※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミンママ
サプリ・健康

最近数字やアルファベットの記憶が急にできなくなり、悩んでいます。35歳で加齢や疲労、病気か不安です。病院や何科を受診すべきか教えてください。

記憶障害?
病院に行くべきか、行くなら何科か、教えてくださいm(_ _)m

最近数字やアルファベットなど、ずっと覚えてたはずの意味のない並びが急に思い出せなくなります。

例えば会社の社員番号…
7桁の数字です。
打刻時やいろんなところに入力するので記憶していました。
もう10年勤めていてずっと同じ番号、2年間育休で仕事から離れた後の復職時も覚えていました。
ところがここ1ヶ月…急に打刻時に数字が思い出せなくなるんです💦
昨日は何も見ずに打てたのに、今日は打てないって感じです。
仕方ないのでかばんから社員証を探して打ちます…

あとは仕事用のPCのログイン暗証番号……
アルファベット3文字数字3文字です。
これもずっと同じなので、記憶していたはずなのですが、最近ログイン時に思い出せなくなってメモにして貼ってないとダメです。

旦那の携帯番号も……
これも10年変わってないのでもう覚えちゃってたはずです。
この前手続きで必要で書いたら後ろ4桁の1つを間違えてました。
自信満々で書いたのに💦

意味のあることで思い出せなくなることはあまりありません。
例えばプライベートでよく使うパスワードは意味のある単語や数字をもじってるので、今のところ大丈夫です。

この現象はただの加齢?今35です。
疲労寝不足とか?
それとも病気?
わかる方教えてください😭

コメント

🐬

ど忘れは後で思い出せば大丈夫とかは聞きますが、長年覚えていた事で今も日常的に使用していた事を忘れるのはど忘れとは違う感じはしますよね🤔
私なら念の為、病院に行くかもです😣

• ムーミンママ

ムーミンママ

そうなんですよね💦
    買い物に行って買い忘れが発生するのもよくあるんですが、まぁ…それはみんなよくあるド忘れかな〜と思います😅

まさに長年覚えていて今も日常的に使うのに思い出せなくなるのがすごい違和感で💦
    何科に行けばいいんだろう……わかるようでしたら教えてください🙇‍♀️

• 1月13日
  • 🐬

🐬

頭の事は怖いですし、安心を買うつもりで一度受診してみてもいいかもですね😣
    記憶障害?以外で気になる事とかはありますか?👀
    脳神経外科、神経内科、脳外科などそっち系がいいかなと思います🤔
    とりあえず、脳の病気を診てもらって大丈夫そうなら一安心かなと思うので
    それでもなんとかしたい!って感じなら心因的な可能性も考えて心療内科や精神科ですかね🤔

• 1月13日
こっちからこない

脳神経外科に年ため行った方がいうもしれません。
ないとは思いますが、
一過性虚血発作 の可能性がないとも言いきれないので💦

• ムーミンママ

ムーミンママ

がーん😨
    怖そうな病気出てきた😱😱😱
    調べてみたのですが……
    実は3日くらい前に顔左半分が半日ピリピリ痺れ、立ち上がる時に左側にふらついてました。
    下の子がよく私に乗っかって寝るので、ずっと体制変えられないし重いしで寝違えたかな〜と気にしてなかったのですが😱
    半日で治ったし💦
    早めに病院行った方が良さそうですね💦

• 1月13日
  • こっちからこない

こっちからこない

すみません怖がらせてしまって🙇‍♀️💦💦

お若いので違うとは思うんですが、念の為☺️
    早めに病院行ってみてください!!

• 1月13日