※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆて
お仕事

苦手な人との関わり方について相談しています。苦手な人に対してイライラしてしまい、視界に入れないようにしてしまうことで素っ気ない態度になっていると感じています。もう少し打ち解けたいと思う一方で、背を向けてしまうこともあるそうです。どうすればもう少し優しく接することができるでしょうか。

職場で苦手な人たちとも普通に接することができるようになるにはどうしたらよいでしょうか。

パートで働いています。
「空気を読めない人」「ルールを守れない人」「仕事で手を抜く人」「思いやりのない人」に優しく接することができません😅
話しかけられれば無難に対応しているつもりですが、自分から話しかけたり近寄ったりするとイライラモヤモヤしてしまうので、業務上会話が必要なときや挨拶以外は、なるべく視界に入れないようにしています…なので相手から見ると素っ気ない態度になっていると思います😞
仲のいい同僚や後輩と同じように…とまではいきませんが、もう少し打ち解けあった方が良いのかとも思うのですが、いざとなると背を向けてしまいます…
どういった心持ちでいればもう少し優しくなれるでしょうか😢
苦手な人とはどういった会話をしていますか?

コメント

かぼちゃん

私は、無理に会話をしなくてもいいと思います。経験上、私の場合ですが…無理に会話をするとぎこちなくなってかえって良くなかったりするから、挨拶だけはして、仕事の話は他の同僚と同じようにすれば良いと思います!
合う合わないは誰でもあるから、合う人と仲良くして、苦手な同僚には失礼のない程度に挨拶、仕事の話をすれば十分だと思います。

• ゆて

ゆて

お返事が遅くなり申し訳ございません💦

そうですよね😅
    私も無理に会話をするとぎこちなくなります…
    挨拶と仕事の話はしっかりして、他の話は気が合う人と楽しもうと思います☺️

• 1月18日

基本喋らないです😂
挨拶と聞かれたこと答えるくらいですね!
お昼は私家が近くて家で食べるので、話すタイミングもないです😀仕事中は私語禁止までは言われてませんけど黙々と作業しないと終わらないので。

昔は上辺だけで喋ってましたね。

• ゆて

ゆて

お返事が遅くなり申し訳ございません💦

そうですよね😅挨拶と仕事の話だけで十分ですよね…!
    無理に上辺だけで話をしてもぎこちなくなって余計にモヤモヤするだけな気がするので、失礼のないような挨拶はしっかりとして、あとは気の合う同僚たちと楽しく働こうと思います☺️

• 1月18日