子どもの胃腸炎で食欲不振が続き、心配。幼稚園でも食べられず、体重も心配。家族性高コレステロール症も考慮。大事な行事が控えているため焦り。子どもにつわりのような処置はあるか心配。
子どもの胃腸炎の予後について
子どもが胃腸炎にかかったことがある方、食欲不振はありましたか?どれくらい続きましたか?
かかって1週間たって、下痢も嘔吐も土曜日におさまりましたがご飯が全然食べられません。
1日1食、白ごはん3口みたいな感じです。
今日1週間ぶりに幼稚園に行かせましたが、お弁当までは普通に遊んでいたけどお弁当がはじまると俯いて一口も食べなくて、心配した先生にお迎えの要請の電話が来ました。
食べられそうなもの、好きなものを好きなだけ…とも聞きますが、それすらもいらないと言います。
たくさん吐いていたので吐くのが嫌な気持ちもあるんだと思います。
もともと痩せ型で更に痩せてしまってとても心配です。
また、家族性高コレステロール症を患っているのであまり好き勝手食べさせるのも…と考えてもしまいます。
そして、水曜日に私も娘も楽しみにしていた大事な行事が控えていますがこのまま食べられないと行けなくなりそうでそれも焦っています。
毎日これなら食べるかなあれなら食べるかなと考えて作っても食べてくれなくて気が狂いそうです。
つわりの時はケトン体が出たら点滴、とかありましたが、子どもはそういうのはないのでしょうか。
- ほう(3歳9ヶ月, 6歳)
ままさん
一度小児科受診した方がいいと思います💧さすがに吐いたトラウマがあっても、1週間1日1食、3口だけって普通ならお腹すくと思います💦
はじめてのママリ🔰
明日にでも病院行った方がいいですよ。
おやつ
子供達が胃腸炎になった時は症状がなくなって2〜3日酷いと4〜5日は普通に戻らなかったです。
ただ土曜に治って1日1食3口なのは気になります。
病院受診は胃腸炎と診断されてからは再受診してないとかでしたら、念の為行った方がいいのかなーと💦
多分まだ腸の機能が戻ってないと思うので、消化に良いうどんを煮たものだったり、クタクタに煮た野菜スープなどから通常食に移していく方がいいのかなーと思います。
うちの子供も治って元気に遊んでいてもご飯は全く食べれないとかあったので、とにかく消化しやすいものと水分はしっかり摂らせていました。
あと、整腸剤は飲ませてました。
-
ほう
とにかく食欲が戻らないらしく、もともとうどんや野菜スープも好きではないので体調が悪いとさらに食べたがりません。マカロニをくたくたにしたコンソメスープなら飲むかな?とかやってみたんですけどダメで…
そういう場合、おやつさんは少し無理矢理にでも食べさせますか?
もう年長なので少しは食べないと元気にならないという話はしたのですが…
喘息の定期検診もあるので明日病院には行こうと思います🙇♀️- 1月15日
-
おやつ
なかなか難しいですね🤔
無理矢理はなるべくしないよう
自分も食べれない時はたしかに食べれないよなーとは思うので。
うちの子供達が酷い時、食欲戻らなくてなんとか少しずつ食べてくれてたのがうどん、スープ以外だと
バナナ、りんご、すりおろしたりんご、プリン、ヨーグルト、豆腐、たまご豆腐、トースト、蒸しパンですがお子さん無理そうですか?
一応消化しやすいそうなんですが、これらも難しそうなら病院に相談が間違いないと思います😭- 1月15日
-
ほう
りんご、プリン、たまご豆腐あたりなら食べられるかもしれないです🤔明日買ってみます。
来週高コレステロール血症の採血と診察もあるので憂鬱です。本当はバランスよく食べていなければいけないんですが、そんなこと言っていられないのでしょうがないですよね。- 1月15日
-
おやつ
全くの無知なので家族性高コレステロール症を調べてみると食事管理も影響って書いてあったので、食べさせるものにも気を使いますよね💦
お子さんが少しでも早く食欲戻られるといいですね。- 1月15日
-
ほう
ありがとうございます🥲
- 1月15日
77
お子さん家族性高コレステロールは、いつ診断されたのですか?私がそれなので、子供に遺伝しているか調べたいんです。成長曲線はギリギリです。
-
ほう
もともと私が喘息家系で、娘も喘息疑惑で4歳の冬に小児科でアレルギー検査をしたら、ついでに色々血液検査してくれる小児科だったので偶然発見出来ました!
うちの子も成長曲線下ギリギリです。
逆にお聞きしたいんですが77さんはいつ診断されましたか?
大人で同じ病気の方はたまに見ますが娘の年では聞いたことがなく、食事療法など困ってます🥲- 5月31日
-
77
昔の質問に急に質問してしまいすみません💦ありがとうございます。
ほうさんのお子さんも成長曲線ギリギリなのですね。3歳になったら受けてみようかなと思います。私は22歳?とかで診断されました。でも自覚あったのは高校生くらいです。お子さんの食事療法に困ってるのですか?- 5月31日
-
ほう
いえいえ!この病気に関して情報が少ないですよね💦
私も定期的にママリなどで検索してるので誰かの参考になれば嬉しいです🤗
なんでも食べる!成長曲線も標準!な子どもだったら多少食べなくても体のために体にいいもの食べなさいと言えるのですが、少食で食に興味もなく風が吹いたら倒れそうな体格なので本人の食べられるものと大人が食べさせたいものとが一致しなくて困ってます😓
77さんのお子さんも成長曲線ギリギリと書いていましたがこの病気は華奢?なのが特徴なんですかね?
娘は3500gで生まれたんですが1歳になる頃にはすらっとした体型になってしまってなんでだろう?と思ってました。
自覚とは血液検査の結果ですか?なにか体調に表れていたんですか?- 5月31日
-
77
本当難しいですよね😓
大人であるワタシだって、コレステロールの為に脂っこいの避ける、卵は食べないなどは無理ですもん笑野菜は食べないのでとりあえず、すなお食堂の野菜粉末使ったりしてます。
息子は2600gくらいで生まれて同じくらいの幅で成長してます。
急に減ると怖いですよねパニック🤯
血液検査の結果です。あと白目が黄ばんでいました。- 6月1日
-
ほう
そうなんですよね🥲まわりの友達がマック行くとかスナック菓子食べてる中6歳児に我慢しなさいとも言えず…まだ劇的に数値が高いわけではないので出来るとこからなんとかやってみます💦
野菜粉末調べてみます!ありがとうございます。
昔(失礼な言い方だったらすみません💦)は血液検査ですぐひっかからなかったんですね😮
77さんはまわりに心当たりがある方いらっしゃいましたか?
うちは私も夫も当てはまらず、遺伝子検査もしたんですが該当?せず、だからといって家族性高コレステロール血症ではないというわけではないみたいな難しいこと先生に言われて、???でいっぱいです😓- 6月1日
-
77
それはキツイですね、月一とか頻繁じゃ無ければ大丈夫だと思いますよ☺️ストレスも良くないですし。
私の父が高いです。多分父の兄弟みんな高い為か早めに亡くなってます。(父も去年亡くなりました)不安煽らせたらごめんなさい。でも、そのくらい家族性高コレステロール血症は恐ろしいですね。薬でしか下げられないので食事はある程度気にして、運動は積極的にするようにしてますワタシは😊
ちにみに、なぜ遺伝じゃないのに家族性と診断ついたのですか?- 6月1日
-
ほう
ありがとうございます😊
お父様そうだったんですね…。ご冥福をお祈りいたします。
娘、喘息ももっていて運動すると発作が出るので高コレステロール血症と喘息って相性が合わないなあと思ってます…😓
薬は早くて10歳からと先生に言われているので出来ることからですね💪
最初の小児科の時点でこの病気の疑いがある。と言われ、大学病院にまわされました。
遺伝子検査と引っ越しが重なってしまって最後詳しく話を聞くことが出来ないまま転院してしまったのですが、娘の体型、私と夫両方の父が早くに亡くなっているので詳細を追えない(コレステロールとは関係ない病気で2人とも亡くなっています。)、食事関係なく数値が高い
からかな?と今のところ思ってます。
6月下旬にまた診察があるので進展があったらここでお知らせしますね!- 6月1日
-
77
ありがとうございます😭
待ってますね🤝- 6月1日
-
ほう
こんばんは。お久しぶりです!
本日3ヶ月ごとの定期検診に行ってきました!
以前書いた通り、食事療法と言いつつ、食事にはぼちぼち気をつけるくらいにしか取り組めていませんでしたが、今回のLDLの数値は130でまあまあ良いねという感じでした。(高い時で180ありました)
このまま8歳まで180以下を保っていけたらいいね、以前かかってた県の病院では投薬は10歳からと言われていましたが、今かかってる県の病院では8歳から飲めるよと言われました。
数値の基準も、以前の病院では子どもは上限150までと言われていましたが、今回の病院では160まで大丈夫と言われて驚きました😮
今回遺伝子検査を受けて"家族性"の診断がおりなかったことについて先生に聞いてみました。
子どもで数値が高いことはほとんどあり得ないので突然変異の家族性高コレステロール血症を疑っている。(食生活が悪かったら両親や弟にも数値が出るはずなので)
今回の遺伝子検査では結果が出なかったが、今の遺伝子検査で全ての遺伝子異常が明らかになるわけではない、数年後また受けたら結果が変わることも充分あり得る。
とのことでした。
また、今の状態は"家族性高コレステロール血症の疑い"の状態であって、確かにコレステロールは高いけど定期的にフオローしている、遺伝子検査もして違うと結果が出ている、わけなので、正式に診断が降りる前に、保険に入るなら今がチャンスかも?という話も先生にしていただきました。
今日先生とお話したことはざっとこんな感じでした!
次回はまた9月に受診します。
あまり話の進展はありませんでしたが、また聞きたいことがあったらいつでも聞いてください🤗- 6月25日
-
77
お久しぶりです!連絡ありがとうございます😭突然変異の家族性という可能性もあるんですね!でも、数値がいい感じになっていて良かったですね!
たしかに保険に入るなら今のうちかと思います😊診断降りちゃうと入れないことありますからね。
すみませんが、遺伝子検査はいくらしましたか?高めですよね?- 6月25日
-
ほう
ありがとうございます😊引っ越しと入学で娘が心身ともに体調が悪そうで、食生活が乱れていましたが、数値が良くて安心しました😮💨
引っ越し前にかかっていた病院の先生が、遺伝子検査が保険内で出来るようになったから良ければしませんかと昨年末に連絡してくれたんです。
なので、以前住んでた市が子ども医療費300円だったので検査の日300円、結果が出るまで2ヶ月くらいかかって、結果聞くのに300円の合計600円でした!
おそらくどこの場所でも子ども医療費でやってもらえると思うんですが…🤔
ただ、先生的には遺伝子検査はしてほしいけどしてほしくないみたいな感じでした😂
検査したあとに親族で揉める方もいたみたいで、やる前に何回も確認されましたが私と夫的にはやるにこしたことはないよなと感じましたが😅- 6月25日
-
77
おはようございます☀
度重なるとストレスなども起きちゃって大変ですよね。。。。
保険内でできるんですね、私のところもこども医療費あるので、3歳児健診の時に先生に相談してみようかなと思います!
揉める家族とかもあるんですね😳旦那と相談したりして身長に判断しようと思います!
詳しい内容教えていただき本当に感謝です。ありがとうございました😭- 6月26日
-
ほう
おはようございます☀
いえいえ、また何かありましたらいつでも聞いてください🤗
とはいえ、お子さまに遺伝していないことを願っています🙏- 6月26日
コメント