3歳の子供に処方されたクレマスチンDS0.1%が出荷規制されている理由や安全性について不安があります。
【薬に詳しい方】いつもと違う遠方の病院を受診し、3歳の子供にクレマスチンDS0.1% が処方されました。薬局はいつもの薬局に行きましたが、出荷が規制されている商品で在庫が無い、病院の先生に違う薬を処方し直すよう依頼したが、その病院の近くにある別の薬局には在庫があるはずだから変えることはしない、と言われたと説明を受けました。仕方なく病院の近くの薬局まで戻って薬を受け取りましたが、クレマスチンはなぜ出荷が規制されているのでしょうか?調べたら販売中止とも出てきて、どういう理由なのか、飲ませて良い物か不安というか、気になります。鼻水で受診しましたが、クレマスチン自体初めて処方されました。事情分かる方いらっしゃいますか?
- けい
コメント
haru
クレマスチンに限らず、今ありとあらゆる薬が出荷調整になっています🥺そのため普段からよく処方がでる薬局や病院に優先的に薬が納品されている状況です🥲
いつも行かれている薬局では用意できなくて、病院の近くの薬局で用意できたのはそういう理由からだと思います
ママリ
薬の出荷調整や、一時生産中止(物が入らなくて)はよく聞く話でした
-
けい
そうなんですね、ありがとうございます!
初めて処方された薬だったのと、いつもの薬局に聞いたら、先生によって出す人もいれば、出さない人もいるとのことだったので、出さない先生にはそれなりの理由があるのかなと気になりました💦- 1月15日
-
ママリ
医師によって出す薬はまちまち違ったりしますよ〜
入院させるさせないの判断の違いもあれば、オペするしないのちがいもありますしね。
そういう類の違いなのかな〜って文章読んだ限りは思いました。- 1月15日
-
けい
そういうことですかね?
私が思ったのは、鼻水を出しやすくする薬はいいけど、鼻水を止める薬は良くないとか、そういう類のことかなーと💦
問題になっている薬じゃなければいいのですが!- 1月16日
けい
ありがとうございます!
そうなんですね!初めて見る薬だったので💦
いつもの薬局に聞いたら、先生によって出す人もいれば、出さない人もいる、とのことだったので、出さない理由も何かあるのかなと気になりました💦
haru
アレルギー薬などの種類の多い薬は、先生の好みがすごく出ると思います🥺
こっちの病院の先生はa薬をよく使う、あっちの病院の先生はb薬をよく使うなど、、!(aとbは例えです)