2人目を出産して、上の子との時間が恋しく感じる。お姉ちゃんになった上の子が自分の時間を求めている。落ち着くまでの経験を聞きたい。
1週間前に2人目を出産しました。
上の子はもうすぐ5歳なんですが、5年間3人で過ごしてきた時間が少し恋しくなってしまいました🥲
最近は自分でよく歩いてくれるようになったのでいろんなところへ行って娘と2人でもお出かけできたり
生活のルーティンも決まってきてて楽しいし楽でした🥲
2人目が生まれてから張り切ってお姉ちゃんしてくれるけど、今まですぐに「ねぇ、あそぼ!」と言ってきたのに言わなくなりました😭
今手が離せないのがわかっているから遠慮してるんだと思います😣
赤ちゃんがいたら仕方がないことだけど、特に望んでないのにお姉ちゃんにさせられて、今までパパママひとりじめでいつでも遊べてたのに、自分の好きな時に遊べなくなってしまったのがわかってきたみたいです💦
今まで1人で遊ぶことがほとんどなかったので、2人目が生まれて1人で遊んでる姿を見ると可哀想になってしまいます💦
同じような経験をされた方、どのくらいで自分のこのザワザワした気持ちが落ち着いてきましたか?
- まま(生後10ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
きなこ
出産お疲れさまです ◡̈*
分かります!上の子って初めての子どもだし、余計に想いが溢れますよね🥲私も同じでした。
うちの場合は3歳差ですがそれでも同じようにザワザワしていたので、ままさんは5歳差なので上の子さんと過ごしてきた期間を考えると余計に胸がつらくなっちゃいますよね😢
きっと産後まもなくでメンタルに影響きてるのもあると思います。
私は要領悪くて笑💦、2人育児でバタバタしているうちにその気持ちも少なくなってきました。
今では喧嘩しつつ、兄妹で遊んでいたりして… ◡̈*
でも定期的に下の子を夫に預けて、上の子と私2人でお出かけしてるんですが、やっぱりかなりラクです🥹💞笑
もし子どもが1人だったらこんなにラクなんだなあ😂と、どうしても思ってしまうことも今だにあります💦
でもそれは自然なことだと思うので、あまりご自身を責めたりせず、今まで通り上の子さんを最優先していけば落ち着いてくると思います。長々と失礼しました!
ままさんも無理なさらず、早くお身体が回復しますように❤️🩹.ᐟ
まま
コメントありがとうございます。
確かに産後でメンタルが不安定なのもありますよね😭
なんか考えるだけで泣けてきちゃって🥲
この気持ちも時間が経てば解決してくれますかね🥲
上の子最優先して、ふたりで出かけられそうな時は時間もらって出かけたりしたいです☺️
同じ気持ちの方がいて安心しました。ありがとうございました😊