入院アナムネについて、患者さんに聞く際の言葉やアプローチについてアドバイスをお願いします。
病棟勤務の看護師さんアドバイスをお願いします💦✨
入院アナムネを取る時に事前にD rの記録などを見て大体経過をたどると思うのですが、
略語が多かったり、よくわからない場合、患者さんに詳しく伺うと思います。
その時ってどんな言葉を使って聞いてますか?
入院までの経過を教えて下さいって患者さんに伝えてもストレートすぎるかな?と思っていて💦上手く聞き出しやすい言葉や言い方ってありますか?
育休明けでアナムネを取るところに配属されました。
今まで専門じゃ無かった疾患の人もバンバンアナムネ取るのでDRの記録だけだと、ハテナがいっぱいになる事が多々あります。
アドバイス頂けると嬉しいです!
- LARA(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も時々カルテを見ても入院の経過がよく分からないときがあるので、
カルテや転書をみながら「入院までの経過を確認したいのですが」と言って「○日前からお腹痛ったんですね〜」とか話すと大体患者さんが経過を話してくれます😇
あとは「先生からは何と説明がありましたか?」などストレートに聞いてます💦
患者さんがどの程度病気を理解しているかも分かるので🤔
先生にも書いてる意味が分からないと聞くこともあります🤣
私は病棟での経験しかないので経験を積めて羨ましいです✨頑張ってください😊
みゆあ🐰💜
脳外科、内科、外科ちょろっといました。
新人の頃から、いつ誰がどこで何をしたゲーム方式でやってました!笑
そう教わってきたし、結構詳しく聞けますよ😌✨
例)
いつ→令和◯年、何月何日何時頃より
どこで→自宅のトイレにて等
誰が→発見者の夫(患者さん本人)
何をした→声かけに反応がなく、
仰向けに倒れている所を発見され、奥様(発見者)が救急要請し、当院に搬送された。
あとは、補足で、どんな様子だったのか
例えば、麻痺があったのかは覚えていますか?など。
搬送後に、医師や看護師サイドで、病棟に移送後、麻痺が進行してきているのか?意識レベルのスケールを書いたりですよね。
あとは、やっぱり科によって使う略語を覚えていけば大丈夫だと思います。頑張ってください😊
-
LARA
アドバイスありがとうございます♪
ゲーム方式!アナムネもなんだか楽しくできそう☺️✨
意識レベルのスケールもイマイチなのでしっかり復習したいと思います😵💫
略語が結構分からなくハテナになる事多々なのですが、色々周りに聞いてがんばりたいと思います!- 1月26日
LARA
アドバイスありがとうございます☺️✨
入院までの経過を確認したいのですが、と聞くのは良いですね✨
色々と経過を聞き出しやすいですね☺️
DRからの説明も率直に質問した方が良いですね💕💕
真似させてもらいます☀️🌈