現在妊娠7ヶ月、初マタです。脳腫瘍(良性)があると診断された方で自然…
現在妊娠7ヶ月、初マタです。
脳腫瘍(良性)があると診断された方で自然分娩した方はいらっしゃいますか?もしくは安全のため無痛か帝王切開にした、など聞かせて欲しいです。
たくさんの意見が欲しいです。よろしくお願いします🙇♀️
私の経緯をお話ししますと、
妊娠前に高プロラクチン血症と診断され、カバサールの内服治療の末、第一子を授かることが出来ました。
高プロラクチン血症と診断しカバサールを処方してくれていた産婦人科①では、プロラクチンの値が下がるのであれば別に頭部MRIは撮らなくてもいいと思うよ!と言われMRIは撮らずに内服を続け、プロラクチンの値が徐々に(正常範囲まではいきませんでしたが)下がってきてたのでそのまま経過観察、妊娠、と言う流れになりました。
産婦人科①ではもう赤ちゃんのとりあげは行っていないと言う事で別の産婦人科②を紹介され、妊娠後はそちらにお世話になっています。
しかし、産婦人科②で妊娠前のプロラクチンの値がかなり高かった事、カバサールの内服で下がったとはいえ、元々の値が高過ぎると脳腫瘍の可能性があると指摘を受け、出産に向けての確定診断、安心材料として頭部MRIの検査を受けることになりました。
安定期に入り頭部のMRIを脳神経外科で撮ってもらい、良性の脳腫瘍があることが確定しました。妊娠したら腫瘍ができる人もいるとのことで、これが妊娠前のものか、妊娠後のものか、それとももっと大きくなる可能性もあるのか、それは否定できないと言われました。視神経にもギリギリ届いてはいないし(通常の人より視神経に近いが大丈夫)、現時点では頭痛も視野狭窄もないので、自然分娩でいけるのではないか、と言うのが脳外科での見解でした。もし頭痛や視野狭窄が出れば大学病院でのお産は確定、無痛分娩か帝王切開になるだろう、と説明を受けました。
旦那はそれを聞いて、まさか脳腫瘍があるとも思っていなかったし、もしこの腫瘍が大きくなったり、今後分娩で最悪私がどうにかなってしまわないかをかなり心配しています。
命の危機になるくらいなら無痛など最初から計画しておきたい、と言ってくれています。
私はと言うと、へ〜やっぱり脳腫瘍あったんだ〜しょうがないよね!でも(職業柄)自然分娩出来るなら自然で産んでみたいな〜って気分の方が勝っています。多分私自身あまり重く考えてはないんだと思います
しかし私の家系が歴代脳血管系(脳梗塞・脳出血)で後遺症をもって亡くなっているのでそこも旦那的には心配のようです。
長くみていただきありがとうございます
もし良性の脳腫瘍があっても自然でいくよ!とか、大事をとって無痛か帝王切開にするよ!とかあれば聞かせて欲しいです。
ぜひ、よろしくお願いします🙇♀️
- シィナ(妊娠24週目)
はじめてのママリ🔰
私もプロラクチン値が高くMRIを撮ったところ下垂体腺腫が見つかりました
それから妊娠して無事に出産までできましたが、大学病院に転院しそこで無痛分娩する予定でした。
予定日より早めに陣痛がきてその日は祝日の為無痛分娩ができず結局自然分娩で出産しましたよ☺️
出産後プロラクチン値が高いからかよく母乳もでて完母で育ちました。
不安もいっぱいだと思いますが無事にお子様が産まれてこられるよう祈っています!
コメント