※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tanちゃん
妊娠・出産

出産後の入院中に、嫌な助産師に当たり、不快な思いをしている方がいます。対応が気に入らず、退院前に他の助産師に相談しようかと悩んでいます。

出産後入院中に、嫌な助産師さんにあたった方とかいますか、、?人間同士なのでどうも合わないと感じる人がいるのは仕方ないことなのですが、、。
よほど合わないのか、すっごく嫌な気持ちになります( ̄O ̄;)
フラフラして起きれなかったら、その場で他の助産師さんに小声で、○○さんフラフラするとか言って〜(バカにした感じで)、と話すのが聞こえたり、授乳室で3人くらいで授乳していても、わたしだけおっぱいの様子を見てくれなかったり、ミルクを頼んでも無視してきたり。
おそらくわたしが合わないと感じるなら、向こうも同じように感じてるのでしょうけど、ちょっとやりすぎじゃないの?と思ってしまいます。
次なにかあったら名札見て他の助産師さんに相談しようかなとすら、、けど明日退院だしなぁとか。。
せっかく頑張って出産して、しあわせな気持ちで過ごしたいのに、無駄に嫌な気持ちにさせられてる感じがします( ̄O ̄;)

コメント

hamukiまま

私なら違う助産師んに言いますね。
私をバカにするような話もきこえたし
あからさまに嫌な態度を取られてると感じる。
明日退院だけど院長に話をしたい。
と。。。笑
きっとあなたにしてるということは
他にも同じようにされてる人が
いると思いますよ。

そんな態度で助産師やベビーを
預かって欲しくないですね😑

• tanちゃん

tanちゃん

言いたくなりますよね( ̄O ̄;)院長となると総合病院なのでなんとも難しそうですが、、産科ナースステーションの婦長さんとかですかね?きっといますよね、リーダー的な、、。ほんとその人以外は、文句つけようがないくらいいい方なんですけどね( ̄O ̄;)
    そうですよね!きっと他にもいるかも。。ちゃんと見てくれないとか、わたしはまだいいとしても、赤ちゃんまでないがしろにしてる感じで嫌ですよね( ̄O ̄;)

• 3月11日
かじゅ

そんな人いるんですか!?
せっかく頑張って出産したのに…ひどいですね(´;ω;`)💦

私なら責任者の方に伝えちゃうと思います!
自分以外にも同じような対応をするかと思うと態度を改めるべきはその助産師さんだと思います。

• tanちゃん

tanちゃん

前回もここで産んだんですけど、その時はそんな人1人もいなくて皆さんすごく親切でした!今回も皆さん親切ですが、、その人だけなんです( ̄O ̄;)しかもベテランて感じでもないのに、、。やはり本人に言うより偉い人に言うべきですね( ̄O ̄;)

• 3月11日
キューリ

出産おめでとうございます😋💓
そしてお疲れ様でした☺️
えぇーーーとっても嫌な助産師さんですね。
私も入院中に「貴方の赤ちゃんはとっても可愛いけど、〇〇部屋の赤ちゃんは愛想ないしお母さんがちょっとねぇ。」
と夜中にミルクもらいに行ったときに
言われてそんな事言うなんてあり得ない!
と思って次の日に違う信用できる助産師さんに相談しましたよ…
確かに人間だから合う合わないあるのは
わかりますが、助産師さん側が患者さんを選ぶのは違うんじゃないかな…?
と思ってしまいました…。嫌なら助産師さん同士で話し合ってこちらにわからないようにして貰いたいですね。

• tanちゃん

tanちゃん

ありがとうございます!いやホントに参ります( ̄O ̄;)ていうか、そんな人!!凄いですね、、人としてあり得ないですね。。そういう人って自分にとってなんとなく気に入らないと、変な態度とるんでしょうね( ̄O ̄;)こちらはただただ産後必死に過ごしてるだけなのに、酷いですよね。確かに助産師さん側が患者さん選ぶなんておかしいですよね!こちらから嫌なことを言ったりやったりしたならわかりますけど、、( ̄O ̄;)

• 3月11日

わたしは嫌な看護師さんがいました‼︎
看護師さんと助産師さんは半日で交代制だったので、その人の日はひたすら無心でいました。
他の方は2日に1回はいるのにその人はそれっきりでしたが…

• tanちゃん

tanちゃん

看護師さんも交代だったんですね!どちらにせよ、産後間もなくて身体も気持ちもそんなに元気満タンじゃないのに、優しくしてほしいですよね( ̄O ̄;)必要以上に求めたりはしませんが、、。心を無にする作戦、それもいいですね!さきほど、なるべく授乳室に行かなくて済むようにアレコレ提案してなんとかなるかもです、、!

• 3月11日

退会ユーザー

とっても優しい助産師さん数名に、
    わからないこと一気に聞きまくって、
    その人の時は特に困ってませんけど?
    って気持ちで←いました😂
    わたしはその時ちょうど息子が手術しなければならないかもしれない。と聞かされたばかりでなおさら参ってました。
    母子同室可能ですか?

• 3月11日
あき

はい!
私そうでした、というか9割の助産師が心ない感じで入院中悲惨でした。
産後2日目から辛すぎて毎日泣いてました。。。
お産中も私に声かけしてくれるわけでもなく、普通に業務連絡。
おむつ替え、授乳のしかた、ミルクの作りかた教えてくれず、聞いてもそんなこと知らないの?って感じできちんと教えてもらえず、、、
他にもたーくさんいろいろあって産院にいることがとにかく苦痛でした。
産後で身体も気持ちも不安定なのに辛いですよね。

• tanちゃん

tanちゃん

え⁉︎9割ってヤバいですよね( ̄O ̄;)幸せな空気の流れる現場のはずなのに、、。お産中も業務的でお世話も教えてくれないって、、なんのためにある病院なのって感じですよね( ̄O ̄;)ほんとにお疲れ様でした。。あまり酷いと、体調はよくないけど、もうはやく退院させて!ってなりますよね( ̄O ̄;)

• 3月11日
  • あき

あき

二度と同じとこでは生みたくないです(笑)
    院長はすごくいい人なのに助産師のせいで全てが台無しです。
    tanちゃんさんも明日退院の日が、待ち遠しいですね!
    あともう少し頑張ってください♡

• 3月11日
  • tanちゃん

tanちゃん

そうなっちゃいますよね!出産なんて、こちらからすればかなりの一大イベントなのに。。だから医療目線しかもたない医療従事者って嫌なんです( ̄O ̄;)変なの1人いるだけでも狂いますよね( ̄O ̄;)あと1日なので、頑張ります!

• 3月11日
くろーばーまま

ご出産おめでとうございました(о´∀`о)

無視とかって酷いですね⤵
私はそこまで酷くないですが、え~😫💦と思う方は居ました。
私は入院中母乳の出が悪く、他の助産師さんに無理しないで、ミルク足しに来てねって言われて連れて行ったら、「え?まぁ足してもいいけど…」って感じであしらわれ😥
別の方もあったようで、授乳するのに切れてしまって辛いし、搾乳は痛くて…ミルクを足して欲しいって話したら、他の助産師さんに「絞るのイヤなんだってぇ~」って言われたって言ってました。
そんな感じ無かったって言ってる人もいたので、相性なのかなぁ…とも思い特に何も言いませんでしたが、あまり酷いようなら、一言言った方がいいかもしれませんね。

• tanちゃん

tanちゃん

ありがとうございます!
    なんですかね、人によって態度変えてるんだなってわたしは思いました( ̄O ̄;)わたしは時々、機嫌わるいの?って言われちゃう顔つきのタイプ?なんで、それかな、、とも思いますが、こんなヘトヘトのときに助産師さんにわざわざつくり笑顔も疲れてそれどころじゃないので、、けど、他の方はみなさん、親切にしてくれるので何か違うのかな、とも( ̄O ̄;)まぁ、きっと大した理由なんかないのにそういう態度なんでしょうね。。わたしも搾乳いやです!特に手でしぼるなんて痛すぎるのに、昨日、とりあえずやっといてーみたく言われて、、ちゃんとはやりませんでした。搾乳したいなんて言ってないし( ̄O ̄;)と思って。。母乳推しすぎもなかなか大変ですよね( ̄O ̄;)ほんとこれ以上酷いことがあれば、そろそろわたしもキレてしまいそうです( ̄O ̄;)

• 3月11日
  • くろーばーまま

くろーばーまま

解ります😫出産直後は、寝不足が続くし、愛想よくする余裕無いですよね💦

搾乳はかなり辛いデス😫💦
    私母乳の出が悪かったので、飲ませる為にガンガン搾乳されました😭😭
    機嫌が悪い助産師さんの搾乳には、涙が出そうなくらい痛くて…痛いと言おうが無視されてこれでもかと搾られ💥😵

まだ初乳が出ていたので、babyに免疫もつくし…と思って我慢しましたが、かなり辛かったです😢

• 3月11日
  • tanちゃん

tanちゃん

普通にしてるだけで一杯一杯ですよね( ̄O ̄;)!

ほんと痛くても、容赦ないですよね〜!せめて声かけは優しくしてって思いますよね( ̄O ̄;)母乳の出が悪いと搾乳なんですか!ならよけいに痛いですよね。。わたしは搾乳の必要性は説明されずに、ただポイっと哺乳類渡されて、これに絞っといてーみたいな感じでした( ̄O ̄;)結局なんだったのかわかりません、、泣き叫ぶ我が子をほっといて激痛に耐えてたのに( ̄O ̄;)

ほどよくぴゆーっと出てくれるのが理想なんですけどね〜!

• 3月11日
みっきー

大変でしたね…💦
幸せな時間を邪魔された気になりますよね!

私も1人目の病院が人気で忙しいところだったせいか、冷たい助産師さんいました😅
破水で入院になったのに、子宮口の開きを見て「こんなんじゃ朝まで産まれないわよ!ったく。今日は他にも入院になった人たくさんいるんだから。」と迷惑そうに言われました。
陣痛中、一番痛い時に「痛いからって力入れるんじゃない!」って言ってお腹の機械をグリグリ押し付けられました。夜勤の方だったんですけど、なんかずっとイライラされてました。しかもほとんど様子見にも来てくれず、ナースコールしてもしばらく放置でした。促進剤打たれたのに分娩室の準備で散々待たされたので体力がなくなってて、お腹を思い切り押されて会陰もかなり裂けて、辛いお産でした。
その病院は産後の授乳は授乳室だけだったのですが、授乳室が混んでて、おっぱいだけあげたかったのに「おっぱい出ないなら早くミルク足して!混んでるんだから」って。そのせいかおっぱい出なくて、混合で育てる事になってしまいました。
2人目からは別の病院に行ってます😅

• tanちゃん

tanちゃん

えぇ〜( ̄O ̄;)!!もう、わたしのとは比じゃないくらい酷すぎますね!!お腹に機械押し付けるとか最低。。一体そんな病院のどこが人気だったんでしょう、、( ̄O ̄;)まったくいい思い出にならないですねそれじゃぁ。。ほんとストレスって授乳によくないですよね!モヤモヤしたりするとリラックスできなくて催乳しないし。。出るものも出ない!まさに昨夜、例の助産師さんのおかげで出ませんでした( ̄O ̄;)病院変えて正解でしたね!

• 3月11日
  • みっきー

みっきー

人気の理由が、ご飯が美味しいとか、退院時プレゼントがあるとか、病院が綺麗とかでした😞

どこも一緒だろうと思って気軽に選んだんですが、2人目の病院の助産師さんが全員優しくて、きめ細かいケアをしてくれて、あの病院が間違ってたんだと思いました😅

残念ながら2人目の病院はもう分娩辞めてしまったので、3人目はまた別の病院なんですが、助産師さんの対応などを重視して選んだので、良いところだといいなぁって感じです。
    本当に助産師さん、お医者さんの対応って大事ですよね。その助産師さん、アンケートによって上司から怒られればいいですね!

• 3月11日
  • tanちゃん

tanちゃん

なるほど〜、確かに、どれも嬉しい特典ではありますよね!特にご飯は大事だったりしますよね。
    にしてもやはり酷い対応だと、、どれも台無しですもんね( ̄O ̄;)!
    なぜ良い病院はお産やめてしまったんですかね〜残念ですね。。3つめの病院も、いいところだといいですね!
    多少ご飯が質素でも、病院がちょっと古くても、助産師さんとか先生たちさえ満足いくくらいの対応してくれれば、よかった!!って思えますよね!
    やはり産後のママに必要なのは優しさってことですね、、笑。
    あの助産師さんは、ちゃんと改めないといつまでもこのままは務まらないはずですね!

• 3月11日
うさぎ屋

最低の助産師さんですね!!
頭にきます!!
最後のデリケートな時にそう言う人に接するの嫌ですよね!!

私の時も1人嫌いな人がいました〜
陣痛マックスで苦しい時に消灯ですからって電気は消されるし、いきみがすごくきてるからナースコール押したら、その人が来てまだ生まれませんって2秒で帰って行きました!!笑
何あいつ!と陣痛と怒りで震えました笑

その人に何度も、朝まで生まれないから。
まだ生まれないから。頭ここで全然下がってないから。とか言われ続けましたが、朝方の3時に出産しました。
その私に最後の極め付けに、ねじ込んだねーと。ブチ切れて、退院の時のアンケートで名指して文句たらたら書いて来ました笑笑笑
2度とあの人とは会いたくないですって笑

• tanちゃん

tanちゃん

ほんとに最低です( ̄O ̄;)
    なんで??って思います。。

こももさんの体験も酷いですね!声かけしたり様子聞いたりしろって思っちゃいますね( ̄O ̄;)何がねじ込んだのよって感じです!陣痛中そんなふうにされたら、痛みも倍増しそうです!
    アンケート、そういえばまだ提出してないので手元にあります!!嫌な思いする前にサッサと書いてしまいましたが、追記で書いてやろうと思います!!アンケートという手がありましたね!!書いたら、むしろ早く目にとまるように早めに提出してやってもいいかもです( ̄O ̄;)笑。

• 3月11日