※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむ
ココロ・悩み

DV被害からのストレスで、同居地域が気になります。子どもの学校も同じで心配。他県移住も考え中ですが、条件が厳しいですか?

シングルです
最近色々あり、生保受けてます。

結婚はしませんでしたが
DVで別れた人と同じ生活圏内なのが
すごくストレスです。
幼稚園を変えたくなかったのと
車も無いので遠くには行けない状況なので。
まず遭遇なんてしたくないです。
遭遇しないようにと、タイミング見ながらの外出など。
子どもも学校に上がると、学校も一緒になります。
気にしなきゃ良い、、とは思いますが
どうしても気にしてしまってノイローゼみたくなりそうです。

他県など移住が頭をよぎってるのですが
シングルで車も無し、生保受けてると
なかなか厳しいですかね、、😔?

コメント

はじめてのママリ🔰

DVで措置されたのではなく自分で動いたんですか?
転園しなくて良かった程度ってことですか?

私は措置してもらったのですが、まず転園転校転職は必須、元夫の住む市はもちろん、隣の隣の市も不可、実家のある市も不可でした。

車がないなら車不要のところへ行けばいいだけです。
私は免許すらないけど、不便じゃないところに住んでます。
保護受けてても引越し費用は貯められます。

• えむ

えむ

市の援助?やアドバイスはありましたが、そこまでではなかったです。
    たしかに、遭遇の可能性は高いから遠くにとは言われましたが、その時お金も無かったのと、車無くて条件が合う場所が無かったので、、
    徒歩やチャリ圏内にスーパーや保育園、幼稚園がある場所ってのが難しくて。
    あと払える家賃のアパートやらも。
    私も免許無くなりました。
    車無くても不便じゃ無い所に住みたいですが、、
    ちなみにどちらに住まわれてるんですか?

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

尼崎です。
    兵庫県の東端で、東隣は大阪市、大阪の中心の梅田まで10キロ弱、車だと30分、電車だと7分です。
    なのでそもそも免許取らない人も多い地域です。
    人口が多いところなので買い物するところ、学校幼稚園習い事等、徒歩でも問題ないくらいに揃ってます。

市が保護するに至らなかったのであれば、身の危険はあまりないってことですかね?
    第三者目線で危険が低いと判断されたならあまり身構えなくてもいいような気がします。
    居場所知られてて何も起きてないなら心配ないと思います。

• 1月14日
  • えむ

えむ

揃ってますね😳

ずる賢いんで、
    会ったところでたぶん何もしてこないと思う
    ってのは言ってたんで
    たぶんそれなのかな🤔😓
    けど私からすればされた側なので精神状態おかしくなりそうなのと、居場所も分からないように市でやって貰ってるみたいですが、特定の洗濯物ベランダに干しましたでバレたらどうしようて心配もあります😔

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暴力がどのくらいだったのか、どのような物だったのか、にもよりますよね。
    私は包丁出てきたとか、一升瓶で殴られた、とかです。
    即保護の必要ありと判断されて警察に逃げ込んだ日に保護してもらえました。

持ち物でバレる怖さはありますよね。
    私は離婚後インフルエンサーしてて😅
    顔出しはしてないにしても、写り込む私物でバレないか?と思っています。
    しかし実母は、世界に一つしかないわけじゃないし、それでバレるってのはないんじゃないかな?です。

洗濯物が気になるなら外干しやめればいいです。

直線距離で30キロほど離れてますが、小学生になって、子供が1人で出歩くようになったら、連れさらわれないかと不安でいてます。

幼稚園、学校の場所が知られているのは、自宅を知られているより気持ちの悪いことだと思います。
    自宅ならきちんと鍵を閉めていればまず大丈夫です。

でも幼稚園などの場所が分かってるなら見にきてるかもしれないですよ。
    親なしで登校するようになったら、話しかけるかもしれないですよ。
    通学時間は調べなくてもわかります。
    逃げるほどの暴力があったのならそこに居るべきではないです。

• 1月14日
  • えむ

えむ

首絞められたとかそのくらいです😓
    刃物は怖過ぎますね😱
    喧嘩たびたびでしたし
    その度ではなかったですが
    押し倒されたりとかくらいでした。
    そんなんでもやり直したりしてましたが、首絞められたのを最後にもう無理だとなった感じです💦
    あれの子の学童とうちの子の幼稚園、隣同士なので、
    夕方の迎えの時間遭遇しそうになったこと沢山あり、その度隠れたりとか幼稚園の中に戻ったりとかして、ほんと疲れるしストレスです
    身の危険とゆうよりも、そんな事を毎日しながら生活するのに疲れてしまいます。
    精神的にも参ってしまいそうです😭

• 1月15日
  • えむ

えむ

それに
    学校に上がり学童に預けるとなると、同じ学童になってしまいます。
    たぶんうちのちびを預ける頃には年的に預けてないかな?とは思いますが分からないので、、

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他市に引っ越すか、思い切って遭遇してみるか、ですかね。
    子供同士隣の建物に居てると言うことは、園庭で遊んでる時などに見られてる可能性が高いってことですよね。
    それで何もしてきてないなら遭遇したところで何もしてこないと思います。

DV男って、人前では何もできないんですよね。
    怖いのはつけられて家を特定して来る、です。

近くに居るなら今思ってること、子供への気持ちなど聞いてみたらどうですか?
    ビクビクしてるよりよっぽどいいと思います。

• 1月15日
  • えむ

えむ

確かに園庭で遊んでる時
    うちのちびは
    何も分からず名前呼んでるのか分かりませんが
    見たとは言うことあります😓
    お互い見てる可能性は高いです。
    うちの幼稚園は柵?網?で仕切られてるのもあり、何かされたとかは言ってませんし、
    前迎えの後すれ違った時も
    お互い何も言わずすれ違い、
    ただうちのちびは〇〇居たよねーくらいでした。

たぶん私が嫌だ嫌だと思ってるだけで
    相手はつけてきたりはしないと思います。
    あと、相手の車のマフラーの音を知ってるので、それがあるから遭遇回避できてます。
    その音も毎日聞いてるのでほんとに嫌です🙄

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別れて間もない感じですかね?
    暴力の度合いは関係なくPTSDになる人が多く、時間と共に解決します。
    別れて間もないなら、一時的にPTSDになって、気配を感じると動悸がしたり過呼吸になったりはよくあることです。

危険がある、危険を感じるのであれば小学校が被るほど近くには居られないはずです。
    だって徒歩で行けるくらいの距離ってことですよね?
    小学校の校区ってせいぜい半径1キロくらいじゃないですか?

転園したくない気持ちはよく分かります。
    私もそれだけが嫌でしたし、先生達の顔を見て大号泣しました。
    でも、身の安全が何よりも最優先なので遠くに引っ越しました。
    近くに居られるくらいなら和解できると思います。

話をして、相手が何もする気がないと知ることができれば、信用できなくても少しは安心できると思います。

うちの元夫は前科のあるような人なので話し合いもせず別れました。

• 1月15日
ママリ

うーん、転園なんて、小学校中学校変わることに比べたら本当たいしたことないし、思い切って引越しましょうよ😓

車なくても住める場所でそこそこ家賃安い場所なんて世の中に腐るほどあります💦 
例えば埼玉、千葉、神奈川、奈良、広島あたりなど。
引越し経験多いですが、家賃4万とかで 徒歩圏内に保育園幼稚園スーパー、ドラッグストアあるところはいくらでもあります😓

客観的に見て逆にその男に執着して離れたくないように思えます  お金は礼金要らなければ安くなるし、URなら本当初期費用はやすいです

市営県営住宅にも申し込みできますし。めちゃくちゃ安いし意外と便利な場所ですよ