※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園でママ友ができる時期や人数について相談です。人見知りで挨拶程度しかできず、気が合う人が見つからない状況。年少になると人数が増え、気が合う人が見つかるか不安。

幼稚園について
ママ友ってどのくらいで出来ましたか?

今は、人見知りだしクセのある人とはあまり関わりたくないので、自分からは挨拶程度しか声掛けてません😅
でも気が合うお母さんと仲良くできたらなとは思います☺️

今は、年少前に慣らしで入れた感じなので10人ぐらいしかクラスにいなくて気が合いそうな人もいません💧4月から年少なので今より人数も増えて、より気が合う人が見つけやすいのかな?とも思ってます!

コメント

はじめてのママリ🔰

私が人見知りなくそしておしゃべりなので1週間くらいでお迎え組は仲良くなれました!
でも最初はプレ組で固まってたりするのでアウェー感すごかったです😂(プレ言ってません!)
あとは、私が若かったからかかなり声掛けてもらいました!バス通園だとわからないですがお迎え組はお迎え時間に話す時間があるし園庭で遊んで帰るので話せる機会が多いですよ◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私も自分で言うのもなんですけど、たぶん1番若いかと...
    でも逆に見た感じみんな同じくらいの歳のお母さんで仲良さそうに話しているので気まづいです💧
    帰り遊ぶ時も自分から声かけるの苦手で距離とってしまいます💦もっとガツガツいけると送り迎えもすごく楽しくなりそうですね!

• 1月11日
ままり

年中くらいから、雑談出来るような方がちらほら出来ました!
年長のいまは、長期休み等に遊べる関係の方も2~3人います😃
わたしも、自分からドンドン行った感じではありませんが、
下の子いるので送迎時話のキッカケになったのと、イベントなどで徐々にです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊べる関係までの仲のママ友、羨ましいです!
    私もドンドン行けないので、徐々に自分に合うママ友さんが見つかるといいです😊

• 1月17日

年少ですが1人もいません🥲
お迎え有り無しにもよるかと思います!うちはバスなので余計関わる機会すらないです💦

たまに行事で顔を合わせますが、娘が仲の良い子のママさんは最近把握して「こんにちは!いつも仲良くさせてもらって🙇」と一言くらい挨拶で終わります笑

私はそういったとき周りを見ていると、上の子が同じ年長さんだったりするのか「〇〇くんは元気ー?」とか仲よさげに話していたり、体操着のお下がりを渡し合っていたり…いつの間にかママ友の輪が広がっているのを眺めています笑
1人でポツンとしているママさんもいますので、私もポツンです😂

気の合う方がいたりすれば嬉しいですが…🥲
年長さんになったら学区も含めて同じママさんとかとお話が広がればいいなぁと遠い目をしております笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろな子の名前は聞くのですが、まだ仲良い子が誰なのかも把握できてません😭

4月からはいっきに年少さんの子が増えるので、気が合うママ友もいればいいなと思ってます💧

• 1月17日