歯医者で虫歯ではない穴を見つけた。治療が必要か不安。
12月末から先週にかけて新しい歯医者で、歯の検診とお掃除をしてもらいました。
検診とお掃除2回の計3回通院し、医者と歯科衛生士2人に診てもらいました。
毎回歯のチェックをされ3人とも虫歯はありませんとのことでした。
しかし今日フロスを掛けていたところ、奥歯の歯と歯の間に浅く長細い穴?を見つけました。
色は黒くなったり白濁したりはしておりません。
3人とも気づかなかったのか、、?
虫歯ではないからスルーなのか、、?
知識がある方、虫歯ではない歯の欠け等を見つけた場合は、治療をせずそのままなのでしょうか?
回答よろしくお願いいたします。
- (ᐡ•͈ ·̫ •͈ᐡ )(6歳)
コメント
kiki🐻
歯科衛生士です😊
レントゲンは撮らなかったですか?
見落としなのか、フロスをした時に欠けてしまったのかはわからないですが💦
でも、虫歯ではなくとも欠けてる部分があったら、患者さんには伝えますけどね~💦
(ᐡ•͈ ·̫ •͈ᐡ )
回答ありがとうございます🙇♀️
レントゲンも撮りました!
レントゲンと検診をして虫歯はないと言われたので、虫歯ではない可能性が高いのでしょうか?
念の為早めに診てもらった方がいいですよね🥲
kiki🐻
実際におくちの中を診たわけではないのではっきりとした事は言えないですし、それが虫歯なのか虫歯ではないのかもちょっとわからないですが、考えられるとしたら
クリニック側の見落としか、最初から欠けてて治療の必要性がないと判断して何も説明がなかったのか
ですね💦
でも、欠けてたらひっかかったりして勝手悪くないですか?
もしかしたらそこからしみたりしてくるかもしれないし…
早めに見てもらったほうが安心かもですね👍✨