※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

1歳7ヶ月の男の子が急に足の指を丸めて歩くようになり、座っても同様です。痛みはなさそうで、写真のように続いています。これは何でしょうか。

1歳7ヶ月の男の子です。
昨日の夜から急に足の指を丸めて歩くようになりました。座っても同じようにして、こちらが指を開かせてもすぐに丸めます。痛みはなさそうです。写真のようにずっとです。これは何でしょうか。よろしくお願いします。

コメント

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

靴下がっちり履いていたりしましたか?靴の遊びがあるとか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。昨日いつものように靴下と靴を履いて公園へ遊びに行きました。帰宅後今までずっとこの状態です。

• 1月16日
  • シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

靴下や靴の遊びによる、クロートゥかなぁ、と思いました。
    受診するなら、お近くの整形外科になります!

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クロートゥというんですね💦
    一度整形外科の方へ行ってみます。これって靴さえ合うようになれば治りますか?いまだにずっと指を丸めていて、もう不安で仕方ないです...

• 1月16日

あとは、マレットトウかなとも🤔

基本的にはインソールいれたり、靴の遊びを無くしたり、子供なので柔軟性は高いのでテーピングで止めて伸ばしたりかなと思います。
    普通に足を伸ばして、筋肉が縮こまった状態でなければ、元に戻りますよ!
    私は仕事柄(コメディカル)1例しか見た事ないですが、治ってましたよ!

• 1月16日

受診する時に、この症状が出る前の写真も先生に見せれたら良いと思います!

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

靴が原因でこの足先が固定化されていると考えたらいいんでしょうか。急になるものなんですね💦本当に参考になります。ありがとうございます😭

• 1月16日

靴が原因の可能性ですね!
    あとは医者判断になると思います!

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

靴を履かせないようにして、いまから整形の午後診行って診てもらいます!本当にありがとうございました😭

• 1月16日

他の原因の可能性もありますが、早く良くなりますように🙏

• 1月16日