※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いな
家族・旦那

旦那が育児や家事を手伝ってくれるも、対応が不安定で休めない状況。旦那が倒れたり、自分の負担を強調する態度にイライラ。里帰り出産を選ばず、頼れる人もいない中、不安が募る。

旦那の愚痴です↓

旦那の希望により新生児育児を夫婦2人でしています。
家事は主に旦那です。
夜中のミルクおむつ替えも基本2人で(場合によっては交代で)行っています。

私は産後1ヶ月未満ということもあり、旦那からも休んでてと言われてはいますが、夜中の泣き声で旦那が起きることも少なく起こしてミルクをあげてもらうと、粉は溶け切ってない、口からミルク溢れてる、寝ながらミルクあげてるから赤ちゃんが落ちそうになっている(下は硬い床)などで見てて怖く休めませんでした。 

口では私に「休んでて、家事しないで」と言うのにこのような対応やため息ばかり吐きながら家事をしたり、自分にストレスがある時は赤ちゃんにひどい言葉をかけながら対応をしています。

その上、昨日は夜中の対応は2人でやったにもかかわらず(結局1回は旦那起きず私が起こした)、その後旦那は15時まで寝続けその間私は1人で赤ちゃんを見ながら家事をしていました。

旦那が起きてきたと思ったら、「休んでて、こっからは俺が家事も赤ちゃんも見るから」と言ったので1時間ちょっと交代しただけでため息連発しながら家事をし、クラっとしたらしく激しい音を立てて倒れていました。

そんなことされたら結局は旦那に休んでもらって私が家事育児やるしかないし、俺辛いんだアピールされてるようでイライラします。

しかも休んでって言ったのに30分も休まず、今度はため息つきながらのそのそ辛そうに買い物に行きました。
(休んどけ行くなって何度言っても聞かない)

口では私の身体の心配をしてくれるのですが、結局、旦那のため息や対応の仕方を見て私はイライラするし休めないし何かあったら怖すぎるのでゆっくりできません。

旦那の希望で里帰り出産をせず、お互いの両親も遠いところに住んでおり頼れる人もいない中2人でやっていくしかないのにこれで旦那が無理して(私の方が旦那より寝てないし育児してると思ってしまいますが…笑)倒れてしまったらそれこそ私1人でどうにかできるとも思えず、、、

産後ケアは予約していますが、人気で予約も取りづらくたくさん行くことはできそうにないし、、、

これからの育児のことを考えると本当に不安でしかないです🥲

コメント

ボブ子

出産おめでとうございます👶
そしてお疲れ様でした。
産後の方がしんどいという先輩方からのお言葉がすごーくよくわかったのを思い出します。

言葉と行動が伴っていない旦那様ですね。
なんか、頑張っている自分に酔っているような気もしてしまいますが…
交代で休む時間が必要ですかね。
これから先はもっともっと長いです。
2人で倒れてしまってはどうにもなりません。
自治体のサービス(私の居住区では産後ケアや助産師さんの訪問などありました)をフルに活用してみるのはいかがでしょうか?
あとは、こういう状況で大変というのを自治体や産院などにお話ししてみるのはいかがですか?
私は里帰り出産をえらびましたが、母はまだ現役で仕事をしているため日中は子供と私しか家におらず、産後うつになりました。
その時に産院の助産師さんが自治体の方と連絡を取ってくださり、産後ケアの予約や助産師訪問、数ヶ月後の自宅に戻ってからのケアなどしてくださりました。
どうか周りに頼ってください。 
愚痴などはここでママリの先輩方に吐き出してくださいね😊

• いな

いな

ありがとうございます😭

産後ケアや助産師訪問でケアしてもらうと思います。
    ほんとにお互いのストレス発散大事ですね!

• 1月16日