※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
産婦人科・小児科

BCGワクチンを打ってから赤くポツポツが出たが、早いかどうかは2週間待って膿んできたら病院へ行くように言われた。現時点では病院へ行く必要はないでしょうか。

11日にBCGのワクチンを打ちました。
13日には赤くポツポツと出てしましたが、はやすぎますか?
先生からは2週間ほどで出てくる、それよりはやく膿んできたら良くないと言われました。
膿むまではしていませんが、病院に行くべきでしょうか?

コメント

息子のママ

膿んでいないのなら受診したところでだと思います。

もここ

うちの子もワクチン接種翌日あたりからポツポツ出て、念のため病院で診てもらったら偽コッホ反応なので問題ないですよと言われました👌
その後、一旦赤みはひいて数週間後に膿んできましたよ😊

• つき

つき

偽コッホなんてあるんですね😳
    もう少し様子を見てみます。
    ありがとうございます!

• 1月16日
ゆうか🔰

うちの子もこの前打って、赤くポツポツ出てきました。病院に行ったら、その状態からもっとひどくなったらツベルクリン反応をやると言われましたがそれ以上ひどくなることはなく少しずつ治っていきました。コッホ反応だったらどんどん悪化して膿んでいくと思うので、現在そうなってないなら大丈夫だと思います☺️

• つき

つき

ありがとうございます!膿んでないので、大丈夫そうで安心しました😮‍💨

• 1月16日