遊んでいる最中に次男が長男の前歯にぶつかり、前歯が少し動いてしまいました。歯医者で神経や根っこは問題ないと言われ、経過観察が必要とのこと。経験を教えてください。
遊んでいる時に次男の頭が長男の前歯にぶつかり、前歯が少しぐらついてしまいました。
すぐに歯医者に行き、ぐらつきもひどくはなく、神経や根っこは大丈夫だと言われたのですが、今後歯が黒くなる場合もあるので、経過観察だと言われました。
皆さんの中で実際、歯をぶつけて病院から異常は無いと言われたけども、その後歯に異変が出てしまった方、また、問題無かった方、お子さんやご自身の経験、教えていただけると助かります。
- いえやす(2歳5ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ママリ
上の子も下の子も、つかまり立ちの際に生えかけの上前歯を打って出血したので受診しました!
下の子は主さんと同じで変色するかもしれないので経過観察中です!
上の子が大変で、1歳前から今も定期的にレントゲンで観察しています。
前歯を打った衝撃で乳歯の根っこが成長せずかなり短くなり(根っこがない状態に近いです)今にも抜けてしまいそう…といった状態です。
なんとか6歳まで保たせたいところです…💦
万が一、転けて顔を打ったらすぐに受診するよう言われてるので保育園にも伝えてます😭
はじめてのママリ🔰
次男くん心配ですねママも不安ですよね🥺
私の息子は前歯ぶつけて動揺はないけど歯茎に血が着いて歯の色が隣と比べて薄くなっていました。
心配で病院も3件ぐらいまわったりしましたが
1ヶ月ぐらいしたら色が戻ってきて今は隣の歯と同じ色になってます😊😊
乳歯は神経も回復する事があるみたいです☺️
-
いえやす
ありがとうございます!
復活することもあるのですね🥹
そうなってくれると良いのですが...- 1月14日
はじめてのママリ
次男も保育園でお友達とぶつかり
前歯がぐらついて血が滲んでました!
歯医者にいってレントゲンを撮ったら
同じく神経や根っこは大丈夫👌
もしも神経までいってたら
何ヶ月後かに黒くなる可能性もあるよ
と言われました💦
それから1年ぐらい経ちましたが
黒くなることもなく全く問題ないです☺️✨
-
いえやす
ありがとうございます💦
少し安心できました!経過観察し、なにかあればすぐ歯医者に行きたいと思います🥹- 1月13日
いえやす
ありがとうございます✨
つかまり立ちのときは、どうしてもそういったトラブルありますよね。。
レントゲンでは神経の方は大丈夫でしたか?
歯科医さんから、生え変わったあとも黒い歯が出てくる場合もあると言われたのですが、そういったお話もありましたか?
色々聞いてしまいすみません💦