※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さうたま
妊娠・出産

友達が食中毒になり、カンピロバクター腸炎と診断された。自身は症状がないが、母子感染の可能性に不安を感じている。毎日元気な胎動があるが、母子感染のリスクについて知りたい。

先週末、仲のいい友達と旦那さんとご飯を食べに行ったのですが、その時食べたもので友達が食中毒になったみたいです>_<
友達は病院に受診して、カンピロバクター腸炎?と言われたそうです。
旦那も下痢なのですが、病院には行っておらず、、、友達によると、みんな同じもの食べてたから同じだと思うよと言われました。
私は下痢の症状も嘔吐も発熱もないのですが、調べたらカンピロバクターは胎盤を通して母子感染も起こり得ると書いてあり不安になりました。
ちなみに胎動はものすごく、毎日元気です。

自分がなんの症状がなくても母子感染ってあるのか、誰か分かる方がいたら教えてください(;_;)

コメント

てるぞう

母子感染した症例があるみたいなので、ご自身が何の症状も無くても、念のためかかりつけの産婦人科に相談して赤ちゃんが大丈夫か聞いた方がいいと思います。
母子感染された方は症状が出て、赤ちゃんにもうつってしまい、結果脳性まひが残ってしまったようなので、早めに受診した方がいいと思います。

• さうたま

さうたま

回答ありがとうございます!!
    脳性麻痺、、、怖いです>_<
    土曜日は完全予約制で、週明け月曜日が検診日なのですが、とりあえず今日電話してみようかなと思います。

• 3月11日
  • てるぞう

てるぞう

もしかしたら今日診てもらえるかもしれないですもんね!
    何事もなく元気で生まれてくる事を願ってます^_^

• 3月11日
  • さうたま

さうたま

もうすぐ受付時間になるので、すぐ電話してみます(>_<)
    完全に自己責任ですが、もういつうまれてもおかしくない時期なので、本当に何事もなく元気にうまれてきてくれる事願ってます>_<♡

• 3月11日

ん~私だったら心配なので病院に伝えてみますね!周りの人は症状が出ているが自分は出ていない。でももし…と思うと心配なのだがどう思われますか?など。やはりここは聞いてみた方がいいかとおもいますよ!!!

• さうたま

さうたま

その聞き方、参考にさせていただきます>_<!
    土曜日は完全予約制になっているので、受診するのは週明け月曜日の検診日になってしまうかなと思うのですが、電話してみようかなと思います!!!
    今になってものすごく怖いです(TT)

• 3月11日

退会ユーザー

もし産婦人科がすぐみてくれないようだったら産婦人科じゃなくてもいいとおもいますよ!!(*´・ω・`*)私ならすぐ見てくれるようなところに確認とります!もちろん、その後産婦人科でみてもらいますが…まず、自分がカンピロバクターの恐れがあるのか…ここをハッキリさせておいた方がいいでしょう◎まあみんさんがカンピロバクターなってないように祈ってます( ;o; )

• 3月11日
  • さうたま

さうたま

無知なもので、、、産婦人科以外でしたら何科に行けばいいですかね??>_<
    親身になっていただき、本当にありがとうございます(TT)
    やはり、まずはそこをはっきりさせた方がいいですよね(>_<)!

• 3月11日
さあや✩望彩(のあ)mama☻

食べたものが違えば大丈夫だと思います!

• さうたま

さうたま

みんなで同じものをつっついて食べていたんです>_<

• 3月11日
  • さあや✩望彩(のあ)mama☻

さあや✩望彩(のあ)mama☻

そ〜なんですね!
    なら調べた方がいいかもですね!

• 3月11日
💙🩵🤍

独身時代にカンピロバクター腸炎に
なったことありますが
下痢の状態でお腹痛いのを我慢していたのですが
2週間くらい経っても変わらなかったので
病院に行ったら即点滴で
それから毎日4週間点滴になりました…💧

入院しなさい!と病院の先生に
言われましたが
ワガママ言って通院してましたが
めちゃくちゃ辛かったです…

みんなで同じものを食べたなら
可能性高いですし
ご主人も下痢されているとのことなので
早めに病院に行かれてください😣!

• さうたま

さうたま

産婦人科に電話したところ、今症状がないなら様子をみてとの事でした。
    不安はまだありますが、月曜日の検診でまた話してみます!

• 3月12日
ゆくり

まず、お二人で病院にかかり経緯を話して検査、それから保健所に知らせたほうがいいです。
集団感染であれば、なにかあったとき保証もあるかもしれません。症状のあるうちに、なくても心当たりから近いうちに検査を受けたほうがいいです。

3児ママちゃん

カンピロバクターは症状がかなり強く出ます。あとは潜伏期間が1週間とやや長めです。あとでなにかあると、いけないので病院に相談しましょう🏥