※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こゆん
子育て・グッズ

ママ友に車での乗り合いについて相談です。他のママ友は普通に乗せたり乗ったりしているようで、自分が心配しすぎているのか不安です。

ママ友さんの車に乗せて貰ったり、乗せたりとかってしてますか?

最近知り合ったママ友数名がいて、今度あるイベントに行くことになりました。

そしたら、メンバーのうちの1人が、

『良かったら私の車に乗ってね!』と。

それに対して他のママ友さんは、『ありがとうご!』と、
乗せて貰う約束をしていたのですが、

私は、あれ?チャイルドシートは?と、思ってしまいました。

私は人の子どもを乗せて走るなんて怖くて出来ないし、人の車に乗るのも交通法違反?ですよね?

でも、そのママ友さん達は車に乗るのも乗せるのも普通みたいで、

わたしが考え過ぎなんでしょうか?

コメント

さくらもこ

いやいや乗せませんよ💦
チャイルドシートつけないで乗ってると運転してる方が違反取られますし、何より事故にあったら大変です。
考えすぎではないですよ。普通です。

• こゆん

こゆん

そうなんですよねー
    違反切符取られちゃいますよね!
    事故にあったら後悔してもしきれ無さそうでこわいです。

• 3月10日
ちょめ

はっきり言ってチャイルドシート無しで抱っこで子供乗せるなんてあり得ないです🤔
私は先輩でも乗せませんでしたよ。笑
楽だから〜〜とか、しょうがないから〜〜とか、命と比べたらどうなんでしょう。。。
何かあってからじゃ遅いですし、自分は大丈夫なんて絶対ないですから。。。
ゆんまいさん、チャイルドシートがなかったら乗らない、乗せないでくださいね。😭

• こゆん

こゆん

ここで乗せるよ!って言えたらお互い楽なんだろうなーって状況むっちゃあります。
    でも、それを一度してしまうと後戻り出来ないし(また乗せ合う関係になるだろうし)、何かあった時後悔してもしきれ無さそうですよね。
    私が気にしすぎ!?と思いましたが、そうでも無いみたいで安心しました!

• 3月10日
ぴろすけ

やってます(^^;

確かにほんとはチャイルドシートつけられる車ならつけるのが決まりですよね。
でもやむを得ない場合とか、例えばタクシーはチャイルドシートなしで乗れますよ。

なので移動手段としてどうしても、というときには乗せることもあるし、乗せてもらうこともあります。

• こゆん

こゆん

タクシーが大丈夫なのは知ってるんですが、一般の車はダメですよね(ノ_<)
    でも、止む終えない時ってありますよね。田舎なので、車じゃないと大変なこと多くて、ここで乗せよっかって言ったら、向こうは助かるんだろうなーと思うこと多々あって、悶々としてます(;´Д`A

• 3月10日
a.a_tan

ん?チャイルドシートって子供のいる家庭にはあるもんなんじゃ??と思ってしまった私です(^_^;)今のところ友人の子を乗せてったことはありませんが(コンパクトカーなので大人数乗れないってのもありますが)

• こゆん

こゆん

チャイルドシート一台付いていて、でもそのチャイルドシートは運転してるママ友さんの子どもが乗るので、使えないという状況です。
    なので、そのママ友さんの車に乗るとしたら子どもは抱っこです。

• 3月10日
  • a.a_tan

a.a_tan

あっそーなんですねφ(.. )私ママ友の家が車無いの知ってますが、車使う時は迎えに行ってチャイルドシート付けなきゃねって話してたので車のない家でも車に乗ること考えて持ってるものかと思ってました(笑)

• 3月10日
  • こゆん

こゆん

こちらは車が無いとキツイ田舎なので、大体車持ちですね〜
    でも、旦那さんが通勤で使ってたり、ペーパードライバーなママ友さんが多いです笑

• 3月10日
  • a.a_tan

a.a_tan

私の実家はかなり田舎で車1人1台のイメージなので、田舎は旦那さんの車とは別に奥さんも車がないと生活できない場所だと思ってました(^_^;)家庭で1台なのは都会だけかなと(笑)

• 3月10日
ハム子☆

もしもを考えたら怖いですよね。私この前タクシー乗ったんですけど、タクシーの場合は法律上どうなってるんだろうと思いました。
断れない状況で乗ってしまいましたが💦

• こゆん

こゆん

タクシーは大丈夫みたいですよ!
    私も昔気になって調べたことあるので笑

• 3月10日
  • ハム子☆

ハム子☆

そうなんですね!ありがとうございます。

• 3月10日
ひぃ

やはり交通違反ですよねー😢😢😢😢
そういえば旦那さまが警察官のママ友は相乗りしないです❗❗
私は乗せてもらったり乗せたりしょっちゅうですが💦

• こゆん

こゆん

旦那さんが警察官だと旦那さんき色々言われてるのかもですね!
    乗せたり乗せて貰ったり〜ってすると、正直楽は楽なんですよね(ノ_<)
    でも、乗せるのは怖すぎて出来ないです〜

• 3月10日
まつまつきー

私はママ友に乗せてもらう時や逆に乗せる時はその都度チャイルドシート乗せ買えますよ!

• こゆん

こゆん

凄いですね!
    こういう時、着脱が楽なチャイルドシートがあると助かりますね!

• 3月10日
えりーな🐇

絶対にしません😭
交通違反ですし、チャイルドシートなしで他人の子どもの命を預かるなんて無理です!
ママ友に車に乗せてと言われるんじゃないかと誘いの連絡がある度にびくびくしています💦💦

• こゆん

こゆん

乗せるのは本当に無理ですよね!
    責任が重すぎます!
    だから、乗せるよ〜って言える人って凄いなあと思います。
    乗せて!なんて言われたらゾッとしますね(´Д` )

• 3月10日
まゆーーみ

全然抱っこでいっちゃいます。
自分がチャイルドシートで育ってきてない世代なので抵抗ないです。

• こゆん

こゆん

確かに昔は抱っこで乗せるのが普通でしたもんねー!
    今厳し過ぎる!と思ったりもしてますが、難しいところです(´Д` )

• 3月10日
ままり

チャイルドシート乗せ変えていくのでは?
私も友だちと出かけるとき、私の車にチャイルドシート2台乗せたりしますよ!

• こゆん

こゆん

違うみたいです。
    コンパクトカーのママ友さんで、『うちの子供の他に、後大人2人と子供2人なら乗れるよ!』と言っていたので、子供は膝に乗せて乗るって意味かと。
    チャイルドシート二台乗せる場合って、一台は助手席とかですか?

• 3月10日
  • ままり

ままり

それは危ないですよね💦
    うしろに2台チャイルドシートです!

• 3月11日
m_sa

乗せたり乗ったりしますよ!
私は1人で付け替えができるので必ずチャイルドシートつけます!
もしも事故したりしたらって考えたら怖いし警察に捕まりたくないですし笑

• こゆん

こゆん

チャイルドシート付け替えて乗せ合うのが一番ですよねー!
    うちもそれが出来るなら乗せ合うのは全然オッケーだと思います♪
    でも、私が持ってるチャイルドシートは、取り付け可能なのが後部座席のみでフラット型なので、二台乗せるのは不可能です…(´Д` )笑

• 3月10日
  • m_sa

m_sa

フラット型とはどういうものですか?
    よくわからなくてすいません。

• 3月10日
  • こゆん

こゆん

こういうものです!
    後部座席にしか付けられない上、後部座席半分以上うまるんですよね(´Д` )笑

• 3月10日
  • m_sa

m_sa

なるほど!
    お友だちのチャイルドシートはどうなんですかね?
    お友だちの車で動くならお子さんのチャイルドシートを助手席につけてもらって(前向きで設置できる年齢ならですけど、)
    ゆんまいさんとゆんまいさんのチャイルドシートは後ろっていう感じにするしかないですよね( ̄▽ ̄;)

• 3月10日
  • こゆん

こゆん

でも、正直そこまでするなら、自分の車で行くわ〜ってなります(;´Д`A笑笑
    うちのチャイルドシート、着脱中々面倒ですし、自分の車の方が気を遣わないで済むので快適です…笑

• 3月10日
  • m_sa

m_sa

確かにそうですね!

• 3月10日

子供生む前は、気にせずのせたりしてました。でも子供生んだら怖くて😣これ私も気になってました。上の回答みても、気にせず乗る派の人と乗らない派の人といますねー!のせてって言われたらどうしたらいいんでしょう😰

• こゆん

こゆん

私もそうです!
    子供産む前は、子持ちの友達に車乗って行きなよーってよく言ってました!
    恥ずかしながらチャイルドシートが義務化って知らなくて(´Д` )でも、皆んな気にせず乗ってましたねー。
    本当に半々ですよね!だから車乗せてよ〜って言われる事もありそうですね(;´Д`A

• 3月10日

退会ユーザー

そうそう、私が子供のときにはなかったしぴんときてませんでした😣友人は気にせず乗るこもいれば、乗らないこもいました。いま思えばチャイルドシートないから乗らない、とも言いづらかったのかと反省…😰
    乗せてよ~って言われてチャイルドシートないから~って断るのも角が立ちますかね😣チャイルドシート問題、根が深い笑

• 3月10日
  • こゆん

こゆん

私の友人は皆喜んで乗ってましたねー。
    私も今回乗って行きなよ!と言われたけど、普通に『自分の車で行く行くよ!』と、お断りしました。チャイルドシート無いから乗りませんとは言わずに笑
    乗せてよって言われたら、『チャイルドシート無いし、
    運転下手すぎて、人の子ども乗せるの怖いわ〜!』とか言って断るかもです笑

• 3月10日

退会ユーザー

確かにいちいちチャイルドシート乗せかえとか面倒ですし、子連れだと車ありがたいですよね!なるべくバスとか乗りたくない😰
    その断り方さらっとしてていいですねー😆いただきです❗

• 3月10日
年子ちゃんママ

うちの車はチャイルドシートが3台ありうちの子2人で2台なのでお子さん1人の方なら送迎したりします(^^)

やはり泣きわめいてとかなら抱っこしたりする事も正直ありますが、基本は乗せてないと怖いです💦

• こゆん

こゆん

チャイルドシート三台持っていらっしゃるんですね!
    そういう事なら安心して乗れるしお互い良いですね♡
    チャイルドシートが三台も乗る大きい車をお持ちとか羨ましい(*^o^*)!

• 3月10日