※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
ココロ・悩み

4歳の娘が怒られるのを気にしている。自分が怒りすぎか悩んでいる。家ではパパが怒らないため、私が怒ることが多い。先生に疑われるのが不安。嘘もつくようになり、不安だ。

4歳の娘が最近、私が怒ってなくても幼稚園の先生などに、なにをするにも『お母さんに怒られないかな?』と言います。
私が起こりすぎてるのかな?と反省してますが、みなさんと同じくらいだと思ってますが、我が家はパパがまったく怒らないので私がどうしても怒る役割になります。
先生などに言われるとへんな疑いがかからないか不安です。

こんな時期なのですか?
ちなみに嘘も言うようになりました…
不安です。

コメント

ママリ

私は比較的ヒステリックに怒ってしまうタイプで、私の顔色を伺うことが増えました。
なので、怒ってしまった時には必ずあとからこういうことで怒ったんだよ。とか◯◯が嫌いな訳じゃなく、直ると思ってるから怒るんだよと話すようにしました。
だいぶ変わってきた気がします。

• みーこ

みーこ

ありがとうございます😊
    私もたまにヒステリックになります…私をチラチラ見ることもありますが普段は普通通りです。
    私も最後には説明もしますし、ギューもします。
    必ず笑って終わるようにしてたのにあのような事いわれるとメンタルやられます😩

• 1月15日

そんな時期は無かったですね🤔

注意したり、諭したり、叱ったりはありますが、怒ること自体はそんなに無いです。