※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2人目欲しいけど妊娠出産がトラウマすぎて踏み出せない…同じような気持ちだった方、どのようにして乗り越えましたか😭?

2人目欲しいけど妊娠出産がトラウマすぎて踏み出せない…
同じような気持ちだった方、どのようにして乗り越えましたか😭?

コメント

みん

わかります笑
あの長い陣痛と尋常じゃない痛みで気が狂いそうになりますよね🙃🙃
2人目は帝王切開だったのですが、怖すぎて痛すぎて大量出血に重度貧血、トラウマすぎて3人目欲しいけどもう産めないです。。。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    お子さん2人!尊敬します😭
    悪阻も妊婦期間も出産も産後もなにもかもきつすぎますよね…

• 1月16日
  • みん

みん

たしかに!!!つわりも辛かったです。。2人目の方がしんどくて吐きまくりました😭😭
    本当大変ですよね。。。お母さんってすごい。。

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

それでも何人もお子さんいる方がほとんどで本当に尊敬します😭上の子見ながら悪阻に耐えるって修行すぎます〜😭

• 1月16日
ママリ

それでも欲しい気持ちの方が上回ったって感じでした💦
2人目の方が過酷でした😭

• ママリ

ママリ

欲しい気持ちが上回ったんですね!年齢的にもそんなに猶予がなく😭乗り越えられるか不安すぎます…

• 1月16日
ママリ

毎回もう産みたくない、絶対次はない!と思っても赤ちゃんの顔を見ると可愛いなぁ❣️と思ってしまいます🤣
上のお子さんの小さい頃の写真や動画を見返すのオススメです!

• ママリ

ママリ

赤ちゃんの頃を振り返ると辛かった悪阻や妊婦期間、陣痛などがフラッシュバックしてしまいます🤣でも2人目が欲しい気持ちも消えずです…😭

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

確かに…いい思い出ばかりではないです😂つわりが重いと辛いですよね…10ヶ月意外と長く感じるし、その後もママの体はボロボロですもんね💦
    後、私は上の子がきっとこうやって可愛がってくれるだろうな…と想像するとニヤニヤしてしまいます❣️

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

いい思い出がなさすぎてしんどいです🤣
    たしかに兄弟でどんな風に育っていくのかなっていう楽しみはありますよね💓

• 1月16日
ママリ

私は悪阻がトラウマすぎて踏み出せないです😭なかなか気合い?勇気?いりますよね( ; ; )

• ママリ

ママリ

悪阻も本当にトラウマすぎますよね😭乗り越えられる気がせず踏み出せないです😭

• 1月16日
あすぱら

欲しい気持ちが数年後上回りました😂
2人目3人目共に悪阻でめちゃくちゃ後悔してます😄

• ママリ

ママリ

悪阻は本当にしんどいですよね…悪阻がなければまだ頑張れる気もしますがトラウマすぎます😭

• 1月16日
  • あすぱら

あすぱら

つわりも出産もしんどすぎますよね😞
    なので4学年差になりました😂
    はやく悪阻対策の薬出て欲しいです😞

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

まさしく今同じ気持ちです😭💦
しかしこのまま行くと時間だけがすぎて年齢が離れてしまうので年明けから妊活スタートしました🥺
私は出産よりも妊娠してから産まれるまでの期間が長すぎて辛いです😢
健康に無事産まれて来てくれるのか、、10ヶ月ずーっと不安と心配があります😣💦

• ママリ

ママリ

分かります!それも辛いですよね…身体的にも精神的にもしんどいことばかりで、娘を見ながら乗り越えられるのか不安です😭

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

授かってしまえばやるしかない精神でしたwwa

• ママリ

ママリ

たしかに不安がっているだけでは何もならないですよね😭

• 1月16日
わたゆき

今まさに全く同じ気持ちです😭

悪阻も、毎回の妊婦健診も、無事に生まれてくるかどうか不安、マイナートラブル、出産、そして産後…

想像しただけで、まだいいや、、、と思ってしまいます💦

とりあえず、4月から復職して、ゆるく妊活も並行して、授かった時には覚悟を決めようと思います💓

2人目は夫が産んでくれればいいのになあ…笑

• ママリ

ママリ

共感ありがとうございます😭
    そうなんです!もう想像しただけで具合悪くなりそうです😭笑
    なんで女ばっかり!!って思いますよね!!!

• 1月16日
フルーツサンド

一人目でトラウマになりました😇
わたしの場合どう考えようと無理で、とにかく時間が解決してくれるのを待つしか無かったです笑
主人も二人目を強く望んでいたので、計画無痛分娩じゃなきゃ絶対嫌だと念押ししました🤣

• ママリ

ママリ

年齢的にもそんなに悩んでる時間がなく😭トラウマすぎて決心がつきません😭

• 1月16日
はる

1人目の時に中も裂けて出血も多くて大変だったし体もボロボロでトラウマでした😅
2人目はやるしかないなーと諦めてました笑

• ママリ

ママリ

私もやるしかないと思えたらいいのですが…お子さん2人本当に尊敬します😭

• 1月16日
はじめてのママリ

つわり→2人目は1人目より楽になるかも?
分娩→無痛にした
産後→上の子が寝ない子だったから、きっと2人目は寝てくれるはず!(周りで子ども2人いる人は、手がかかるのは、片方だけだったため)
お腹中にいる時から夜寝てね、って話しかけてました。
下の子は寝るの上手でした。
こんな感じです。

• ママリ

ママリ

そんなパターンもあるんですね!1人目が手がかかるのも悩みの種だったので希望になりました😭

• 1月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみにつわりは楽にはなりませんでした…
    ただ上の子と一緒に昼寝していたからか、下の子は昼夜逆転してませんでした。
    お腹の中にいる時、お母さんの負担にならないよう、寝ている時に動くから、昼夜逆転すると聞いたことがあるので、妊娠中は昼寝すると、昼夜逆転予防になるのかな?と思いました。

• 1月16日