※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうあ(^O^)/
妊娠・出産

妊娠中の授乳は大丈夫なのか悩んでいます。妊活を考えているけど、どうしたらいいかわからないです。

妊娠中の授乳って、ダメっていう認識だったのですが、大丈夫っていう人もいて、どっちなの?と悩んでるところです、、、。
出来れば、なるべく近い年齢で下の子が欲しくて、息子のおっぱい離れがきたら、頑張うと思っていました。

ですが、妊娠中の授乳もOKならば、3食食べれるようになったら妊活しようかな?とも思っています。

どうなのでしょうか?わかる方いらっしゃいましたら教えてください。宜しく御願い致します。。。

コメント

わたあめ

子宮収縮を促すのと、プロラクチンの数値も上がっていて黄体ホルモンが不安定になるから断乳してからの方が良いと、婦人科の先生のブログでみましたよ〜。

• ゆうあ(^O^)/

ゆうあ(^O^)/

やっぱそうですよね、、、
    私もそういう記事をよく目にしてたので、実際会って色々な人に聞くと大丈夫だっていう方が結構いて、、、

ありがとうございます!

• 3月10日
まのん

わたしはもう母乳ではないのですが、前回の診察で妊娠中でも授乳OKと言われました。

出産まで上の子にあげてて、産後バトンタッチで2人目の授乳スタートする方もいるそうです!

• ゆうあ(^O^)/

ゆうあ(^O^)/

なるほどですね!!
    やっぱOKって人いるんですもんね!
    実際どうなんでしょうね、、、(´×ω×`)

• 3月10日
りさ

妊娠中に授乳も出来ると私も聞いていますが、経験から言わせてもらうと二人目妊娠は一人目よりも体力がいるので出来れば卒乳してからの方が楽だと思います。子供がいての妊娠生活は本当に体力と気力が要ります。悪阻が酷ければ尚更です。睡魔とも闘うので私は卒乳してから作ることをオススメします(>_<)

• ゆうあ(^O^)/

ゆうあ(^O^)/

たしかにですね、、、
    ありがとうございます!

やっぱそのほうが無難ですよねー、、。
    ありがとうございます!m(_ _)m

• 3月10日
ひろ♡ゆい

こればかりは個人で経過も違うので、どちらも正解でどちらも間違いかな…っと思います(´・ω・`)
授乳してても大丈夫な人は大丈夫だし、ダメな人はダメかなと。
あとは病院の先生によっても方針違ったりしますよね(^◇^;)
ちなみに私は、息子が9ヶ月の時完母で授乳もしてる時に妊娠がわかりました。
初期に出血して切迫流産になり、授乳辞めるように言われました(´・ω・`)
やはり授乳が原因の出血だったみたいで、授乳を辞めたら出血も止まり子宮内の出血もなくなってました。
なので、少なからず影響はあるかなと思います。
もし、妊娠したからと言って授乳をやめたくないのでしたら完全に断乳卒乳してから妊活された方がいいかもですね!
絶対大丈夫とも絶対ダメとも言えないと思うので…。

• ゆうあ(^O^)/

ゆうあ(^O^)/

体験談ありがとうございます!

切迫流産が心配でした、、、

そのお話を聞いて、やはり焦らず卒乳してからにしようとおもいました!ありがとうございます!

• 3月10日
うぱみ

最近の研究では、母乳をあげたときに出る子宮を収縮させるホルモンは、妊娠中はブロックされるので、授乳は大丈夫らしいです。

ただ、お腹が張る感じがしたり、出血があったりしたら、やめるように言われました。

私は、妊娠3ヶ月までほぼ完母でしたが、4ヶ月頃なんとなく怖くなって、やめてしまいました。

妊娠中は、母乳の味が変わって、赤ちゃんが飲まなくなるという説もあって、息子は特に変わりなく飲んでいたのですが、ミルクにする!と決めたら、あっという間におっぱい卒業してしまいました。やっぱり味が違ったのかな(´-﹏-`;)

• ゆうあ(^O^)/

ゆうあ(^O^)/

そうなんですね!初めて知りました!!!
    貴重な情報ありがとうございます!
    でもやっぱ怖いですよね(´×ω×`)
    私も卒乳してからにします!ありがとうございます!

• 3月11日