幼稚園送迎で、年子の下の子どうしよう問題ですもうすぐ上の子が満3とし…
幼稚園送迎で、年子の下の子どうしよう問題です
もうすぐ上の子が満3として幼稚園に通うことになります。家から比較的近くて車で5分くらいの場所です。
ただ、下の子も今1歳数ヶ月で歩くのが楽しい時期に突入していて、上の子の送迎の時に抱っこ紐嫌がりあっちこっち行くんじゃないか?…と戦々恐々としているのですが…
周りに幼稚園に行ったっていう友人がいないんです。調べ方も下手なのかあまりヒットせず。
経験者の方、これからこうするよ、友達のパターン等アドバイスをいただけたら嬉しいです
登園してから親がやることがあるのかもいまいち分かっておらず…恥ずかしい限りです。
皆さんはどうしてますか?
- みみ(1歳3ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
日月
満3で、ずっと母子分離ですよね?
でしたら、送迎時に「いってらっしゃーい」「おかえりー」で、あとは先生が引き取ってくれるんじゃないでしょうか🤔
幼稚園に勤めていますが、多少暴れても下のお子さんは抱っこ紐もしくは逃げないようにがっしり掴んで離さない、もしくはベビーカーに乗せて来られてます😊
もちろん園によって送迎時の受け入れ方は違うので、なんとも言えませんが、保育所ほど親が保育室まで連れて行って荷物整理することはないんじゃないかなと思います。
朝送って行った時にどこまで保護者の手が必要か、園に事前に尋ねても良いと思います。それによって下の子を抱っこにするかベビーカーにするか検討したいのでーってお伝えすれば、他のママはこうしてるよーって教えてもらえるかもしれません。
ボーボボmama🦖🐾
自転車いいですよ〜😌
園庭さえ入っちゃえば1歳児は自由に歩かせとけばいいですし😂(笑)
これは各幼稚園によるので参考にならないかもしれませんが、うちの園だと入園してから最初の1週間は朝登園したら親と一緒に教室入ってお支度の練習をします。
この時だけは下の子はおんぶしてた方がいいです!🌼
うちは年少入園だったので下の子は2歳7ヶ月でしたが、ウロチョロ防止のためおんぶで縛りつけてました🤣
みみ
早速教えていただきありがとうございます。
確かに幼稚園ってそこまで親が介入する話聞かないですね💦
保活で入った情報とごちゃごちゃになってました😅
他の方はどうしてるのか、またプレに行った時にでも聞いてみることにします。
ありがとうございます!!