※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休は最長2年まで取れるか、会社の規定で決まるのか、法律で決まっているのか教えてください。

育休は最長2年まで取れますか?
会社の規定によって違うものですか?それとも法律で決まってますか?わかる方回答お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

会社もし育休1年と規定があったら育休手当も出ないとゆう事ですよね?

真鞠

育休手当の取得は国で決まっていて、最長2年取得できます✋

手当抜きにして、会社を何年育休できるかというのは、会社によって異なります💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    もし仮に会社が育休1年でも育休手当は最長2年までもらえるとゆう事ですか?!

• 1月15日
  • 真鞠

真鞠

会社の決まりが1年だったら、国の手当は本来もっと長く出るとしても「1年以内になんとか保育園決めて復帰してきてください(さもなくば退職です)」ってことだと思うので、それ以上は手当も出ませんね🥲

例えば、会社規定で「育休は3年取れます」という決まりがあるとしたら、最初の2年は手当出るけど、残りの1年は出ませんよって意味です💡

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

ですよね💦分かりやすく説明ありがとうございます!