児童発達支援について悩んでいる女性がいます。自閉傾向や言葉の発達に課題がある年中の女の子のために、AとBの2つの施設を比較しています。Aはカリキュラムがしっかりしているが、印象が暗めで送迎がないため不安があります。Bは明るい支援員が多く、送迎があるが、保育園の活動に影響が出るかもしれないと考えています。決断を先延ばしにしないためのアドバイスを求めています。
児童発達支援迷っています。他に行けるところもなく、口コミもほぼわからないので、めっちゃ悩みます🥹早く行った方が良いのは明らかなのですが、決めきらない性格で後回しにしそうなのでアドバイス下さい。。
年中、自閉傾向、知的境界域(一歳遅れ)、協調運動症、
滑舌悪い、言葉の組み立てが難しい、女の子です。
A
午前、昼ごろ、午後に分かれている2時間の療育 送迎なし
カリキュラムがしっかりしている。スモールステップの内容や説明がわかりやすく、段階的な発達を促せそう。不器用なので、箸の練習とかもしてくれる様です。
保育士、教師、心理士がいる
少しきっちりしてそう?
施設、支援員さん含め若干暗めの印象
個別と小集団だが人数が少なく、ほぼ個別の予感
保育園で昼ごはんを食べた後にお迎えし、送る。保育園では寝てる時間なので、眠たいかも
B
10:30から13:30 お弁当持参、送迎あり
明るい支援員さん多め。児発管の方以外は、保育士さん
モチベーション上がりそう。
内容はAに比べると大雑把に見えてしまう。(見学で詳しく聞いていないのもあります)
小集団、2から多くて3人くらい
早くて13:30に保育園に到着するが、13:00から午睡の為時間が微妙?
保育園活動が午前中なので、週に2回通うと、何か(運動会や発表会)の練習とかに遅れるのではないか。
仕事に関しては、週2の児発が無い時だけ働く様になると思います。
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント

かさかさ
発達グレー(多動傾向、協調運動症疑い、滑舌悪い)で児発→放ディで行ってます。
私だったら、どうせ行くならしっかりやってほしいのでAがいいですかね✨
娘さんは一緒に見学行きましたか?
体験してみて楽しそう(もし体験してないなら娘さんが好きそう)な方を選ぶのがいいかな?と思いました!
あとは、今後放ディも視野に入れているなら、児発、放ディ共にある施設の方が親子ともに負担がないかな?と思います。
あと、Aは送迎無しとの事ですが、送迎は苦になる事無くできそうですか?
妊娠中のようなので、今後の送迎が負担になる可能性があるならAは厳しいのかな?と思います💦
うちは送迎無しの所にずっと通っていたのですが、最近送迎ありの所も追加した所、すっごく楽です✨
はじめてのママリ🔰
私も説明の感じでは、スモールステップで分解してみていきますーという感じのA良さそうかなと思いました🙂!
娘も一緒に見学に行った感じでは、A(個別で一対一)よりもB(2人を3人の支援員さんが見る)の方が盛り上げ上手で楽しそうでした😂!!
やはり、送迎も大事ですよね!Bは、放ディもうちの地域の小学校に迎えに来て貰えるので、めっちゃ良さげですよね😂
コメント書いていてもBにした方がいい!と思うのですが、保育園での生活が減るのと、Aの説明が的確すぎて、迷います😂💦笑
かさかさ
返信遅くなりました💦
なるほど!お子さん的にはBのが楽しそうで、放ディもあるんですね✨
でも親的にはAも捨てがたい😂
出来るならA、B1日づつ週2で通いたいですね😂
それは難しそうですか?
個別のAと、小集団のB。学べるものがそれぞれ違うのでありだとは思います😊
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
そうなんです😂!どちらも捨てがたい。。
良いですね!2つで時間などを一度シュミレーションしてみたいと思います!ありがとうございました☺️✨