※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達のおじいちゃんが亡くなり、27歳の時にお世話になった仲良しのおじいちゃんです。来週までお家にいるので、何か持っていくべきか、お母さんや友達にどんな言葉をかければいいか教えてください。

友達のおじいちゃんが亡くなりました。
今私は27で高校の時にとてもお世話になってた
仲良しなおじいちゃんです。
来週までお家にいるということなので
会いにいくのですがなにか持ってった方がいいのか、
お母さん達、友達になんて言葉をかければいいか…。
教えてください。

常識知らずで本当にすいません。

コメント

れい

地域性もあるので親御さんに確認されると安心です

一般的には、喪服はNG、紺や黒の綺麗めの服装で伺い、座布団は勧められても座らないようにします
香典は通夜や葬儀の時にします
何も持っていかなくても大丈夫ですが、おじいさまが好きだったお菓子やお酒をご存知なら持っていくと喜ばれると思います

ご家族への声のかけ方は難しいですね
「この度は…(ごにょごにょ)」が無難ってききます
孫の友達まで声をかける余裕があるってことは家族もある程度穏やかに過ごされてると思うので、おじいちゃんとの楽しかった思い出、良くしてもらったことが無難な話題かなと思います

ゆっくりお別れしてきてくださいね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全てが初めてのことで何も分からず相手の親にもタメ語で話してるのでなんて言えばいいか分からず…😭
    この度はではなくなにかラフと言いますかそんな声がけわかりませんか?😭

• 1月13日
  • れい

れい

こういう時なのではじめはラフじゃない方が良いと思いますよ
    多分返しは「わざわざ来てくれてありがとー」とかなので、「会いにこられて良かったー」って通常モードに戻せばいいかと思います

• 1月13日