コメント
はじめてのママリ
1人目産んだあとは2度と産まない!
一人っ子で十分だって思ってましたが、息子が2歳になる頃にやっぱり2人目欲しいなぁ、、って思って3歳差で産みました。
結果、めちゃくちゃ可愛いし産んで良かったと思いました🥰
大変なのは大変だけど上の子が3歳で自分で何でもできるので、めちゃくちゃしんどい!はなかったです。
今1歳と4歳ですが、仲良く遊んでるのみて微笑ましいです🥰
𝐞𝐦𝐦𝐚𝐦𝐚
は〜、、めちゃめちゃ分かります😭
いらない、欲しい、いらないを繰り返し5歳差で産みました。
やはり大変は大変です。
上の子がある程度1人で出来ることが増えたこの時期にまた手がかかる子が増えたので(言い方悪くてすみません💧)何度もあの頃に戻りたいな〜と思ってしまいますがやっぱりそれ以上に子供は可愛いです😢
1人目の時より余裕もあるのでそこまでメンタルにはこないし
なによりも上の子も妹ができて良かった、ママありがとうや、幸せだよと言ってくれる言葉とお手伝いがあるおかげで心が救われてます🥹
-
すぅ
コメントありがとうございます!
5歳差理想です☺️
お手伝いしてくれてる姿を想像するだけで可愛いですねっ!
私もあと2、3年いらない欲しいの繰り返しで考えてみます☺️- 1月15日
まぁ
私も1人の時も余裕なかったですが、2人目が欲しいなと思い産みました。
やっぱり、1人の時よりも余裕がなくてしんどいです💦
周りに頼る人がいたらまた違うのかもしれないですが、頼れる人がいないのでずっと1人で見てます。
1人の時間が全くないのが辛いです💦
性格と環境にもよると思いますが毎日大変で怒ってばっかりです😭
ちょっと余裕がある時はやっぱ2人産んでよかった、可愛い❤️と思えるんですが🥺
-
すぅ
本当大人1人居るだけで全然違いますもんね😔私も余裕がある時は本当娘が天使に見えるほど可愛い可愛いってなります😂
毎日お疲れ様です🙇♀️🙇♀️- 1月14日
ままり
うちは年子2人です。
上はパパ似、下はママ似なので幼い自分たち夫婦がいるようで見てるだけで幸せです。最近は2人で仲良く遊んでくれるので微笑ましいです✨
幼稚園の一人っ子のママの子どもへの対応がすごくまめでその対応を見てるとたしかに年齢を少し離して二人目のほうが育児に余裕を持てたのかな?とちょうど感じてました。
年子はほんと怒涛の毎日でしたが今4歳、2歳になって一気に楽になりました。楽になりすぎて暇だなって思うぐらいです笑
今まで公園で手を洗うにも一人目洗って、二人目洗ってるときに一人目が転んだりなんかしてまた洗って、そうしてると二人目がまた砂を触ってまた洗い直して、、って何人子どもいるんだ?ってなってました😇💦
子ども1人でもイヤイヤ期とか反抗期で大変な時があるし、2人でも仲良く遊んでくれたり下が上を見て真似して育つので大変の度合いは子どもの人数によらないこともあるかなと思います😊
-
すぅ
4歳過ぎるとやっぱり少しは楽になってくるんですね😮
手がかかる時期をまだまだ楽しんでみようと思います!- 1月15日
あーちゃん
そう思って年の差あけました!
絶対キャパオーバーになるのがわかってたので😇
上の子がある程度自分のことを一人でできるようになってから考えました👍
離れすぎても一緒に遊んだりできないかな?とか思いましたが、面倒みてくれるし、下の子に合わせて一緒に遊んだりしてくれるので助かってます☆
-
すぅ
すでにキャパオーバーですがお話聞いて1人で何でも出来るようになってからでも全然アリか!って思えました☺️
2人で遊んでる姿絶対可愛いですね♡- 1月15日
すぅ
コメントありがとうございます!結局産んだら可愛くて仕方なくなりますね☺️
絶賛イヤイヤ期で本当しんどいですが1人で何でも出来るようになった頃2人目考えてもいいのかなって思えました😭