鼻が弱く、すぐ咳き込み嘔吐するお子さんのママさんに質問です💦解熱後、…
鼻が弱く、すぐ咳き込み嘔吐するお子さんのママさんに質問です💦
解熱後、咳だけが残り、鼻の奥の方にあるタイプの粘度の高い鼻水で、寝てる時もいびきが大きく、粘度が高いせいか痰がらみの咳と咳き込み嘔吐で痰を出す場合、これは治りかけであっていると思いますか?😭
また夜間それで吐いて号泣している時に水を飲ませるのは悪手でしょうか?💦
ネットで見ると、白血球など戦い終わったもの?が痰として排出する🟰治りかけだから痰切りを処方してスムーズに痰を流すという情報を見まして、、
かかりつけで処方されたカルボシステインなどの薬は飲ませております💊
咳き込み嘔吐の夜間の処理で精神的に参っているのと、今月は行事が多い日なので、この後登園させてあげられるかなど希望を持ちたく、同じようなタイプのお子さんのママさんに質問させて頂きました、、泣
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
小さい頃から咳き込み嘔吐が多く、昨日も寝てる時に咳き込み嘔吐しました😓
そうですね、解熱➝痰、咳、鼻水➝で治っていきますね。
私も、痰や色のついた鼻水は体がウイルスと戦っているところだから頑張れーと応援する気持ちです🥲
吐いたあとは水を出してますが欲しがらなければ無理には飲ませてません。
お子さんが何歳かによりますが息子は保育園の頃から洗面器を寝てる横に置いていて自分でそこに吐くようにしてます。小学生になってからは走ってトイレまで行ってくれることもありますよ🥹でも、昨日は起きれなかったのか布団でしたけど...
夜間の嘔吐ほんと、子どもが1番辛いとは思いつつこちらも精神ダメージありますよね😭
お子さん、早く良くなりますように...✨
はじめてのママリ🔰
男の子あるあるな気もします!
お腹弱い、すぐ吐く、もちろん女の子
にもいますが、保育士してましたが
男の子が圧倒的に割り合い多い気がします😅
息子も年少頃まではめちゃくちゃ咳こみ
嘔吐激しかったです😇😇
咳も1ヶ月とか続くタイプで喘息にも
よくなりました😅
一年半くらい喘息の予防薬飲みだいぶ
改善し
年中頃から咳こみ嘔吐しても
ゴミ袋に上手にはけるようになり
処理はかなり楽になりました!
年長からスイミングはじめて
今一年生ですが、咳こみも鼻水も
かなり減りました!成長と共に
体は強くなる!はあると思います✨
-
はじめてのママリ🔰
うちは長女も自家中毒でよく吐くので
吐きそうな日は頭元にペットシーツ
大量に敷いて、汚れたらそのまま
捨ててます!ゴミ袋にペットシーツ
いれてガーグルベースみたいにして
るとそこにはいても結んでそのまま
捨てれるので楽ですよ✨- 2分前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
来年の1月で4歳になる息子です💦
今年の4月から仕事復帰してそれまでは付きっきりで見てあげられていたのですが、治る⇒保育園行くでまたすぐ別のを貰ってきてしまい、先月は上手いこと交代で休みを取って看病していましたが、今月はお互いに繁忙期で夫婦共に仕事も家事育児も辛い中の夜間嘔吐対等で😭
子供がいちばん苦しいのは分かっているのですが、辛いね、苦しいね、もうすぐ治るから頑張れと声がけして背中をさすってあげることしか出来ず、、
やはりこの場合は水を飲ませても大丈夫なのですね🥲
胃腸炎?か何かの時は吐いた直後は水分取らせないと見たので頭が回らずゴチャゴチャ情報が頭から浮かんできて、、
痰がらみの咳悪化の初日は自分で小さいゴミバケツに顔を当てて咳をしてくれていましたが、連日寝不足なせいか、咳き込み嘔吐で目覚める⇒寝ぼけて?やだー!と大泣きしながら足をバタバタして暴れる⇒バケツ渡しても手で避けて顔を背けて咳き込み嘔吐、、
となるので精神的にしんどくて😭💦
下の子も痰がらみの咳はしているのですが、吐くのが苦手なのか、強いのか、咳き込み嘔吐はまだ一度もしておらず、やっぱり息子は鼻と喉がやられやすいのかな?と色々悩んでおります😭
ママリさんもお子さんの看病で疲れている中コメントありがとうございました!長文すみません💦