4ヶ月の赤ちゃんが風邪かインフルエンザか不安。再度受診すべきか、同じ病院か別の病院か悩んでいます。
昨日相談させていただいたものです。
生後4ヶ月です。4日前から咳、喉が痛く、昨夜寒気と熱がでました。病院に行き、インフルエンザエンザ検査をしましたが、反応なし、風邪かなと先生。
薬剤師さんは、まだインフルエンザ反応でないかもしれないねとさらっと言いました。薬ももらったし、ひと安心と思いきや、また今夜、昨夜と同じ寒気。熱も平熱より高く、もうしばらくしたらまた熱が出るのかなと、考えていたらムカムカしてきました。授乳中のため、弱い薬だから聞かないのか、またはインフルエンザなのかなと不安です。みなさんは、再度受診したことありますか?
また同じ先生にかかりますか?別の病院にいきますか?明日が土曜日なので、これを逃すと月曜日受診になるので、迷っています。
- はる(8歳)
コメント
k-ko.
別の病院での診察をオススメします。
私が前に風邪と診断され、治らず別の病院に行ったら肺炎と診断されました。
なので心配なら別の病院がいいと思いますよ!
むぅ
こんばんは
私もはるさんの症状プラス胸の痛みで診察を受けました
午前中内科の先生には風邪ですねと言われてお薬もらって帰りました。
その日の夜中にものすごい寒気があり熱が39.6まで上がました。
不安になって夜間あいてる別の病院の内科ででインフルエンザの検査を受けましたが陰性...
次の日の朝ふらふらしながらかかりつけの婦人科受診したら風邪と乳腺炎とのこと...
授乳中でも飲める解熱剤、抗生剤、あとおっぱいマッサージしてもらい2日後熱は下がりました
この時期の熱はインフルエンザかもと私もすごく不安でした
自分が納得出来るように私は3件病院回っちゃいました。笑
早く症状落ち着きますように...
-
はる
早い解答ありがとうございます。すごく不安で、旦那はグーグー寝ているし、心強いお言葉ありがとうございます。今日行った病院は、聴診器あてずに、喉をみて、目をみておしまいでした。同じ病院より、やはり別の病院にした方がよいのですね。乳腺炎ってこともあるんですね。
- 3月11日
-
むぅ
うちの旦那も子どもが泣きわめいても気持ちよさそうにいつも寝てますよ。笑
出産した病院で体調に異変あったら必ずうちに来てねって言われてたのに違う病院に行ってしまって..ちょっと後悔しました
病気みつけてくれたのは婦人科の先生だったので。笑
検査方法とかに不安があれば違うとこでみてもらった方が安心しませんか?
授乳中は特に自分ひとりの体じゃないですもん‼
赤ちゃんのためにも早く元気になってください(>ㅅ<)- 3月11日
-
はる
ありがとうございます。私が行った産婦人科は出産、不妊がメインなので、多分ダメなので、探してみます。明日違う病院に いってみます。
- 3月11日
はる
早い解答ありがとうございます⭐不安で不安で。心強いお言葉ありがとうございます⭐旦那はすごく咳していても寝ています。。38・4度になり、熱下げ薬飲みました
k-ko.
旦那って本当に起きませんよね(笑)
どんな体してんだろうと思います(笑)
授乳中ということなのでなかなか薬は難しいですよね(;_;)
あまりにも辛かったらミルクに変えて1日しっかり休んでお薬を飲んでもいいかなと思いますが、私の場合は子供が母乳しか受け付けなかったので出来ませんでしたがはるさんはどうですか?
はる
ありがとうございます。旦那さん起きないんですね。私のことどう思っているのと言いたくなるくらいです。ちょうど4ヶ月の子供が授乳泣いて、抱っこしてたら、ちゃんと起きてくれてホッと涙が出そうでした。一人じゃないんだって。一緒で安心しました。私のところも、哺乳瓶を嫌がることがほとんどで、授乳メインです。
k-ko.
起きてくれる旦那さんで良かったですね!
授乳メインだとなかなかお薬を飲むのは難しいですね。
とりあえず心配なら明日必ず病院に行って安心できた方がいいと思いますよ。
お大事になさってください。
はる
書き方ややこしくて、ごめんなさい。起きたのは子供です。タイミングよく授乳で起きたのかなぁと思いつつも、抱っこしてたら落ち着きます、私が。旦那は大丈夫の一言もないです。ごはんは作ってくれますが、朝。
明日また別の病院に薬もっていってみようかな