子供が保育園で友達にたたかれると言って行きたくない。以前も同じことがあり、先生に伝えたが解決しなかった。子供のために何かできるか。
子供が、保育園のお友達にたたかれるから行きたくないと言ってます。
以前も同じようなことを言っていたので(同じ子です)、その際先生にそのことを伝えると様子を見てくれると言ってました。が、伝えてからその子がお休みだったり、冬休みもあったりで接触がなく何事もなかったのですが…
また行きたくないと言いはじめ、なぜか聞くとその子にたたかれたと言ってました。
ただ、本当にまた叩かれたのか、前のことを繰り返し言ってるのかはまだ言葉が拙いためわかりません。
子供のために何かできることはありますか?
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
りり
元幼稚園教諭です。
とにかく担任に相談してくださいね🙌🏻
園での出来事はママだけでは解決することはあまりないので、しっかり担任を間に入れて解決する方が今後も良い関係が築けることも多かったです😊
はじめてのママリ
うちは1歳児クラスですが、同じ様なことありました。
実名で腕ガブってするのー。
痛い痛いなのとポロポロ泣きだしなだめて保育園誘いましたがギャン泣きしだしちゃったのでその日はおやすみさせました🥲
先生もよく噛みつくターゲットにされている事も知っていて、実際よく噛まれて報告もされていたので先生にも事情を話し、土下座の勢いで謝られたのでなんだかこっちまで悪い気してきちゃいました😭
子供にはとことん共感して、ガブってされそうになったら、やらないでねって伝えてみることと、先生のところに逃げてごらんって伝えて了承したみたいで次の日は登園しました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
わたしも以前先生に謝られ、申し訳なく思ってしまいました💦
わたしも子供に似たようなことを話しているのですが(やめてと伝える、先生に助けを求めるなど)、気持ちが切り替えられないらしく、嫌がっていて困っています🥲
お子様はその後楽しく登園できていますか?- 1月11日
-
はじめてのママリ
休んでしまって以来、先生方もなるべく2人の距離を取るじゃないですけど、相手の子の噛み癖がなくなるまでは距離感とても大事に見てくださったお陰で噛みつきの報告もなく、楽しく通えています☺️
子供なので絶対やったやられたってあるし、その経験も大事だからって気持ちもずっとありましたが、やっぱり傷ついて帰ってくる娘を見ると悲しい気持ちになりますね。
もし、切り替えられなかったら私なら、どうしたらその子が叩かなくなるかなって、叩いてしまう理由をもちろん子供にとっては難しいお題ではありますが、一緒に考えます!でもそこにスポットをあてるのではなくて、もしかしたら、おもちゃ貸して欲しかったのかもね、一緒に遊びたかったのかもね。今度さぁ、思い切って一緒にあーそーぼって誘っちゃうのはどう?とか色々引き出しを作ってあげるのも大人の仕事かなぁと思います☺️- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます。とても参考になりました✨
わたしも、多少のことは子供同士のことだし経験も必要だと思うのでやたらと干渉するのも違うかなと思うのですが、やっぱり悲しくてなんとかしてあげたくて。色々引き出しを作ってあげるのも大人の仕事、すばらしい考えだなと思いました。そのことを心がけて接していこうと思います。今朝は、アドバイスいただいた感じで話してみたら、グズらずに登園することができました😭✨
ありがとうございました!- 1月12日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
先生には再度伝えた方がよいのでしょうか…
以前も同じことをお伝えしてるので、角が立つような気がして気が引けてしまい…なんと相談してよいのかわかりません🥲
りり
お子さんが不安を感じている場合は遠慮せず伝えてくださいね😊
担任も相談にはしっかり乗りたいですし、1番はお子さんが楽しく通えることなので、そこは躊躇しないでくださいね🙌🏻