※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさみみ
子育て・グッズ

息子が発達遅延で心配。将来の希望を知りたいです。

小学生低学年まで支援受けてたけど、中学受験や高校大学受験など経て立派な大人になった方いらっしゃいますか?
息子が2か月早産の3月末生まれな上、病気の関係で1年くらい発達遅延です。将来心配です‥希望ください😢

コメント

ママリ

多分、今の形態の特別支援教育って、2001年から始まったので、、大人になった人は少ないと思います💦💦

お子さんの将来はまだまだわかりませんが、お母さんの考え方を変えるだけで、将来の心配も、お子さんの生きづらさも軽減されるんじゃないかなと思います。

• まさみみ

まさみみ

そうなんですね‥知らなかったです💦
    考え方ですね‥
    ありがとうございます。

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

うちの息子は小学校は情緒級入学です。
    6年生から普通級転級予定。
    今も普通に学校に通っているし、ほとんど普通級で過ごしていますよ。
    勉強はできる方で、学力テストは上位2割に入るし、通知表もよくできる、が一番多かったです。

でも大人になった時に、立派な大人になるかはわからないし、そんなことは望んでいません💦
    自分で生きていく道は選んで欲しいし、その選択肢として支援を受ける道を選んだとしても、それは本人が納得していればいいと思っています。

同じ情緒級に在籍していた子でも、支援学校に進学した子もいれば、普通の高校に進学した子もいますよ😌

• 1月16日
  • まさみみ

まさみみ

言い方が悪かったかもですが‥立派な大人というかごく普通でいいのでちゃんと自立した大人になってくれたらいいなと思ってます。
    励みになります、詳しく教えていただきありがとうございました🙇

• 1月16日