、挨拶もパタとなくなり、声をかけても避けられ、娘とその子が遊んでいても(あるいは遊ぼうとしているところに)、その子に声をかけ別の場所に移動させたり、他の子のところへ連れて行ったりしてしまいます。
子供同士は好き合っていて一緒に遊びたいみたいなのですが、あまりにも露骨な態度を目の当たりにし、私も驚きで言葉が出ませんでした。
とにかく悲しそうにしている娘と、遊びたそうにしているその子が可哀想で見ているのがつらいです。
学校では二人で遊ぶことがあるようなのですが、そのときに親が娘のことを嫌いなのだと教えてくれたようで、、
他人の子を嫌いになることなどあるのだろうか?でも、その子が、急にそのような嘘をつくとも思いづらい(まだまだ大人の言葉や態度を真似するような時期だし、なにより親の様子を私自身も見ているため)。

いちど、「なにか気に障るようなことをしてしまったでしょうか?」とたずねたときに「いやいや、とんでもない!」と笑顔を作っていましたが、その笑顔はかなりの作り笑顔で、嫌ですオーラが全開でした。
そういう人もいるもんかと、距離感の調節は大人はある程度できますが、娘はショックで最近は塞ぎ込んでしまっています。
他にもたくさんお友だちはいるのですが、これまで喧嘩をしたり嫌われたりする経験もほぼなかったため、余計にダメージが大きいようで、本当にもどかしい気持ちです。

子ども同士のことなら成長過程よね、と思えるのですが、あからさまな保護者の態度にどのようにしたらよいのか、悩んでいます。
みなさんなら、どのようにされますか?
もしくは、みなさんからなにかお気づきのことなどありますでしょうか。
どんなことでも、お考えを教えていただけたら嬉しいです。
長い文章を読んで下さり、ありがとうございます。

コメント

4児のオカン

小学校の中では、お子さん通し仲良く遊んでるんですよね?
でしたら、会っても、挨拶だけはして、深入りするのは、辞めます💦

私も長女の友達苦手な子沢山居ます!
我が家のルールにいちいち、文句言いに来る子とか…www
でも、わざわざ長女にあの子嫌いなど言いません😫
本人が嫌って思ったら、勝手に離れて行くって思ってます😌

ひよこさんの娘さんが、可哀想です🥺😭

えっちゃん

親がいないところで遊べているならいいかなぁと思います。

そんなあからさまな態度で、ましてや大の大人が小学生の子どもに対してする事じゃないです💦
ちょっとズレてるめんどくさい人と関わらなくてよかったぁぐらいに思ってて大丈夫だと思います‼︎

そういう人って都合良いんで、そのうち普通に声掛けてきそうですよね。。

ほっといていいと思います💦
急にそんな感じになると戸惑うし悲しいですよね。

失礼ですが、そのママ精神的に何か持ってる方なのかもしれないですね……
そういうふうにびっくりするくらい態度が急変して人を振り回す人って実際います😔

はじめてのママリ🔰

相手の親は「お互い様」が無いのかもしれませんね…
自分の子もこういうところがあるから、あの子はでもこういうところが良いよね!という気持ちが見つけにくい人なのかな😥?
だとすると、本当に些細な子供の言葉や行動を重く受け止めて態度に出てしまうのかな?と思いました。

急に無視。はあります。
そういう人いますよ。
後々聞いた理由も自分からしたらそんな事で?でした。
しかも、あなたの子も同じことしてたよね?で自分達のことは棚に上げて。です。
自分の子供が主役か有利な立場にいないと不機嫌になる人でした。

親の方は、去るもの追わずで良いと思います。
相手が望む距離感を大事にすることが、自分の為にもなります。

お子さん辛いですよね。。
ただ、お子さんの長所(例えば世話焼き、しっかりもの)が短所(お節介、私は妹分ではない)と妬んでとらえてくる人もいるので😥
小学生向けのお友達関係の絵本なんかも読んで「いろんな気持ち」や「いろんな考え」があることをやんわり教えてあげるのも良いかもしれません。

小学校では娘さんが居心地の良い場所(友達)を見つけて、自分が過ごしやすい場所(友達)を選び過ごしていけばよいと思います✨
見守っていきましょう!

はじめてのママリ🔰

もしかしたら2人の間にちょっといざこざがあったりしたことを軽くママに伝えた→え!そんなことがあったの!?あの子そんなことしたの!?
という事もあるかもしれないですね。

普段はいい子かもしれませんが、娘に意地悪した子はやっぱり好きにはなれませんし、その延長(大袈裟)もあるのかなと思いました。

ちなみに我が家も今同じ立場にいます😇
こちらはママ友トラブルからですが、「休み時間に◯○ちゃんの所に行かないでいいから!とママに言われて行けなかった」と言われたそうです。子供達は赤ちゃんの頃からの大親友です。
大人の話に子供を巻き添えにするのはちょっと許せないので明日参観の時に聞いてみるつもりです😇

ひよこ

みなさん、メッセージをくださりありがとうございます。
なんだか、スッと救われたような気持ちになりました。
我が子の笑顔と健康を守る選択を慎重に選びながら、安心して過ごせるようにしていきたいと考えられるようになりました。
ありがとうございます😊