コメント
はじめてのママリ🔰
家の貯金がどれぐらいあるかによりますが、1年分の生活費が貯まっているならやってもいいかなとは思います🤔
ただ万が一夫婦仲などに何かあったときに、自分名義の貯金0で投資しかしてないのはちょっと怖い気もします😂💦
みんてぃ
iDeCoは「老後用に積み立てる分は税金免除しますよー」っていう制度です。年間100万もいかないなら元々税金が発生していないため、くもりさんのお給料からやっても意味ないと思います。やるなら旦那さんの名義ですね。
NISA は「投資して得られた利益には税金かけませんよー」っていう制度なので、収入が少なくても意味あります。
1万円できるなら充分意味ありますし、お金の知識を増やしたりするきっかけになると思いますので、やってみるのをお勧めします。
-
くもり
NISAが良いですね‼️
5000円~1万円でもいけるんですね🎵
よくみる楽天証券やSBI証券とかで登録したら良いですか?- 1月13日
-
みんてぃ
楽天やSBIで大丈夫ですよ😀
- 1月13日
ママりん
その5万を毎月使っている形なのでしょうか??
使ってるならまずは5000円ずつでもいいから現金で貯めておいて、少し貯まったら現金貯金やめて積立NISAに入れてみては?
とにかく投資は余剰資金でやるべきです。
-
くもり
日用品やら、旅行の時食費や、実家への帰省など諸々でなくなってしまいます💦
10万円くらいならあるので
まず1万円からやってみようかなと考えています‼️- 1月13日
ママリ
パート代4〜5万円は主さんが自由に使えるお金なんですか?
貯金0って毎月4〜5万円をお小遣い感覚で使っているなら、
半分の2.5万円ほどはnisaへ入れます😊
-
くもり
自由です❗️
実家への帰省、日用品、旅行先での食費など出してるのでなんか貯まらないです💦
浪費が多いかも💦
目標2万はNISA出来たら理想ですが1万くらいなら今ならやれる気がします🙌- 1月13日
ママリ
義両親良いこと言うと思います(^^)
ご主人はされていないですか?
少額から始めてみたらいいと思います( ◠‿◠ )
くもり
家の貯金は1000万近くはあるようです🙌
住宅ローンはもちろんあります。
私個人が0に近いです💦
やはりやるべきじゃないですかね🥺
はじめてのママリ🔰
使わず貯金できるならいいと思いますが、結局貯金できずに使っちゃうぐらいなら半分ぐらいNISAに回してもいいかなと思います😃
自分名義の預金も少し欲しいですね👌
くもり
実家への帰省やら、旅行の食費やら、普段の生活日用品などパートから出してるので全然貯まりません💦
まずは1万円からやってみるのもありですかね🙌
はじめてのママリ🔰
なるほど💦それも必要経費ですもんね💦
少額から試すのはアリだと思います!