※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

幼稚園で1人で遊ぶ子供について相談です。娘は1人でいるのが恥ずかしいと感じているようで、外で1人遊びたいと言っています。どう伝えればいいか悩んでいます。

幼稚園で1人で遊ぶことの多いお子さんを
お持ちの方。

子供が最近(と言っても新学期始まってからですが)
幼稚園では1人で遊ぶの。
明日雨降らない?外遊びは1人なの。
と言ってきてなんと伝えて良いか悩んでいます。

娘的には
1人でいるのが恥ずかしい。
わたしにはお友達がいない。
的なニュアンスで伝えてきます。

コメント

むな

先生に伝えてみてはどうでしょうか?!上手に仲に入れてくれると思います!

• み

どのように伝えるのがベストですかね😅

• 1月13日
  • むな

むな

今書かれてる感じで話してみるといいと思います!
    先生も状況把握できますしお母さんにもアドバイスしてくれるかと。

• 1月13日
なの

女の子ってグループというか特定の子、独占欲とか出てきますよね。今、年中ですが、うちも一時期1人でお砂で遊んだ〜お外遊びやだなって言ってて、先生とも話したり、いろんなお友達誘ってごらん!って伝えました!今は色々なお友達と色々な遊びで過ごしてるみたいです!

• み

いろんなお友達誘ってごらんと言ってからはうまく誘えてそうでしたか?💡

• 1月13日
  • なの

なの

先生のフォローもありましたが、誘えてます!担任曰く、なかなか誘えなくてポツンとなってしまう子多いって言われて、あるあるみたいです

• 1月13日