※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シィナ
妊娠・出産

妊娠7ヶ月の初マタです。脳腫瘍がある方の自然分娩や無痛、帝王切開の体験を教えてください。私の経歴や家族の健康歴も心配です。

現在妊娠7ヶ月、初マタです。
脳腫瘍(良性)があると診断された方で自然分娩した方はいらっしゃいますか?もしくは安全のため無痛か帝王切開にした、など聞かせて欲しいです。
たくさんの意見が欲しいです。よろしくお願いします🙇‍♀️

私の経緯をお話ししますと、
妊娠前に高プロラクチン血症と診断され、カバサールの内服治療の末、第一子を授かることが出来ました。
高プロラクチン血症と診断しカバサールを処方してくれていた産婦人科①では、プロラクチンの値が下がるのであれば別に頭部MRIは撮らなくてもいいと思うよ!と言われMRIは撮らずに内服を続け、プロラクチンの値が徐々に(正常範囲まではいきませんでしたが)下がってきてたのでそのまま経過観察、妊娠、と言う流れになりました。
産婦人科①ではもう赤ちゃんのとりあげは行っていないと言う事で別の産婦人科②を紹介され、妊娠後はそちらにお世話になっています。
しかし、産婦人科②で妊娠前のプロラクチンの値がかなり高かった事、カバサールの内服で下がったとはいえ、元々の値が高過ぎると脳腫瘍の可能性があると指摘を受け、出産に向けての確定診断、安心材料として頭部MRIの検査を受けることになりました。
安定期に入り頭部のMRIを脳神経外科で撮ってもらい、良性の脳腫瘍があることが確定しました。妊娠したら腫瘍ができる人もいるとのことで、これが妊娠前のものか、妊娠後のものか、それとももっと大きくなる可能性もあるのか、それは否定できないと言われました。視神経にもギリギリ届いてはいないし(通常の人より視神経に近いが大丈夫)、現時点では頭痛も視野狭窄もないので、自然分娩でいけるのではないか、と言うのが脳外科での見解でした。もし頭痛や視野狭窄が出れば大学病院でのお産は確定、無痛分娩か帝王切開になるだろう、と説明を受けました。

旦那はそれを聞いて、まさか脳腫瘍があるとも思っていなかったし、もしこの腫瘍が大きくなったり、今後分娩で最悪私がどうにかなってしまわないかをかなり心配しています。
命の危機になるくらいなら無痛など最初から計画しておきたい、と言ってくれています。
私はと言うと、へ〜やっぱり脳腫瘍あったんだ〜しょうがないよね!でも(職業柄)自然分娩出来るなら自然で産んでみたいな〜って気分の方が勝っています。多分私自身あまり重く考えてはないんだと思います

しかし私の家系が歴代脳血管系(脳梗塞・脳出血)で後遺症をもって亡くなっているのでそこも旦那的には心配のようです。

長くみていただきありがとうございます
もし良性の脳腫瘍があっても自然でいくよ!とか、大事をとって無痛か帝王切開にするよ!とかあれば聞かせて欲しいです。
ぜひ、よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私もプロラクチン値が高くMRIを撮ったところ下垂体腺腫が見つかりました
それから妊娠して無事に出産までできましたが、大学病院に転院しそこで無痛分娩する予定でした。
予定日より早めに陣痛がきてその日は祝日の為無痛分娩ができず結局自然分娩で出産しましたよ☺️
出産後プロラクチン値が高いからかよく母乳もでて完母で育ちました。
不安もいっぱいだと思いますが無事にお子様が産まれてこられるよう祈っています!

• シィナ

シィナ

丁寧に回答ありがとうございます😭

大学病院で無痛の計画だったんですね!それはかかりつけの産婦人科さんからそういう提案をされたのですか??それとも自ら希望しましたか…?

自然分娩、お疲れさまでした!!
    出産後はプロラクチンの値をはかったり、頭部のMRIを撮ったりして評価したりしましたか??

母乳で育てたいのでとても嬉しい情報です🥹

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生からの提案です!
    37週頃にMRI撮りそこから出産後1回MRI撮りましたよ☺️
    何度も採血はしてプロラクチン値は測られましたが出産後若干下がっていましたがそれでも平均より高い数値でした
    今は生理周期も安定してるのでお薬も服薬してません。

• 3月16日
  • シィナ

シィナ

そうなんですね!!
    MRI撮ってからまだ産婦人科の先生に会ってないので、その時の先生の判断次第って感じになりそうですね!聞いてみます!!

なるほど…
    もし教えていただけるなら、出産前のプロラクチン値と、出産後のプロラクチン値、教えていただくことって出来ますか…?もし嫌なら大丈夫です!!

生理も安定してるんですね!
    私は出産前の生理は半年とか来なくて…(プロラクチン値が原因とは突き止めてなかったので)低容量ピルで調整してるくらい元々が周期が悪かったから出産後不安です😢

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定かではないですがたしか400?とか飛び抜けていた数値だった気がします😰
    それが150?とかに下がってはいるけど腫瘍は消えてない状態です!
    ここ1年以上病院にもいってないので今の数値はわかりません😰
    先生曰く出産して小さくなったり消えたりする場合もあるみたいですよ、あまり考えすぎずマタニティライフ楽しんでくださいね☺️

• 3月16日
  • シィナ

シィナ

結構な値ですね😳

そうなんですね!!
    小さくなったり消えたりしてくれたらいいですね😭

ありがとうございます!
    おかげで前向きになれました!☺️

• 3月17日
ママリ𓃱𓂃 𓈒

同じように下垂体腺腫があります🙋
そして、見つかった経緯等がほぼ同じでびっくりしました👀笑
私も現在妊娠中ですが、医師からは市中病院での出産でも大丈夫と言われ、特に何も指定がありませんでした👀

下垂体腺腫の治療(というか経過観察)は大学病院に通っていて、妊婦健診は私の希望で同じ大学病院(色んな医師にエコーしてもらった方が安心だから)、出産は私の希望で市中病院の予定です️⭕️
今度の出産は帝王切開になりますが、それは1人目が帝王切開だったからという理由だけで、下垂体腺腫は何の影響もしていません。

出産方法によって下垂体腺腫に影響が出る場合があるというエビデンスがあるなら、絶対にその話を医師からされると思いますが、されていないので、特に何も気にしてません🙋
私は痛いのが嫌なので無痛にしたい派ですが、普通分娩してみたいなら希望を叶えても良いと思いますよ💮

うちもそうですが、腫瘍がある本人より周りが心配するのはあるあるなのかもしれないですね😂

• シィナ

シィナ

回答ありがとうございます😭
    経緯までほぼ一緒なんですね!!すごく親近感と安心感があります😭

そうなんですね!!
    やっぱり産婦人科の先生次第になるんですね🧐
    その大学病院さんと希望された市中病院さんは提携されてるとか…?ですか??

なるほど!お一人めの時は下垂体腺腫の指摘などは無かったのですか?
    今回はお二人めの時に同じ経緯を辿られたのでしょうか…?

質問ばかりですみません😭
    答えていただける範囲で大丈夫です!
    とても参考になります😭

• 3月16日
  • ママリ𓃱𓂃 𓈒

ママリ𓃱𓂃 𓈒

大学病院と市中病院は特に提携はしてないと思います‎🤔
    私が住んでいる地域は田舎なので、その市中病院で緊急の何かが起きた時は、県立病院(こちらの方がかなり近い)か大学病院のどちらかに搬送される、くらいの感じです️⭕️

1人目の時は、可能性があるかも?ということで造影剤無しのMRIを撮影したのですが、産婦人科医によれば、腫瘍の可能性は無いとのことでした。
    この時にカバサールの内服を始め、すぐに大学病院での人工授精で妊娠したため(別の病院で不妊治療を3年くらいしてました。)、カバサールの効果を確認するための血液検査を出来ずに妊娠生活に入りました👀

その後無事に出産し、全然別の理由で母乳が出なくなり、産後2〜3ヶ月くらいで生理再開したのですが、その後3回目くらいの生理が来ず、婦人科受診→市中の脳神経外科で造影剤無しMRI→そのまま大学病院へ紹介状→造影剤ありMRI→腫瘍発見
    という流れでした👀
    1人目の時は産後に再検査しましょう!みたいな話さえ無かったので、まさかの下垂体腺腫で笑っちゃいました😂

大学病院ではプロラクチンは100を超えるくらい、その割に下垂体腺腫が小さい、ということで、投薬治療をしつつ、定期的に造影剤ありのMRIを撮影しましょうとなり、治療していたところ、第二子を妊娠し、治療お休みとなっているのが今です💡

今思えば、第一子の時に不妊治療しても中々妊娠できなかったのは、下垂体腺腫の影響だったのだと思います💦
    第二子の時は治療を始めたらすぐに自然妊娠出来ました😭
    大学病院の脳外科の先生曰く、第一子の時に大学病院で撮影したMRIでは腫瘍は確認できないけど、下垂体の大きさが一般的な大きさよりは大きかったそうで、もし第一子の時に脳外科の先生にも画像診断していただけていたら、その時に下垂体腺腫が発覚していたのかもしれません。
    子どもみたいな感想ですが、専門の先生って凄いんだな〜と思いました😂

• 3月16日
  • ママリ𓃱𓂃 𓈒

ママリ𓃱𓂃 𓈒

ご心配されると悪いので一応追記ですが、1人目の産後に母乳が出なくなったのは、産後3週目に胆石症で入院、手術する事になり、コロナ流行期間ということで子どもとの面会ができず、3週間程度授乳が出来なかったからです🫣笑

• 3月16日
  • シィナ

シィナ

なるほど!!
    私の通ってる産婦人科さんは小さいわけではないですが大きいわけでもなく…
    何かあったら大丈夫なのかな?!とも思ってしまってました
    意外と大丈夫なものなんですね!

なるほど…🧐
    もしかしたら最初もあった可能性はあったかもしれないですね…
    なかなかな経過を辿られてて今に至っててすごいです…!あまり深く考えすぎなくていいみたいですね…!✨

母乳の件も追記でとても助かります😭
    色々大変な時期にお疲れさまでした!!

詳しく色々説明してくださりありがとうございます😭
    私自身、初めての妊娠で、周りの心配が(今更ながら)私にも影響してきて心配になって来てたので詳細に話してくださってとても助かりました😭
    あとは今の産婦人科さん次第ですね!
    母乳も元々がプロラクチン値高かった分、乳が出ることを期待し過ぎてるので…急がず焦らず行こうと思います!!☺️

• 3月17日
  • ママリ𓃱𓂃 𓈒

ママリ𓃱𓂃 𓈒

どの産婦人科も母子の緊急搬送先は決まってるでしょうから、その辺は大丈夫だと思います️⭕️

まあ、脳に腫瘍があると言うとなかなかヤバそうな感じに聞こえますが、下垂体腺腫より心疾患や高血圧等を抱えながら出産とかの方がよっぽど大変だと思うので…😭

母乳は子どもが飲むのが下手だと出るものも出ないみたいなので、期待しすぎず行きましょ💮
    お互い元気で出産頑張りましょうね🔥

• 3月17日
  • シィナ

シィナ

確かに…!そうですね!
    搬送先はありますよね!!🙆‍♀️

ほんとですね…😱
    高血圧とか元々の疾患がある方が高リスクですね💦

はい!☺️
    お互い頑張りましょう😊ありがとうございました!☺️

• 3月17日