※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💎Lily🍅
お仕事

仕事復帰後の勤務時間や子育てについて悩んでいます。他のママさんの経験や意見を聞きたいです。

5月末から仕事復帰予定なのですが、悩んでいます。
接客業をしているのですが、今まで通り正社員だと早番10~17時と、遅番12~19時の2パターンあるみたいです。
子供は職場の託児所に預けるつもりですが、私はできれば19時までは仕事をしたくありません。18時までには帰ってきて、夕飯の支度をしながら旦那の帰りを待つのが理想です。
早番のみにできないかと総務の人に聞いたら、そしたら雇用形態は契約社員になると言われました。その場合賞与はなくなるし、しかも職場の託児所に預けられない可能性もあるようで。。また、こちらが出す条件(勤務時間や曜日)によっては契約社員にすらなれない場合もあるようです。

正直なところ、復帰したくないです。
できればまだ子供のそばにいたいです。旦那も、3歳になるまでは家にいたら?と言ってくれています。ただ、そうすると貯金できなくなるし、収入がないという状態になるのが怖くて…
なので、しぶしぶ復帰するしかないかな…という気持ちです。
でも、産休前から帰る時間は遅いし精神的にも疲れる仕事で辞めたいと思っていたので、おそらく復帰してもモチベーションが上がらず、他の社員に迷惑をかけると思います。
さっさと辞めてパートでも探そうかなとも思いましたが、中途半端な時期から保育園入れるか分からないし。

子供の為に頑張って嫌な仕事をしてお金を稼ぐか、
収入は減るけど子供と一緒に家にいながら家事育児を頑張るか

うーん。。

何を質問したいのか分からなくなってきましたが…

私は何時まで仕事してるよー!
とか
仕事嫌だけどこうして頑張ってるよー!
とか
復帰してこんなメリットあるよー!
とか
仕事辞めてこんなことしてるよー!
とか
なんでもいいです。
いろんなママさんのコメント聞きたいです。

コメント

あゆな

私は子ども3人いますがみんな生後3ヶ月で保育園に預けてパートのフルタイムで9時から17時まで働いてました。
働けばもちろん収入もあるし、家計に余裕は出ますが…子どもとの時間って何にも変えがたい貴重な時間だと思います(^^)
できることなら私も1歳まで家にいたかったですが…旦那の収入だけでは暮らせず断念しました。家計がギリギリで辛く感じることもあるでしょうが、子どもが小さいうちはあまりお金かからないのでそういう時こそ一緒にいるのが理想だなぁと思います。
働くのが楽しい!って方なら育児の大変さを仕事でまぎらわしてバランス取れると思いますが、仕事でストレス感じるなら、ストレス抱えたまま帰宅して育児家事するってさらにストレスですよ💦1日働いた疲れも溜まって…
旦那さまも家にいたら?と言ってくれているなら、そのほうがいーと思います♡
私の旦那は、むしろ働け!っていう人の気持ちを考えない鬼のような奴ですから💦とっても優しい旦那さまでうらやましいです♡

• 💎Lily🍅

💎Lily🍅

コメントありがとうございます!
    生後3ヵ月から働いていたんですか…!
    今の職場で働くのは正直楽しくないので、家にいたいです。でもお金のことを考えると悩みます(´・ω・`)
    でも確かに、職場でも家でもストレスじゃ心が休まりませんね💧
    もう少し考えてみます(>_<)

• 3月12日
ままちゃんマン

融通きかせてくれないんですねー💦
確かに、19時まで仕事だと、その後子どもの迎え、夜ご飯の準備、子どものお風呂、それでもう子どもは寝る時間で、子どもと触れ合う時間ないですよね、、、
旦那さんの帰宅は遅いですか?

• 💎Lily🍅

💎Lily🍅

旦那は日勤の日は早くて18時には帰ってきます。月に5回ほど夜勤もあり、その時は16時に出て翌朝10時頃帰ってきます。
    ほんと、融通きかない会社だなって話を聞いた時に思いました(ノД`)
    早番だけにしたい理由を聞かれたので「夕飯などの時間が遅くなって今の生活リズムが崩れるから」と言ったら、他のママさんも一緒だみたいなことを言われました(´-ι_-`)

• 3月12日
エコちん

私は出産前から働いていた会社に復帰しました。朝7時に家を出て帰るのは夜7時、旦那は自営業なので保育園に9時前に連れて行き6時ごろにお迎えです。
私は帰ったらまず子供とお風呂に入りスキンシップその後ご飯(旦那が作ってくれたり、前日に作っておいたりします。)
ご飯の片付けしてる間に好きなDVD観せたり、話ししたりして一通り片付けが終わったら歯磨きして寝る前に絵本を何冊か読みます。
家事してる時に子供が『ママ』と呼んだらすぐに返事して抱っこをせがむならすぐに家事してる手を止めて抱っこします。子供の要望は聞くようにしてます。
休みが土、日なのでいっも一緒にいるようにしてます。
自分の時間は夜遅く次の日の保育園の準備しながら1時間くらい取って1日が終わりですね🙂
一緒にいる時間が短いけどその分密な時間が過ごせます。
愛おしさがハンパないです🤗

• 💎Lily🍅

💎Lily🍅

長い時間働いていらっしゃるんですね( ´•д•` )💦
    具体的に普段していることを書いていただき参考になります!✨
    確かに一緒にいる時間が短いとその分一瞬一瞬を大事にしようって思えそうです(^-^)

• 3月12日
  • エコちん

エコちん

まだまだ子育てするお母さん達には勤務形態や周りの目は厳し世の中ですよね😥

旦那さんの言葉に甘えて3歳になるまで一緒にいてあげるのもいいと思いますよ😄
    確かに金銭面の問題は私もユリーヌさんと同じように不安になりましたが収入が無いなりにお金の優先順位をつけ『これは必要?、不必要?』と節約を真剣に考える事が出来ました。
    来年か再来年に保育園に入れる準備でその間にパートを見つけるのもいいんじゃないでしょうか?

勝手に言ってますが😵
    ユリーヌさんにとって良い結果になるのを願ってます。😀

• 3月12日
  • 💎Lily🍅

💎Lily🍅

確かに収入がない分、お金の管理がしっかりできそうだし、節約術が身に付くかもしれません(^-^)
    できれば旦那の言葉に甘えたい…(´・ω・`)
    仕事するにしても夕方には帰れる仕事がいいですね。。小さい子供がいるとなかなか雇ってもらえないのかなっていう不安もありますが…パート探そうかな。。
    アドバイスありがとうございます✨

• 3月13日
ゆきんこ☆★

私は出産してから正社員で雇ってもらい
9時~18時勤務です(。・ω・。)
一緒にいたかったですが、稼げるときにたっぷり稼いで
子供が将来なんでもできるくらいのお金を得たかったので💦
ただ仕事疲れますがすごく楽しいです✨
ずーーっと子供と一緒だといらいらすることもあったので!

復帰してみて無理なら保育園と新しい仕事決まってから
すぱっとやめます!
育休産休とったのなら一応は働いておきます😣
今後の人達が取りにくくなったら嫌なので💦

• 💎Lily🍅

💎Lily🍅

出産後に面接などを受けたということですか?✨
    仕事が楽しいなんて羨ましいです(>_<)
    疲れはしても楽しければ子供のためにも頑張ろうって思えるかもしれません。
    とりあえず復帰してみて、家にいるよりいいかもって思えればいいのですが(>_<)

• 3月12日

時短制度はないんですか?私は9時から15時半の時短にしてます!
夫が毎日仕事が多忙でシングルマザー状態なので、時短しか無理です( ; ; )

• 💎Lily🍅

💎Lily🍅

時短した時間が質問内に書いたやつです(>_<)
    時短してかつ早番のみが私の理想なんですが(´・ω・`)
    なかなか融通のきかない会社みたいです。。

• 3月12日