※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3girl6275
家族・旦那

この度、新築を建てるのですが旦那と色々揉めています。玄関ドアの開け…

この度、新築を建てるのですが旦那と色々揉めています。

玄関ドアの開ける方向、私は図面と反対に開けたいのですが旦那は面倒だしこのままでいいじゃんとと言います。

私は駐車スペースからだと開けにくいのではと考えています。あと、郵便物受け取りとか。

お風呂の窓も滑り出しだと玄関側の通路から見えるのではと私は思ってしまっています。

みなさんの意見をお聞かせください。

コメント

そうですね、私も玄関の開き方は逆の方がいいです!
雨の日、子供連れて慌てて入るのに逆向きだと大変そうです(◞‸◟)

お風呂の窓も、私も通路側に開かない向きにしました!
窓の形にもよるかとは思いますが、うちは、下側があくような滑り出しです。
建ててから思ったのは、もう少し高めにすればよかったと思っています!いま現在、男の人が外に立つと目線の高さなので!

• 3girl6275

3girl6275

やはり雨の時気になりますよね(>_<)
    言ったのですがあまり響いていないようで…

• 3月11日

退会ユーザー

普段子供連れて出かけるのが格段に多いのは私だよ!っていっちゃいます 笑

• 3月11日
  • 3girl6275

3girl6275

もう少し説得しようとおもいます!!

• 3月11日

建築関係で働いてます。

私ならこのままですかね…
理由としては、利き手にもよりますが、開き勝手は慣れもあるかなと思うのと、暗くなって帰宅したとき、扉を開けてすぐ玄関の照明をつけることを考えると、図面と反対側に開く場合は壁がなくて照明スイッチがつけられないからです。
まあ図面と反対側に開きたい場合、人感センサスイッチつければ解決するんですけどね…
ただ普通のスイッチに比べたら、コストアップすると思います。

お風呂の窓の玄関側の通路から見える、の意味がちょっとよくわからないです…💦窓は横スベり出し窓06005ですよね❓

• 3girl6275

3girl6275

その場合は靴箱の上にスイッチを変更する予定です。
    横滑りなので、開けた際両側に隙間が出来るためお風呂に入りながら開けることはないと思いますが通路からはいると掃除中などこちらも気にしてしまうかなと。

• 3月11日

退会ユーザー

靴箱の上にスイッチ移動するんですね💡
    玄関土間から靴箱の天板の高さがどれくらいになるかが図面から読み取れないのでなんとも言えないのですが、いがいとスイッチの高さが高くなる可能性があるので、建築会社の方に確認することをオススメします😊

あと、お風呂の窓の件は、外部からの見え方の話ということですかね❓これも建築会社の方に窓の取り付く高さなどを含めきちんと再確認していただきたいのですが、外部の地面からお風呂の窓の下端までが1m80cm超えるくらいになるんじゃないかなと思われます。なのでおそらく外部を歩いている人からは見えないかと思いますよ〜😀

• 3月11日
  • 3girl6275

3girl6275

靴箱は90cm
    窓は100cmの位置にあります。

内側から計り窓の上部が180なので(図面で同じ側の高さ指定の窓の下に図面上あり)かなり低い位置にあると思います。

私自身172cmあるので除けてしまうのでは…とおもっていて(^_^;

• 3月11日

退会ユーザー

靴箱のほうは大丈夫そうですね〜

夫は今日も仕事で遅いしヒマなのでw、絵を描いてみました💦(見えるかな〜)
    外の地面から、1階の床までの高さが造りにもよりますがおそらく50cmちょっとはあって、1階床から窓下まで1m30cmあるってことですよね❓
    浴室側からは、浴槽内に入って覗き込めば見える感じかなと思いますが、外からは身長180センチの人でも見上げる感じになると思いますよ〜

ちなみに私、身長173cmあります〜 ちょっと親近感✨

• 3月11日
  • 3girl6275

3girl6275

わざわざ絵にして頂きますありがとうございます(^-^)

ひよこちゃんが(笑)

覗きの心配は無さそうであんしんしました(*^^*)

• 3月13日
クリスタルたまちゃん

家づくり、懐かしです☺
旦那さんの面倒っていうのは、図面の変更するのが面倒❓
それとも、扉を反対向きになると開けるのが面倒❓

もし、図面のままの扉なら、インターホンと郵便受けを反対側につけてみてはどうかなぁ🤔

• 3girl6275

3girl6275

図面がすでに登録されているので変更に8000円掛かってしまうのと、土日のどちらかにボードに行きたいために工務店に行くのを面倒くさがっています。

• 3月11日
3girl6275

今日、工務店に行き変更して貰うことにしました(*^^*)

玄関ドアの開き向きと場所を右よりにしてもらう事になりました。
お風呂場の窓は引き違いにし、目隠しをつけることにしました。
沢山のご意見や提案など本当にありがとうございましたm(__)m