完璧主義で間違えることや勝ち負けで負けることを極端に嫌がるようなお…
完璧主義で間違えることや勝ち負けで負けることを極端に嫌がるようなお子さんがいる方いませんか?
年中の娘がそんな感じかつ癇癪持ちでどう接すればいいか悩んでます。
家では娘の癇癪が起こらないように私や旦那がうまく立ち回ればいいですが、幼稚園のお友達同士だとそうはいきません。
娘は自分の芯を曲げれないのでお友達にも強要してしまうこと(自分がやりたい遊びなど)が園ではあるようで、
先生からもこのままいくといつかはお友達とぶつかってしまうことも出てくるかもと言われました、、。
同じようなお子さんがいらっしゃるママさん、
こうしたら改善したなど色々とお話し伺いたいです。
起因となっているのは
・下の子が産まれた
・私が娘に対して自分で出来ることは自分でやる!と厳しくしてしまっているかも
・私が娘に対して叱る事が増えた
・旦那の残業が増えて家族時間が少し減った
ここらへんなのかな?と思っています。
- はじめてのママリ
りり
私は、家では息子が、着替え手伝って〜と言われたら、必ず手伝う事にしてます。
自分で、出来る事は、自分でやる!としたら、甘え方が分からないから、メンタルに、良くない。と
教育評論家がテレビで言ってました。ので、
外(幼稚園など)で、頑張ってきたはずだから、家ではリラックスして過ごせるよう配慮しています。
息子は、間違える事や、負ける事を極端に嫌がる&プライド高い感じです
ままくらげ
療育・放デイ先では
・負けても荒らさない、荒らしたら終わりなど、事前にルールを決める(守れたらたくさん褒める)
・勝てる為の特別ルール(一度だけズルOK)を一つだけ設ける
・たくさん繰り返して負けも経験する
・その時に大人は気持ちに寄り添ったり「悔しい、悲しい」と言葉で代弁する
・勝てた時の喜び方や相手の励まし方も教える
この辺りを放デイ卒業までの数ヶ月前まで、毎週やってくださってました☺️
多少は手加減してくださってた面もあると思うのですが、指導員の方々も普通に勝ってました。
今は低学年なのですが、あんなに荒れ狂って場をめちゃくちゃにしようとしてた子供が、先日久しぶりにやった対戦ゲームでは
「わー!ママ強いね!凄い!もう一回やろう!」と言ってくれて驚いたばかりです😭
繰り返しトレーニングした結果だと思ってます。
はじめてのママリ🔰
私がポンコツになってます。
「あ〜〜あれ忘れてたまぁいいか」
「あ〜〜ミスっちゃったまぁいいか」
「あ〜〜落としちゃったまぁいいか」
などなど…
身近な大人である親でも完璧には過ごせないことを示して、まぁいいか精神を教えていくうちに、娘も勝負や成績が出るもので嫌なことがあっても少し和らいだ気がします。
コメント