11月の初めに歯が冷たいもので激痛になったり何もしてなくても激痛で治…
11月の初めに歯が冷たいもので激痛になったり何もしてなくても激痛で治療してもらい、神経ギリギリまで削りました。 カメラを映してもらってうっすら神経の穴が見えそうなくらい深かったみたいですが、ギリギリ神経までいかず虫歯は取り切れたようです。綺麗に真っ白でした。
その後、痛みが1/3ほどにおさまり、冷たいものも多少しみますが、治療前に比べるとかなりかなり楽になりました。ただ、1ヶ月以上経っているのに痛みは0になってません。
1/3の少しのチクチクから変わってない感じです。鎮痛剤を飲むほどの痛みはなく一日に一度くらいじんわーりチクチクするくらいです。調べると第二象牙質ができるまで長いと半年くらいかかると見てそれまではこのままでいいのでしょうか?
先生に聞くと我慢できないくらいの痛みではなく、治療後から1/3の痛みをキープしてるのであれば神経は抜かない方がいいけどと言ってました。たしかに治療前に比べるとかなり楽になったのは間違いないです!でも痛みが消えないなら神経に問題起きてるのではないかと神経抜くことも考えてます。
みなさんならどうされますか?このまま様子見てて痛みがもう少し改善されたよ!って方いらっしゃいませんか?
- まみ(生後7ヶ月, 4歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は神経とりました!!
歯医者によって違うので
痛みがあるならとっちゃうところ、抜いちゃうところ
あります。
私は歯が痛くて2箇所の歯医者さんで話を聞いて
A院→即抜歯
B院→神経取って詰め物(銀歯や自費白い歯)
でした
家から近いので後者にしましたが
痛みゼロでホントに楽です!!!!
寝れない痛みから解放されました!
8月から11月頭まで悩みました!
ママリ
痛みの程度によりますね🤔
気にはなるけど、ご飯食べたりするのに支障があるわけじゃない。常になんかズキズキしてるわけでもないなら温存しますし
ご飯食べるのに苦痛で苦痛で仕方ないや、常になんか違和感やズキズキする感じがするなら、もう取ってくださいというかもしれないです💦
コメント