土地購入の交渉方法を教えてください。
土地を購入して家を建てたいです。
売り地では希望の場所がなく、全く誰の私有地かもわからない農地やあまり整備されていない月極め駐車場の土地を購入したいと思っています。
しかし、素人の私にはまずどのようにして交渉をすればよいか右も左もわかりません。
土地購入や交渉の経験などある方、どなたでも結構ですので教えてください。
- ままり
コメント

はじめてのママリ
とりあえず地元の土地売買してる不動産屋さんに行って、希望の土地があることを伝えてみてはどうでしょうか?😊
我が家はそんな感じで土地買いました♡
ただ売買に出てないと買うまでに売主が値段とかでごねたりあるらしいので気をつけてください😭😭

退会ユーザー
家を建てる際に、まず土地売買している不動産屋に行き、いくつか土地を紹介してもらいました。
で、別でハウスメーカーに行って、そこのメーカーが管理する土地をまたいくつか紹介してもらい、また上記の不動産屋さんに行き、ハウスメーカーで探してもらって、気に入った土地を不動産屋の方で交渉してもらいました!
結構めんどくさかったですが、不動産屋さんや、ハウスメーカーによって交渉の仕方が変わるので比べてみるのもいいかと思います!
-
ままり
ハウスメーカーと不動産に私も当たってみたいと思います😊
ありがとうございました!- 1月17日
ままり
近々、不動産にも行ってみますね😊
土地探しに数年かかっていてなかなか決まらないもので💦
ありがとうございます!