※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0725C0602c
子育て・グッズ

2回食の離乳食は毎日レトルトですが、7ヶ月の赤ちゃんにはドリアなどのおかずが少ないです。一食80gのドリアだけでは少ないでしょうか。

2回食で離乳食毎日レトルトです。ダメですかね…。
どのくらいの量にしたらいいかわかりません。7ヶ月だとレトルトは、おかずの種類が少なくて…
ドリアや炊き込みご飯やおじやが多いです。
今の時期の月齢で、一食分80gのドリアだけって少ないですか。

コメント

ペシコ

レトルトは液体というかとろみの部分が多いので、
重さだけでなくカロリーも気にした方が良いと思います。
必要なカロリーはネットでも簡単に調べられますよ!

きらきら☆

うちの娘もご飯あんまり食べない子でした。
保健センターとかで見せてくれる、『この月齢なら1食このくらい』ってサンプルの量は食べれた試しがありません。
レトルトだと味がしっかりしてるからか多少食べてくれたので、私もたくさん使ってストックしてました。
何よりせっかく作っても丸々食べてくれずに残されるのは精神的にツラくて、レトルトなら残されても勿体無いとは思うけどストレスにはならなかったので。
授乳してたので体重も増えていたし、そんなに気にしないようにしてました。
その後レトルトの味を真似たおじやとかは食べてくれるようになって、野菜やお肉や魚を色々入れて作って、冷凍してストックしてました。
今は2歳ですが、悪阻中の私と同じくらいご飯食べてくれます。
今は心配だと思いますが、気にしすぎずお子様のペースで頑張って下さい!