※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふもふ
子育て・グッズ

2歳半の子供のアレルギーについて、小児科での血液検査を受けたか、家での試験だけか相談中。かに、そば、落花生など未試食。優先的に試すべき食材や、そばに興味を持たない場合の対応について相談中。

現在2歳半の子です。

幼稚園入園前のアレルギーの有無の用紙があるのですが、
小児科で血液検査?をしてから書きましたか?
それとも家で試した程度のものだけですか?

試してないのは、

かに、そば、落花生
あわび、いか、いくら、カシューナッツ、くるみ、まつたけ、やまいも

です。
優先的に試したほうがいいものも、教えてください。
そばはしたいのですが興味を示してくれません。
カップ麺でもいいでしょうか?
毎回乾麺を茹でるのは大変ですよね😅

コメント

はじめてのママリ🔰

給食の園ですか?なら試したほうが良いと思いますが、お弁当の園なら無理せずマイペースで良いと思います😊
いまのところわかっているものに対して記入でいいと思いますよ。
これまでに食品アレルギーでたことがないなら、問題ないと思います。

ゴルゴンゾーラ

給食の園なら色々試した方がいいと思います。
うちの子の園では給食で蕎麦が出てきたことはないです!
うちの子も蕎麦は食べたがらず、数本試した程度です😂
カニクリームコロッケやイカフライ、お好み焼き(たぶん山芋も入ってる)、ピーナッツ和え松茸ごはんとか給食で出てくるので、その辺りは優先的に試してました。

マメリ🔰

普通に家で試した程度で書きましたよ。
うちもそばやナッツ系はやってないですが…

もし、家族にアレルギー体質の人がいるとか、今までに何かアレルギーがあってとかなら検査した方がいいかなと思いますがそこが大丈夫だったらそんなに深く考えなくても大丈夫かな?と。

うちの幼稚園は献立に材料も書いてあるのですが、そういう園なら見て食べさせたくない物あったら先生に相談もできるかなとも思います。

ちなみにそばは安いやつはほぼ小麦粉で蕎麦粉はかなり少ないので、割合見た方がいいかもしれません。