ママ友がいないことで将来の子供の友達関係に不安を感じています。自分のコミュニケーション能力に不安がありますか?余計な心配でしょうか?
あぁーママ友いない。
今も充分悩んだりしてますが、子供が成長したときにもっと悩みそうでモヤモヤしてしまいます。
娘が年中とか年長になったりしたときに、
「〇〇ちゃんと▲▲ちゃんは昨日一緒にあそんだって言ってた!」
とか
「〇〇ちゃんのおうちに行きたい!」
とか言い出したりするのでしょうか??
そうなった時に何も出来なさそうで自分のコミュ能力の無さに泣いてしまいそうです。
余計な心配ですか??
- ママリ(生後8ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
言われますよ!
〇〇ちゃんおうちに呼んで良い?とか〇〇ちゃんちに行きたいとか呼ばれたとか!💦
ただ仲良いままのお家にしか行かないし家にも呼ばないです😭
仲良いママ友とかだと電車で出かけて朝から夕方過ぎくらいまで遊びに出かけたりします⭐️
ただある程度話す仲じゃないと結構しんどいです💦
ただママ友は必須ってわけではないと思います🤔
はじめてのママリ🔰
言ったりありますが、家知らないからいけないよーとか受け流してますよ!
ママ友0で小学生なりましたが困ってません👍
-
ママリ
そうなのですね!すごく励まされました。
考えすぎですかねぇ。。- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
考えすぎではないと思いますよ。
やはり気になってしまうとは思いますので💦子供は、自分で友達作るし親が出ていかなくても大丈夫になっていきますよ^_^- 1月13日
-
ママリ
そうですよね。自分が子供のときのころを思い出すとそんなに親もいなかったような気もします。
ただLINEやSNSがこれだけ主流になってくると考えなくてもいい心配ばかり増えてコミュ障には辛いときもあります。- 1月13日
ままりん
同じクラスのお友達とは公園でばったり会ったら一緒に遊びますがママさんの連絡先は知りません😂
私もママ友1人もいないです🤣
4月に小学生になるので○○くんのおうち行きたいとか家に呼んでいい?とか言われるのかなと思うと不安しかないです😇
おうちを行き来するとなると連絡先知らないでは済まされないので😭
人と関わることが苦手すぎてコミュ力なさすぎて嫌になります😭
-
ママリ
そうですよね〜小学生にあがるとか〇〇ちゃんのおうちであそぶって約束した!とかってなった時に困りそうです。
娘が1人だけ参加できなかったらどうしようとか、、、考えてしまいます。- 1月13日
ママリ
やっぱり言われるようになりますよね😢
ママ友が必須とは思ってはないのですがなにかしらイベントとかあった時に辛くて。
かといって作ろうと思って作れるものでもないので悩みます。
はじめてのママリ🔰
ある程度ライン知ってたり話せたりするママがいると良いかもですね⭐️
特に子供が仲良い子のママとか😊
私はママ友いらない派じゃないので自分からガンガン話しかけましたよ🤣
ママリ
それができればこんなに悩んでないんです。。。
ガンガンいけてすごいです!
はじめてのママリ🔰
ちょっとしたことからじわじわ話しかけるの良いですよ!
おはようから始まり、髪飾り可愛い!どこで買ったの?とか、髪型いつも凝ってて可愛い🩷とか今日寒いね風邪とかひいてない?とか😊日常のちょっとしたことを疑問系で話しかけたら会話も続くしそれがきっかけで、また次の日も話せたりしますよ⭐️
ママリ
アドバイスありがとうございます。
少し気が楽になりました✨