※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃみ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子が指を口に入れて嘔吐する状況が2日続いています。機嫌は良いが心配です。対策や病院への必要性について相談したいです。

生後4ヶ月になる息子を育てています。
昨日から指をほぼ全部口の中に入れて軽く嘔吐するという状態が2日続きました。
機嫌は変わらず良いんですが、とても心配です…。
何か対策などはあるのでしょうか?
それとも病院に行くべきでしょうか??

コメント

そうママ

私も同じ様な感じですが、特に対策していません😅
機嫌も良いし、吐いたとしてもおっぱいはしっかり飲むし、大丈夫だど思ってます!
ただ、発熱したり、呼吸が苦しそうな様子であれば、嘔吐による肺炎も考えられますので、熱が出ないかだけ様子見ておくと良いと思います😊

• ちゃみ

ちゃみ

返信ありがとうございます(*´ー`*)
    同じようなお子さんがいて安心しました🙌🏻✨
    場合によっては肺炎もあるって事初めて知りました😳
    教えていただきありがとうございます!

吐いた後は機嫌も良くおっぱいもしっかり飲んでたので熱測って様子見てみます(﹡ˆωˆ﹡)!

• 3月10日
miaking

うちの子も同じことしてます!笑
両手やら片手拳を突っ込むやらして、自分でオエェェェってなってます😂
機嫌もいいし、なんか自分で癖になってやってるだけだと思って、見守ってます笑
たまに手を口に運ばないようにしたりして、そのうちやらなくなります!
私も最初は何かの病気かと不安になりました笑

• ちゃみ

ちゃみ

返信ありがとうございます(*´ー`*)
    同じようなお子さんがいて安心しました😊

今までミルクやおっぱい飲んで吐き戻しとかした事なかったので、嘔吐した時は本当にビックリしてしまって💦💦

機嫌も良いので様子見てみます★
    口に手を突っ込んでる時はオモチャとかで気を引いてみます!!

• 3月10日
しま

うちの子も、よく指いれてオエーってしてました(笑)
でも、いつからか親指だけしゃぶれるようになって、オエーってしなくなりましたよ!

遊んでるんだと思うので、無理に手を口から離したりしないで、おもちゃを持たせたりしてました!
もしぐったりしたり、熱があったりしたら、病院に行った方がいいかもしれません。