※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

産後の激痩せについて最近会う人によく「痩せたね大丈夫?」と心配される…

産後の激痩せについて

最近会う人によく「痩せたね大丈夫?」と心配されるので、久々に体重計に乗ったら妊娠前より5キロも減っていました。元々ガリガリなのに余計に減ってちょっとびっくりしています。子どもがまだ母乳を飲んでるのと、夜中も3時間おきに起きてるのでその疲れかな、と思うのですが何か病気ではないかと心配になってきました。
この場合は何科に相談すればいいでしょうか。特にかかりつけとかもありません。

コメント

ままくらげ

私も元々ガリガリなのに産後につわり前よりやつれてしまいました💦

体調もずっと悪く内科にかかったら「産後なら甲状腺のなどの検査をしましょう!」と血液検査をされました。
その時に脱水も起こしてたみたいで、急遽点滴を打つ事になってます😅
内科で診てもらっても良いかもしれませんね☺️

幸い甲状腺機能などに問題はなく、疲労とストレスがでした😭

• ままくらげ

ままくらげ

疲労とストレスが「原因」でした
    です😣

• 19分前
ママリ

元々痩せ気味だったんですが
産後1年かけて元の体重より5kg減、2人目の産後も元の体重より5kg減、産前より10kg減りました!
疲れやすくて体力もなくなって大変です、、
風邪ひいた時に内科に相談しましたが様子見ということで今に至りますが特に何事もなく、疲れやすいですが元気です🥹

はじめてのママリ🔰 

大丈夫だと思います!私も元々ガリガリなのに産後の方が痩せて、保健師さんの訪問でも、赤ちゃんじゃなくママの方が心配と言われました!
心配なら内科か、産後ですし婦人科でも良いんじゃないですかね!